Main Menu

ЕАЭС: потенциал и возможности возрастают

ЕАЭС: потенциал и возможности возрастают
ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Делегация Кыргызстана во главе с премьер-министром Сооронбаем Жээнбековым в Казани приняла участие в очередном заседании Совета глав правительств Содружества Независимых Государств (СНГ) и Евразийском межправительственном совете.

На Совете глав правительств стран СНГ стороны обсудили вопросы дальнейшего углубления сотрудничества, что закрепили документами.

Так, подписаны:

План первоочередных мероприятий по реализации Стратегии обеспечения транспортной безопасности на территориях стран — участниц СНГ при осуществлении перевозок в международном сообщении на период 2017-2019 годов; ЕАЭС: потенциал и возможности возрастают Порядок определения размера вознаграждения членов и председателя комиссии экспертов, возмещаемых им расходов, обеспечения оплаты вознаграждения и расходов, предусмотренных приложением 4 к Договору о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года; Комплекс мероприятий на 2017-2020 годы по реализации Межгосударственной программы инновационного сотрудничества стран — участниц СНГ на период до 2020 года; Соглашения о сближении подходов по нормативно-правовому и нормативно-техническому регулированию, оценке соответствия, стандартизации, аккредитации и метрологическому обеспечению в области использования атомной энергии в мирных целях; О сотрудничестве государств Содружества в подготовке, переподготовке и повышении квалификации специалистов в области геодезии, картографии, ЕАЭС: потенциал и возможности возрастают кадастра и дистанционного зондирования Земли; О совместном использовании экспериментального комплекса на базе казахстанского материаловедческого токамака; О сотрудничестве в сфере противодействия производству и распространению контрафактной продукции; Протокол о внесении изменений в Соглашение о сотрудничестве в области правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности и создании межгосударственного совета по вопросам правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности от 19 ноября 2010 года; Об актуализации Положения об операторе Межгосударственной программы инновационного сотрудничества стран — участниц СНГ на период до 2020 года; О Межгосударственной радионавигационной программе государств Содружества на период до 2020 года; О внесении изменений в Положение о Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств — участников Содружества Независимых Государств; О реализации решения Совета глав государств Содружества от 16 сентября 2016 года об Экономическом суде СНГ.

Далее состоялась встреча партнеров по Евразийскому союзу. Выступая на межправсовете, его председатель премьер-министр Сооронбай Жээнбеков заявил: «В условиях быстро меняющегося мира ключевым фактором динамичного развития стран ЕАЭС являются техническое перевооружение и внедрение высоких технологий в перспективные направления экономики».

ЕАЭС: потенциал и возможности возрастают Сооронбай Жээнбеков добавил, что устойчивость экономик стран ЕАЭС в свете мирового кризиса напрямую зависит от активного развития приоритетных секторов, внедрения инновационных технологий и мобильности управления.

«Необходима цифровая трансформация. В Кыргызстане по инициативе Президента страны Алмазбека Атамбаева разрабатывается долгосрочная стратегия устойчивого развития страны на период до 2040 года. Одним из ее важных компонентов является высокотехнологичный проект «Таза Коом», который призван решить ключевые задачи трансформации страны к цифровой экономике», — сообщил он, отметив, что такая стратегия поможет союзу в долгосрочной перспективе стать развитым интеграционным объединением с динамично развивающейся экономикой, обладающим привлекательностью для инвесторов и в итоге комфортным пространством для жизни людей.

Сооронбай Жээнбеков сказал, что важно совместно усилить потенциал каждой страны, показывая успешные примеры в создании региональных производственных цепочек.

ЕАЭС: потенциал и возможности возрастают «Ситуация в мире требует сокращения сроков и затрат при оформлении документов и прохождении соответствующих процедур. Нужны технологизация процедур и изменение подходов в регулировании», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

Он констатировал, что один из важных факторов роста экономики и компонентов создания привлекательных условий для бизнеса — возможность наращивания объемов экспорта как в республики ЕАЭС, так и в третьи страны.

Говоря о синергии совместных действий в приоритетных отраслях экономики, премьер-министр отметил прежде всего сельское хозяйство.

ЕАЭС: потенциал и возможности возрастают «Мы выступаем за совместное развитие эффективных сельскохозяйственных цепочек в рамках союза от товаропроизводителя до потребителя. При этом особенно актуально применение инноваций в сельском хозяйстве для повышения эффективности и конкурентоспособности продукции агропромышленного комплекса и обеспечения продовольственной безопасности наших стран», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

В этой связи для инновационного развития сельскохозяйственной промышленности Сооронбай Жээнбеков предложил определить механизмы использования научного потенциала, одним из которых является Порядок организации совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ ЕАЭС.

ЕАЭС: потенциал и возможности возрастают «Кыргызская Республика приветствует проведение совместных научных исследований и разработок в области применения генной инженерии и биотехнологии, технического и информационного обеспечения в водном хозяйстве», — заявил Сооронбай Жээнбеков, обратив внимание на то, что для привлечения требуемых ресурсов правительство Кыргызстана продолжит улучшать инвестиционную привлекательность страны и целевое инвестирование проектов национального масштаба, направленных на развитие экономики.

На брифинге по итогам заседания Евразийского межправительственного совета в Республике Татарстан премьер-министр Сооронбай Жээнбеков рассказал о результатах и договоренностях дальнейшего развития сотрудничества.

«В рамках заявления глав государств — членов ЕАЭС о цифровой повестке мы детально обсудили вопросы развития цифрового пространства. Это поспособствует переходу наших стран на новый уровень экономического, технологического и социального развития. Учитывая значимость для наших стран агропромышленного комплекса, мы договорились об организации совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в этой сфере. Найдено понимание и по вопросам согласования в рамках ЕАЭС специфических субсидий в отношении промышленных товаров», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

Премьер-министр отметил, что стороны детально обсудили вопросы устранения препятствий в функционировании внутреннего рынка союза.

«На сегодня продолжается совместная работа по развитию механизма «единого окна» в системе регулирования внешнеэкономической деятельности в наших странах. Главы правительств заслушали и отчет Евразийской экономической комиссии об оценке регулирующего воздействия проектов решений в 2016 году», — констатировал Сооронбай Жээнбеков.

Он добавил, что общий настрой свидетельствует о растущем потенциале и возможностях ЕАЭС. С. Жээнбеков выразил надежду, что подписанные документы поспособствуют развитию дальнейшего сотрудничества.

В итоге стороны подписали следующие документы:

Распоряжение Евразийского межправительственного совета «О ежегодном отчете Евразийской экономической комиссии о мониторинге проведения оценки регулирующего воздействия проектов решений Евразийской экономической комиссии в 2016 году»; Соглашение о порядке добровольного согласования государствами — членами ЕАЭС с Евразийской экономической комиссией специфических субсидий в отношении промышленных товаров и проведения Евразийской экономической комиссией разбирательств, связанных с предоставлением государствами — членами Евразийского экономического союза специфических субсидий; Поручение Евразийского межправсовета «О состоянии развития механизма «единого окна» в системе регулирования внешнеэкономической деятельности в государствах — членах ЕАЭС»; Распоряжение Евразийского межправсовета «О времени и месте проведения очередного заседания Евразийского межправительственного совета».

Фото Сабыра АЙЛЬЧИЕВА.






Добавить комментарий