ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Не разлей вода


Мозговые центры Кыргызстана и Узбекистана обсудили важнейшие вопросы сотрудничества двух стран в преддверии государственного визита Президента Узбекистана в Кыргызстан.

 

В Бишкеке и Ташкенте состоялась онлайн-конференция «Перспективные направления развития кыргызско-узбекского стратегического партнёрства», организованная Национальным институтом стратегических исследований при Президенте Кыргызской Республики (НИСИ) и Институтом стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан (ИСМИ). Конференция была приурочена к предстоящему в конце января государственному визиту Шавката Мирзиёева в Кыргызстан. Мозговые центры организовали встречу специалистов по экономике, энергетике, экологии, сельскому хозяйству, транспорту, культуре, образованию, чтобы подготовить свои рекомендации, которые будут направлены главам двух государств.

 

— Ещё совсем недавно, меньше десяти лет назад, такие конференции если и проходили, то носили больше формальный характер. Но сегодня ситуация кардинально изменилась. Отношения между Кыргызстаном и Узбекистаном переживают ренессанс. Диалог между нашими странами, глубокий, содержательный, идёт на всех уровнях, начиная с президентского. Очень важно развивать ту положительную динамику во взаимоотношениях двух стран, которую мы наблюдаем последние два года, — считает директор НИСИ Канатбек Азиз. — Поэтому мы и собрали экспертов в разных областях, чтобы совместно подготовить рекомендации. Они могут быть использованы главами государств при конструировании дальнейших действий по развитию отношений между Кыргызстаном и Узбекистаном.

 

— Особенно хочу акцентировать внимание на динамичном развитии узбекско-кыргызского торгово-экономического сотрудничества, — продолжил мысль коллеги первый заместитель директора ИСМИ Акрамжон Неъматов. — В 2022 г. объём товарооборота между странами впервые превысил $1 млрд 260 млн, что почти в пять раз больше показателя 2017 г. Среди стран Центральной Азии Кыргызстан стал вторым после Казахстана торговым партнёром Узбекистана. При этом стороны намерены в ближайшие годы увеличить взаимную торговлю в два раза за счёт диверсификации и расширения её номенклатуры.
В ходе конференции эксперты уделили особое внимание вопросам строительства железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан, совместного строительства ГЭС Камбар-Ата — 1, защите ледников, борьбе с климатическими изменениями, сотрудничеству в сельском хозяйстве. Немаловажно сотрудничество в сфере образования и культуры.

 

— Мы предлагаем узбекской стороне разработать и реализовать единую программу обменных гастролей драматических, музыкальных, музыкально-драматических театров, филармоний, оркестров, цирков Кыргызстана и Узбекистана, — отметила в своём онлайн-выступлении начальник управления развития искусств Министерства культуры, информации, спорта и молодёжной политики Салтанат Мамбетмусаева. — Вузы Узбекистана с советских времён являлись одними из ведущих по подготовке кадров в области культуры и искусства Кыргызстана. В связи с чем наше министерство уже обращалось к узбекской стороне с просьбой о предоставлении квот для обучения бакалавров и магистрантов из Кыргызстана при очной и заочной форме обучения в Государственном институте искусства и культуры Узбекистана им. Манона Уйгура и Государственной консерватории Узбекистана.

 

Фото НИСИ при Президенте КР.

Автор: -

Дата публикации: 15:43, 24-01-2023

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АбытовАйжигитовАрисоваАщеуловБайджиевБеляковБиялиновБоконбаевВоропаеваГоршковаНестероваДосалиевСапожниковКенжесариевКовшоваКузьминПетровПлоскихПоповаПрокофьеваСидоровстейнбергШаповаловШариповШевцовШепеленкоШириноваЭркебаев