ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

И жизнь, и слёзы, и любовь…


Вглядываешься в эти лица и видишь целую гамму эмоций. Безграничная радость, бесконечная боль, неизбывная грусть, неуёмная скорбь… Незнакомые люди, но знакомые жизненные сюжеты.

 

В Кыргызском национальном музее изобразительных искусств им. Гапара Айтиева в эти дни проходит фотовыставка «Жол» («Путь»). Фотопроект рассказывает о кыргызских национальных ценностях и традициях с помощью снимков, сделанных в разных областях Кыргызстана. На фотографиях запечатлены такие древние обряды, как укладывание младенца в колыбель, проводы невесты, похороны усопшего… Помимо того, он раскрывает путь человека от рождения до смерти, описывая суровый контраст между этими двумя моментами человеческой судьбы.

 

Цель фотопроекта — описать состояние души человека, его длинный и в то же время короткий жизненный путь. Он демонстрирует, как радостные эмоции при рождении ребёнка сменяются капельками слёз. Как время, отведённое нам и казавшееся бесконечным, сначала ползёт, потом идёт, затем бежит, и вот оно уже неумолимо летит куда-то вдаль, под шатёр небосвода…

 

Этот проект — один из немногих, которые дают возможность взглянуть на кыргызские традиции и ход времени под абсолютно другим углом. Глядя на эти наполненные глубоким смыслом и эмоциями фотокарточки, сложно поверить, что это дебютная выставка молодого фотографа Найзабека Мукамбетова. Правда, его фотографии периодически публикуются в местных СМИ. А вот его партнёрша — фотожурналист Гулиза Урустамбек кызы — два года назад уже выставлялась с экспозицией под названием «Тревоги и надежды народа Кыргызстана».

 

— Мы пытаемся показать, что всё меняется: мир, люди, традиции… И хотим сохранить меняющиеся реалии в фотографиях, — поведал нам Найзабек. — Это нужно для того, чтобы в будущем на просторах интернета наши потомки могли без труда обнаружить наследие предков. И тогда есть шанс, что через несколько поколений молодёжь не забудет о традициях, культуре, быте нашего народа. Что они будут хотя бы иметь об этом представление.

 

Другая часть проекта отражает путь человека от рождения до смерти. Эта жизнь короткая, и нам всем стоит задуматься, зачем мы пришли в этот мир. И если люди поразмышляют над этим, быть может, будет меньше войн, конфликтов, насилия. Есть также фото с событий на границе в сентябре прошлого года. В них отражены горечь, боль и трагедия баткенцев. О судьбах наших женщин рассказала Гулиза. Её героини когда-то были совсем маленькими девочками, и как у всех детей, у них была мечта. Они стремились учиться, работать, стать кем-то в жизни, но, увы, мечтам их так и не дано было сбыться. Не в силах вернуть юность и исправить свои ошибки, они напутствуют молодёжь, напоминая, что жизнь коротка, и надо приложить все усилия, дабы воплотить в реальность все свои мечтанья.

 

По словам ребят, самым сложным в работе над проектом было найти героев фотопубликаций. Искали очень долго, пришлось объездить почти все регионы — далеко не каждый готов открыть свою душу тысячам зрителей. Но, в конце концов, люди нашлись. Авторы жили с ними по несколько дней, подробно изучали превратности их судеб, прониклись их чаяниями… Все свои эмоции и ощущения они и попытались передать посетителям выставки. Нам кажется, у них это получилось.

 

Урмат КЕНЖЕСАРИЕВ.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.

Автор: -

Дата публикации: 15:51, 24-01-2023

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АбытовАйжигитовАрисоваАщеуловБайджиевБеляковБиялиновБоконбаевВоропаеваГоршковаНестероваДосалиевСапожниковКенжесариевКовшоваКузьминПетровПлоскихПоповаПрокофьеваСидоровстейнбергШаповаловШариповШевцовШепеленкоШириноваЭркебаев