ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Юг страны развивается


Председатель Кабинета министров Акылбек Жапаров посетил ряд объектов в Джалал-Абадской области.

 

 

В частности, он ознакомился с деятельностью открытого акционерного общества «Нур». Предприятие изготавливает электротехнические приборы, которые реализуются в том числе и в России. Отмечено, что компания стремится освоить новые технологии, в частности производство комплектующих для электромобилей.

 

Акылбек Жапаров подчеркнул, что промышленные предприятия обеспечивают устойчивое развитие не только региона, но и всей республики. Он добавил, что их поддержка является приоритетным направлением деятельности Кабинета министров.

 

Далее глава Кабмина побывал на месте строительства Академии футбола в Джалал-Абаде. По проекту появятся два футбольных поля, общежитие, трибуны с раздевалками, а также зал для тренировок. Акылбек Жапаров подчеркнул, что подобные программы должны быть реализованы в каждой области, отметив, что занятия спортом воспитывают характер, укрепляют силу духа и здоровье подрастающего поколения.

 

Кроме этого, глава Кабмина открыл новый родильный дом в Ноокенском районе. Двухэтажное здание рассчитано на 50 коек и включает три родильных зала, операционный блок и палаты. Акылбек Жапаров отметил, что в 2023 году основной упор сделают на строительство социальных объектов, в том числе больниц и медицинских центров.

 

Далее глава Кабмина ознакомился с деятельностью открытого акционерного общества «Кыргызнефтегаз», а также участвовал в открытии обновлённого профилактория предприятия. Отметим, что в год более 800 сотрудников проходят лечение там.

 

Также Акылбек Жапаров увидел проект Программы развития Джалал-Абада. Он предусматривает развитие инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры, благоустройство территории, обеспечение граждан жильём и улучшение экологического состояния города. Особое внимание уделено вопросу создания новых рабочих мест, запуска простаивающих промышленных объектов, а также строительства социальных объектов.

 

Глава Кабмина отметил, что развитие города должно быть разделено на несколько составляющих. Это проекты, направленные на пополнение бюджета, улучшение благосостояния горожан и создание условий с учётом роста количества жителей. Он также добавил, что по каждому направлению необходимо подготовить бизнес-проекты с упором на комплексный подход. К примеру, строящиеся комплексы многоквартирных домов должны изначально иметь подземный паркинг, детский сад. При покупке специальной техники следует обратить внимание на наличие или создание ремонтной базы, так как через год определённая часть оборудования приходит в негодность из-за отсутствия комплектующих деталей. «Основная цель — улучшение благосостояния наших граждан. Мы готовы оказать вам всю необходимую поддержку», — сказал Акылбек Жапаров.

 

В завершение рабочей поездки глава Кабмина посетил Джалал-Абадский государственный университет, где ознакомился с учебным процессом и поставил ряд задач для развития учебного заведения.

Автор: -

Дата публикации: 15:45, 24-01-2023

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АбытовАйжигитовАрисоваАщеуловБайджиевБеляковБиялиновБоконбаевВоропаеваГоршковаНестероваДосалиевСапожниковКенжесариевКовшоваКузьминПетровПлоскихПоповаПрокофьеваСидоровстейнбергШаповаловШариповШевцовШепеленкоШириноваЭркебаев