Main Menu

Нас связывает «Интергельпо»

Нас связывает "Интергельпо"
ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Делегация Жогорку Кенеша во главе с торага Чыныбаем Турсунбековым совершила официальный визит в Чехию.

Кыргызстанцы встретились с председателем палаты депутатов парламента Чешской Республики Яном Гамачеком. «Чехия — партнер Кыргызстана в политической и экономической сферах в Центральной Европе. Эта нить уходит далеко в прошлое, когда в начале ХХ века члены кооператива «Интергельпо» заложили основу индустриализации республики и внесли значительный вклад в строительство инфраструктуры нашей столицы. Сегодня необходимо продолжать сотрудничество наших предков. Кыргызский народ, основываясь на этом историческом примере, стремится углублять отношения с Чехией», — сказал Ч. Турсунбеков.

Он рассказал, что в нашей стране готовят документальный фильм, посвященный 90-летию кооператива «Интергельпо». Стороны выразили заинтересованность в углублении межпарламентского взаимодействия и отметили, что для этого необходимо активизировать контакты на уровне комитетов, фракций и депутатских групп дружбы. Говоря о торгово-экономическом сотрудничестве, Ч. Турсунбеков призвал чешскую сторону к совместной работе. Рассказав, что Кыргызстан является членом Евразийского экономического союза, рынок которого составляет 180 миллионов человек и имеет статус ВСП+ Европейского союза, он пригласил чешских инвесторов в республику реализовать двусторонние проекты в сфере медицины, образования, науки, строительства дорог, энергетики.

Спикер добавил, что одна из основных задач парламентов — законодательная поддержка развития экономических связей. Он призвал чешских коллег поддержать правительственные двусторонние соглашения.

Стороны обсудили шаги по претворению в жизнь такого крупного проекта, как «Новый Шелковый путь», который создаст условия для развития мировой экономики и свяжет Азию, Европу и Африку. «В своей внешней политике одним из важных направлений мы считаем Центральную Азию», — заявил Ян Гамачек. Он призвал кыргызстанских коллег поддержать соглашения об избежании двойного налогообложения и защите и поощрении инвестиций. Также выразил надежду, что главы государств обсудят развитие двусторонних отношений на встрече в рамках мероприятия «ЭКСПО-2017», которое пройдет в Астане. Кроме того, Ян Гамачек просил встретиться в Кыргызстане с членами кооператива «Интергельпо» и передать благодарность от его имени и всей Чешской Республики.

Ч. Турсунбеков провел переговоры с председателем Сената Миланом Штехом. Они обсудили торгово-экономические вопросы, в частности возможности разработки совместных инвестиционных соглашений. Ч. Турсунбеков проинформировал, что в Кыргызстане созданы все условия для стабильного развития экономики, деятельность иностранных инвесторов — под защитой государства.

Он выразил признательность чешской стороне за выделение на 2017/18 учебный год трех грантовых мест для получения государственного стипендиального образования в вузах Чехии.

Милан Штех выразил соболезнования народу Кыргызстана в связи с человеческими жертвами в результате схода оползня в селе Аюу Узгенского района. Он отметил, что чешская сторона заинтересована в развитии отношений с Кыргызстаном по различным направлениям. «Нас порадовала отмена в Кыргызстане визового режима для граждан Чехии. Мы работаем над тем, чтобы кыргызстанцам предоставлялись послабления, — сказал он. — У нас есть большой опыт в сфере энергетики и в строительстве дорог. Было бы интересно реализовать крупные и малые проекты в вашей стране».

На встрече с премьер-министром Богуславом Соботкой торага акцентировал, что первый визит в Чехию проходит накануне 25-летия установления кыргызско-чешских дипломатических отношений и, отметив важность недавно прошедшего очередного кыргызско-чешского бизнес-форума в Праге, подчеркнул необходимость создания рабочей группы между министерствами экономик двух стран. Выразил готовность в сотрудничестве в сельском хозяйстве, туризме, гидроэнергетике и во внедрении альтернативных источников энергии.

«Мы готовы сотрудничать с Кыргызстаном по всем направлениям, — отметил Б. Соботка. — В Чехии не хватает рабочей силы, и мы можем совместно рассмотреть привлечение кыргызстанских рабочих».

Премьер-министр обратился с просьбой к нашей стороне поддержать кандидатуру Чехии на пост генерального секретаря Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).






Добавить комментарий