ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

В приоритете — стратегическое партнёрство


Состоялась пресс-конференция министра иностранных дел Жээнбека Кулубаева по итогам внешнеполитических событий прошлого года с участием представителей местных и зарубежных средств массовой информации.

 

Подводя итоги деятельности МИД, глава ведомства отметил, что прошедший год с экономическими потрясениями, политическими конфронтациями и постпандемийным периодом стал непростым для всего мирового сообщества. Однако это не помешало Кыргызстану достигнуть хороших результатов. Углублены двусторонние отношения с рядом государств и защищены многие позиции страны во внешнеполитических делах.

 

Министр выступил с подробным отчётом о проделанной работе ведомства. В частности, информировал о проводимой внешнеполитическим ведомством работе по развитию и укреплению сотрудничества с ближними и дальними зарубежными партнёрами, делимитации и демаркации государственных границ, водной дипломатии, защите прав и интересов граждан Кыргызстана за рубежом и других вопросах, касающихся национальных интересов страны.

 

Жээнбек Кулубаев отметил, что для Кыргызстана 2022 год был наполнен важными внешнеполитическими и конструктивными дипломатическими контактами, в частности, проведено 116 визитов и мероприятий на высшем и высоком уровнях, подписаны 972 многосторонних международных договора и документа, 82 двусторонних международных договора и документа. Кроме того, министр отметил успешное проведение 4-й Консультативной встречи глав государств Центральной Азии, заседания Высшего Евразийского экономического совета в Бишкеке, избрание КР в Совет ООН по правам человека на 2023-2025 гг., а также другие внешнеполитические мероприятия с участием нашей страны.

 

Жээнбек Кулубаев также подчеркнул, что Кыргызстан придаёт важное значение развитию отношений со стратегическими партнёрами, такими как Россия, Китай, Турция, Азербайджан, Венгрия и Индия.
Работа МИД осуществлялась в следующих основных направлениях: развитие политического диалога со всеми партнёрами, активизация экономической дипломатии, привлечение иностранных инвестиций, содействие экспорту продукции, производимой в стране, расширению туристического потока в Кыргызстан и работа по защите прав и интересов наших граждан за рубежом.

 

Кулубаев сообщил, что в ближайшее время состоится государственный визит Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Кыргызстан. Точную дату министр не озвучил.

 

Визит планировался в 2022 году, но в связи с климатической ситуацией и внутренними процессами узбекская сторона попросила его перенести.

 

Как сообщил министр, кыргызско-узбекский завод по производству автомобилей планируют запустить уже в этом году. «Имелись проблемы, связанные с налоговыми и таможенными пошлинами, так как Кыргызстан находится в пространстве Евразийского экономического союза, а Узбекистан — нет. Однако удалось прийти к единому мнению, и на сегодня практически и технически вся документация завершена. После подписания итогового документа предприятие учредят, а запуск производства планируется в течение года», — сказал он.
Отвечая на вопрос о решении пограничной проблемы, министр отметил, что в настоящее время правительственная делегация по делимитации и демаркации государственной границы находится в Душанбе. «Видение ситуации у сторон есть, но самое главное, есть и понимание того, что вопрос границы необходимо закрывать», — сказал он. Жээнбек Кулубаев рассчитывает, что в 2023 году республике удастся существенно продвинуться вперёд в вопросе определения линии границы с Таджикистаном.

 

Говоря о партнёрстве с Китаем, Жээнбек Кулубаев отметил, что две страны поддерживают политический диалог и экономические переговоры. В 2022 году на саммите ШОС в Самарканде (Узбекистан) подписан трёхсторонний меморандум о сотрудничестве по проекту строительства железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан. «Это один из результатов наших переговоров. К проекту «Один пояс — один путь» подключились страны Центральной Азии, Европы», — озвучил он.

 

В последние два с половиной года все связи прервались. Но с 8 января Китай снял все ограничения, введённые в связи с коронавирусом. Откроются новые авиалинии: Бишкек — Сиань, Бишкек — Урумчи. Ведётся работа и по полному восстановлению деятельности двух контрольно-пропускных пунктов на границе с Китаем «Иркештам — автодорожный» и «Торугарт — автодорожный».

 

Кыргызстан считает Китай своим стратегическим партнёром, отношениям с которым уделяет особое внимание. В прошлом году главы двух государств провели две встречи, что указало новые направления отношений и придало мощный импульс их развитию, отметил министр. Согласно статистике Кыргызстана, с января по октябрь прошлого года объём торговли двух стран составил $3 миллиарда 414 миллионов. Рост по сравнению с аналогичным периодом 2021 года — 195%!

 

Кроме этого, есть сдвиги в ряде крупных инициатив «Пояса и пути». Например, строительство железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан, которое является флагманским проектом, отметил Кулубаев. «В этом году около двухсот китайских экспертов проехались по маршруту. Сейчас идёт составление ТЭО. В 2023 году планируем его закончить и более детально приступить к работе».

 

Министр иностранных дел рассказал и о результатах кыргызско-казахстанского сотрудничества. «Между Кыргызстаном и Казахстаном нет никаких политических противоречий. Союзнические двусторонние отношения с Казахстаном продолжат развиваться. В мае 2022 года во время официального визита Президента РК Касым-Жомарта Токаева в Кыргызстан обсуждены все имеющиеся вопросы двустороннего характера, основное внимание уделено развитию торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества. Обсуждалась возможность увеличения объёма взаимной торговли. Кроме этого, на кыргызско-казахстанской границе создаются индустриальные торгово-логистические центры, уже определены земельные участки и утверждено финансирование. Это даст возможность фермерам осуществлять торговлю цивилизованным образом», — отметил министр внешнеполитического ведомства.
Глава МИД также остановился на итогах культурно-гуманитарного сотрудничества. «В октябре 2022 года в Казахстане прошли дни культуры Кыргызской Республики, в рамках которых состоялись Дни кыргызского кино. В церемонии официального открытия мероприятия приняли участие главы двух государств Садыр Жапаров и Касым-Жомарт Токаев, а также председатель Европейского совета Шарль Мишель. По сотрудничеству в сфере образования в прошлом году Республика Казахстан увеличила количество ежегодных образовательных грантов с 10 до 50 мест», — добавил спикер.

 

Министр Жээнбек Кулубаев высоко оценил уровень двусторонних отношений Кыргызстана и Казахстана, отметив наличие больших перспектив и понимания как у высшего руководства, так и населения. По его мнению, министерствам и ведомствам двух государств нужно активизировать работу по развитию двустороннего сотрудничества.

 

Отвечая на вопрос о правовой помощи трудовым мигрантам, Жээнбек Кулубаев отметил, что в результате переговоров с российской стороной выведены из так называемого «чёрного списка» ФМС РФ более 47 тысяч кыргызстанцев; в связи с военными действиями в Украине оказано содействие в эвакуации более 300 граждан. Министр отметил, что в результате слаженной работы ни один кыргызстанец не пострадал в ходе конфликта в Украине. Всего 744 человека выехали из страны благодаря содействию МИД КР. «Поскольку все авиарейсы приостановились, транспортно-логистические пункты закрыты, нам приходилось собирать граждан из разных регионов в одну точку автобусом на территориях Болгарии, Румынии и Венгрии и оттуда самолётом отправлять в Кыргызстан».Также в ходе январских событий в Казахстане оказано содействие в освобождении более 300 граждан.

 

Кроме того, журналистов интересовали результаты экономической дипломатии, проводимой министерством. Глава МИД информировал о проведении 465 мероприятий экономического характера, из которых 230 ориентированы на содействие в привлечении прямых иностранных инвестиций, 154 направлены на продвижение экспорта отечественной продукции на рынки зарубежных стран, 61 мероприятие посвящено продвижению туризма.

 

Также глава внешнеполитического ведомства рассказал о планируемых мероприятиях на текущий год и приоритетных направлениях внешней политики страны в кратко- и долгосрочной перспективах.
В мероприятии приняли участие представители более 30 местных и зарубежных изданий.

 

Аида ШИРИНОВА.

 

 

Автор: -

Дата публикации: 15:46, 24-01-2023

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АбытовАйжигитовАрисоваАщеуловБайджиевБеляковБиялиновБоконбаевВоропаеваГоршковаНестероваДосалиевСапожниковКенжесариевКовшоваКузьминПетровПлоскихПоповаПрокофьеваСидоровстейнбергШаповаловШариповШевцовШепеленкоШириноваЭркебаев