Main Menu

Канадская легенда в Бишкеке

Канадская легенда в Бишкеке
ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Звезда канадского и мирового хоккея Кеннет Уэйн Драйден посетил Бишкек и оценил уровень подготовки юных игроков Кыргызстана.

Легендарный хоккеист прибыл в столицу при содействии посольства Канады по приглашению общественного фонда «Национальная хоккейная академия» и понаблюдал за подготовкой юных воспитанников клуба «Бишкек». «Хоккей в Кыргызстане — сравнительно молодой вид спорта, а на международной арене он делает лишь первые шаги, и потому советы наставников такого ранга, как Драйден, будут весьма кстати для юных участников Национальной хоккейной академии, где играет много воспитанников детдомов и детей-сирот», — акцентировала одна из учредителей лиги Баян Калчаева.

Она сообщила, что побывавший пару месяцев назад в Бишкеке по приглашению Федерации хоккея КР Владислав Третьяк дал высокую оценку уровню хоккейной подготовки юных кыргызстанцев. Теперь подобное мнение высказал и Кеннет Драйден.

Знаменитый вратарь приехал к детям вместе с послом Канады в Кыргызстане Шоном Стайлом и директором департамента Восточной Европы и Евразии МИД Канады Кевином Рексом. Они посетили в столице ледовую арену, где занимаются участники отечественной Национальной хоккейной академии, руководители которой провели для гостей экскурсию, а воспитанники продемонстрировали свои спортивные дарования. На одном из тренажеров, где выполняются упражнения на растяжку, позанимался канадский посол, который в прошлом году играл с нашими юными хоккеистами в детском турнире. Он показал хорошую физическую форму, и детвора восхищенно смотрела на его упражнения.

Канадская легенда в Бишкеке«В своем двухнедельном путешествии я потратил много энергии, но, прибыв на эту арену и увидев, как играет детвора, все утраченные силы восполнил. Многие великие игроки начинали свою хоккейную биографию точно так же. Рад, что для юных хоккеистов в Кыргызстане создают такие условия для занятий. В 1972 году, когда мы ездили в Москву играть против сборной Союза в суперсерии матчей, игроки команды СССР занимались в таких же условиях», — заметил К. Драйден.

Затем гости спустились на ледовый каток, где и проводились занятия с юными хоккеистами из команды «Бишкек». Драйден и Стайл внимательно наблюдали за ходом занятий, а потом сделали несколько фото на память. Драйдена просили также оставить автограф на спортивной форме, у некоторых на ней уже осталась роспись другого легендарного голкипера Владислава Третьяка.

После этого канадцы провели пресс-конференцию. Журналисты, юные игроки и их родители внимательно ловили каждое слово именитого хоккеиста. Драйден заметил, что в его спортивные годы основу Национальной хоккейной лиги (НХЛ) составляли только канадцы, но сейчас они представляют ее только на 50%. Остальные же игроки — это спортсмены из России, Швеции, Финляндии, США, Чехии, Словакии и других стран, имеющих давние хоккейные традиции, и спортсмены из стран, где немного хоккейных клубов, таких как Австрия, Дания, Словения, Норвегия. Недавно лучшим игроком НХЛ стал как раз игрок из южного штата Миннесота, где и есть-то всего около 100 хоккеистов. «Поэтому, чтобы вырастить игрока высокого уровня, необязательно иметь огромное число занимающихся хоккеем. Хорошие хоккеисты могут появиться везде, и если будете продолжать развивать хоккей в Кыргызстане, то добьетесь успеха и сможете воспитать игроков мирового уровня», — напутствовал гость нашу федерацию, тренеров и игроков.

От имени Федерации хоккея КР гостям вручили белые кыргызские калпаки, а Кен Драйден в ответ на это на стене Национальной академии оставил еще один свой автограф, логотип клуба «Монреаль канадиенс», в составе которого он выступал с 1970-го по 1979 год и был признан самым ценным игроком плей-офф НХЛ 1971 года, лучшим новичком НХЛ сезона 1972-го. Шесть раз он в его составе завоевывал Кубок Стенли, пять раз признавался лучшим вратарем лиги.

Драйден также принимал участие в знаменитой суперсерии хоккейных поединков команды Канады со сборной СССР в 1972 году, о которой написал популярную книгу «Хоккей на высшем уровне». На зимних олимпиадах 1980, 1984 и 1988 годов работал спортивным комментатором. Затем трудился в университете и министерстве образования, написал несколько книг, одна из них стала учебником по игре в хоккей. С 1997-го по 2003 год Драйден являлся президентом хоккейного клуба «Торонто Мэйпл Лифс». В 1983-м его избрали в Зал мировой хоккейной славы.

Фото Игоря САПОЖНИКОВА.






Related News

В поисках КРАСОТЫ…

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВсё больше хочется говорить и писать о прекрасном — выискивать это самое ПРЕКРАСНОЕ, как хрупкийRead More

Счастливое «дедство» в «дедсаде»

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintМы привыкли к термину «детсад», и он вызывает у нас положительные эмоции. Однако «детдом» ужеRead More

Добавить комментарий