Main Menu

Народный контроль за чеками — полезно и выгодно

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print
Народный контроль за чеками -  полезно и выгодно

Нур Топоев

Госналогслужба Кыргызстана инициирует широкомасштабную кампанию «Народный контроль за применением контрольно-кассовых машин (ККМ) в онлайн-режиме путем проверки кассовых чеков на подлинность». Об этом в среду сообщили заместители председателя ГНС Кубанычбек Кумашов и Искендер Асылкулов.

Напомним, что проект главного налогового органа страны «Фискализация контрольно-кассовых машин в режиме онлайн» стартовал еще в июле 2016 года согласно постановлению правительства КР, предусматривавшему осуществление мер по внедрению механизма применения ККМ с функцией передачи сведений в режиме реального времени в базу данных центрального аппарата ГНС. Проект проходит в четыре этапа. Реализация первого завершилась к 15 сентября прошлого года, до 1 сентября текущего года продолжится второй, третий этап ГНС планирует закончить к марту 2018-го, четвертый — до 1 июля 2018 года. Внедрение ККМ нового поколения, фискализация (полный учет со стороны ГНС через налоги объемов торговых и сервисных операций, которые проводятся в стране) дают государству возможность эффективно контролировать правильность и полноту производимых расчетов, администрировать налоги через электронные устройства в режиме текущего времени, а значит, повысить прозрачность учета платежей.

Что это дает государству и его жителям? За счет повышения уровня легализации денежного оборота создается прозрачная, ясная фискальная система, как и более благоприятная, по мнению налоговиков, конкурентная среда для налогоплательщиков. Приведет этот проект также и к сокращению различных форм контроля (рейдовых и хронометражных проверок) в отношении добропорядочных субъектов внимания ГНС.

К. Кумашов через СМИ призвал граждан страны, потребителей товаров и услуг активно участвовать в акции «Народный контроль» путем проверки подлинности чеков, выданных ККМ в онлайн-режиме: «Это эффективный способ, во-первых, выявления недобросовестных предпринимателей, он позволит налоговым органам устанавливать реальный, а не указанный в расчетах объем денежного оборота. Во-вторых, создание такой системы на госуровне позволит бороться с мошенническими действиями по налогам с продаж и на добавленную стоимость (НсП и НДС)».

Граждане смогут проверить достоверность чеков двумя способами — через сайт ГНС (www.kkm.gov.kg), где на специальных полях надо указать регистрационный номер ККМ, номер чека и сумму, там указанную. А также можно участвовать в кампании и через смартфоны, для чего надо скачать мобильное приложение «Сканер штрих-кодов» через Play Market либо QR Scanner на APP store.

В ГНС показали, как действует система. Начальник отдела контроля за ККМ ГНС Нур Топоев (на фото) провел пробную операцию по проверке конкретного чека c QR-кодом, который есть на всех чеках, выбитых ККМ-онлайн. Этот код распознается либо автоматически, либо нажатием на соответствующую кнопку смартфона для активации сканера. На экране должна появиться информация, зашифрованная в QR-коде, а через браузер автоматически открывается соответствующая страница сайта ГНС, где на экран выводится информация по совершенным покупкам и сделкам. Причем эти сведения обновляются каждые 10 секунд.

«В случае расхождения информации на сайте и на чеке или даже при отсутствии такого чека в электронной базе данных налоговой службы граждане могут рассказать об этом, позвонив по телефону 194. Сегодня уже зарегистрировано 5 239 ККМ, они работают», — сказал К. Кумашов. Он сообщил, что на первом этапе ГНС планировала охватить 1 200 предпринимателей (владельцев АЗС в Бишкеке и регионах; медцентров площадью свыше 150 кв. м; кафе и ресторанов при числе посадочных мест более 200; обменных бюро и др.). Фактически же было куплено и подключено 1 700 ККМ. На втором этапе предполагается включить в процесс более 4 тысяч бизнесменов, на сегодня уже установлены 2 180 кассовых машин нового поколения. На этот раз охвачены такие виды бизнеса, как аптеки (повсеместно), торговые точки в Бишкеке и Оше с торговой площадью от 100 до 200 кв. м и более 200 — в регионах, а также продажа товаров в торговых центрах.

А в течение следующих этапов ГНС намерена уточнить число всех предпринимателей страны и внедрять новшество с более полным охватом. В этот период в проект будет включен торговый бизнес площадью от 100 до 200 кв. м в регионах страны и общепит при числе посадочных мест от 100 до 200 в регионах и до 100 мест — в Бишкеке и Оше. Заключительный этап охватит услуги платежных терминалов повсеместно, услуги общепита до 100 мест (в регионах страны), другие виды экономической деятельности.

Кстати, для тех, кто противится установлению современных кассовых машин, в ГНС установили штрафные санкции — 10 тысяч сомов. Хотя деньги небольшие, но мера, уверяют в налоговом ведомстве, весьма эффективная: купить новые ККМ можно от 13 тысяч, а за модернизацию уже имеющихся и их подключение к онлайн-системе надо заплатить 7-9 тысяч сомов. Сейчас в республику завезены ККМ российского производства, но страна-производитель — это не принципиальный момент, уверяют налоговики.

Правда, столичные Ошский, Аламединский рынки и ТРК «Дордой» пока не включены в процесс онлайн-ККМ по ряду причин, уточнил К. Кумашов: «Большие торговые центры — ЦУМ, «Берекет-Гранд» и иные — обязаны устанавливать ККМ, а насчет Ошского, Аламединского рынков, ТРК «Дордой» пока вопрос установления онлайн-ККМ не рассматривается». Не включен в процесс и банковский сектор, поскольку все банковские операции находятся под надзором Национального банка. А вот платежные операторы пока находятся вне поля зрения НБ КР и их планируют вовлечь в систему налогового надзора на четвертом этапе внедрения проекта по онлайн-ККМ.

Процесс расширенного применения ККМ налоговики намерены освещать через пиар-кампанию в республиканских СМИ, уже делаются видеоролики для проката на национальном ТВ, готовы буклеты (памятки) для распространения в налоговых инспекциях. Кроме того, сообщил К. Кумашов, сейчас в правительстве готовят постановление, которое даст старт стимулирующим акциям. Это означает, что каждый гражданин при наличии чеков на покупки сможет участвовать в таких акциях, и за это предусматривается денежное вознаграждение. Каков же конкретно будет механизм такой акции, сейчас обсуждают в правительстве. То есть, купив товар и получив чек ККМ от продавца, покупатель может еще и выиграть какую-то сумму в своеобразную лотерею среди держателей чеков.

Остается добавить, что требование выдавать покупателям кассовые чеки через современные ККМ, связанные с базой данных ГНС в режиме реального времени, позволит покупателям стать более защищенными в случаях необходимости возврата товара по объективным причинам. А для владельцев бизнес-предприятий, применяющих такие ККМ, чеки являются способом контроля за работой торгового, бухгалтерского и складского персонала.

 Елена МЕШКОВА.

Фото автора.






Related News

Призываю молодёжь быть гражданами, которые ставят интересы нашего народа на первое место

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint«Только любя свою страну, мы можем добросовестно служить своему народу. Поэтому я призываю молодых людейRead More

Работать во имя будущего, или Не оставаться у времени в плену

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintОбщественное объединение «Правозащитное движение Бир дуйно — Кыргызстан является правопреемником правозащитного центра «Граждане против коррупции».Read More

Добавить комментарий