Main Menu

Экспорт увеличился

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

«По итогам I квартала 2017 года экспорт увеличился на 128%, рост импорта составил 115%. Эти показатели сходятся с данными Евразийской экономической комиссии, отмечающей рост экспорта с Кыргызской Республикой на 131%», — заявил вице-премьер-министр Олег Панкратов, ознакомившись с работой контрольно-пропускного пункта «Ак-Тилек-автодорожный», расположенного на кыргызско-казахстанском участке государственной границы.

«Снятие таможенного контроля на кыргызско-казахстанской государственной границе повлияло на качество статистического учета. Данные государственных органов расходились с теми, которые представляли предприниматели. Для исправления сложившейся ситуации была разработана новая методика учета товаров и грузов, проходящих через кыргызско-казахстанскую границу. Сегодня на всех контрольно-пропускных пунктах, действующих на территории страны, внедрена новая методология учета ввозимого и вывозимого товара. Она позволяет получать объективные данные об объемах торговых операций, в том числе со странами Евразийского экономического союза. В настоящее время ведется работа по совершенствованию контрольно-пропускных пунктов с целью облегчения условий прохождения государственной границы, более оперативного оформления всех документов и осуществления установленных процедур», — подчеркнул он.

О. Панкратов отметил, что правительство страны приложит все усилия к сохранению положительной динамики роста экспорта по итогам года. «За январь-март 2017-го экспорт мясной продукции увеличился на 581,1%, фруктов и орехов — на 188,5%, молочных продуктов — на 85,9%, продукции легкой и текстильной промышленности — на 155%. Учитывая это, мы будем и дальше оказывать поддержку экспортоориентированным производствам и создавать условия для их развития», — резюмировал вице-премьер-министр Олег Панкратов.

Отметим, что в настоящее время проводится реконструкция контрольно-пропускного пункта «Ак-Тилек-автодорожный». Общая стоимость ремонтных работ составляет 6,5 млн. ов.






Related News

Инновационная площадка для развития страны

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint«Государственный инновационный центр, впервые открытый в республике, станет площадкой для работы изобретателей, стартаперов и учёныхRead More

Смогут ли кыргызские «чикагские мальчики» повторить чилийское «экономическое чудо»?

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintСамый разгар развитого социализма в Советском Союзе в 70-е годы прошлого столетия. Социалистические идеи «триумфальноRead More

Добавить комментарий