Main Menu

Новости ЕАЭС

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Экономические прогнозы оптимистичны

Прошла встреча членов генерального и регионального советов «Деловой России» с председателем коллегии Евразийской экономической комиссии Тиграном Саркисяном. Участники обсуждали состояние экономик стран ЕАЭС, основные направления деятельности ЕЭК и возможности участия в ней бизнеса.

Как отметил Т. Саркисян, в начале 2017 года в ЕАЭС впервые с 2014-го по всем пяти странам зафиксирован экономический рост. Объем внешней торговли государств союза за январь — март этого года увеличился на 29,6% по сравнению с аналогичным периодом 2016-го. Рост взаимной торговли составил 31,1%.

«Увеличивается число компаний с инвестициями из стран-партнеров, — подчеркнул председатель коллегии ЕЭК. — Растут реальный сектор экономики, объемы грузо- и пассажирооборота. Прогноз до 2019 года — стабильно благоприятный». Только в прошлом году страны ЕАЭС договорились об устранении 60 препятствий на внутреннем рынке. Достигнуты принципиальные договоренности в сферах электроэнергии, нефти, газа, транспорта. Зарождаются совместные проекты в областях космоса, станкостроения, сельского хозяйства, новых технологий. Запущен общий рынок лекарственных средств и медицинских изделий. Реформировано таможенное законодательство, прорабатывается проект прослеживаемости товаров, вводится их маркировка. На контроле вице-премьеров — цифровая повестка союза. Все это позитивно сказывается на предпринимательском климате.

Т. Саркисян проинформировал предпринимателей о форматах взаимодействия с бизнес-сообществом. Работает деловой совет ЕАЭС, в который входят бизнес-ассоциации всех стран-участниц. Его задача — формировать консолидированную позицию по проектам союзных решений и выдвигать инициативы. Еще один формат взаимодействия ЕЭК и бизнеса — консультативные комитеты и рабочие группы, где разрабатываются проекты документов. Комиссия обеспечивает публичное обсуждение проектов решений, принять участие в котором может любой представитель бизнес-сообщества стран союза.

ЕАЭС и Шелковый путь

В городе на Неве в преддверии Петербургского международного экономического форума состоялась научно-технологическая конференция «Сопряжение большого евразийского партнерства и инициативы «Один пояс — один путь». Участники мероприятия рассмотрели стратегические приоритеты обсуждаемой темы, энерго-экологические стратегии, программы и проекты в сферах плазменных технологий, энергоэффективности, экологической безопасности и др.

Член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергей Сидорский проинформировал о проводимой системной работе по включению государственных структур и бизнеса стран союза в интеграционные процессы, взаимодействии комиссии с Евразийским банком развития по финансированию совместных проектов, научно-инновационном сотрудничестве в ЕАЭС.

По мнению выступавшего, построение единого Шелкового пути должно сопровождаться в странах Евразийского союза развитием производств сложной технической продукции, а также повышением уровня технологического развития действующих предприятий. Перспективным направлением совместной работы являются развитие цифровых технологий и создание единого цифрового пространства в промышленности и аграрном секторе.

Уже сейчас реализуется ряд совместных программ. В Беларуси это проект по созданию зоны высоких технологий «Великий камень». В Казахстане подготовлены инициативы по 50 крупнейшим проектам в таких отраслях, как металлургия, легкая промышленность, радиоэлектроника. В России реализуется проект «Красноярская технологическая долина».

Министр ЕЭК подчеркнул важность активного подключения передовых научных центров стран союза к системной работе по сопряжению ЕАЭС и Экономического пояса Шелкового пути.

Очень прибыльное партнерство

В рамках Петербургского международного экономического форума прошло обсуждение темы «ЕАЭС — Индия: стратегическое партнерство».

Надо отметить, что лидеры стран Евразийского союза и Индии на основе итогов проведенного анализа приняли решение о старте переговоров по заключению соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ), тем более что наблюдается существенный рост товарооборота. С 2010-го по 2011 год он составлял $9-10 млрд., с 2012-го по 2014-й — $11 млрд. Однако впоследствии на фоне кризисных экономических явлений показатель снова снизился до 9 млрд. Это говорит о том, что в перспективе рост торговли может быть очень существенным.

Согласно проведенным расчетам, после вступления в силу соглашения прогнозируется рост экспорта сельскохозяйственной продукции из стран ЕАЭС в Индию. Это касается зерновых культур, растительных масел, овощей, напитков, включая минеральную воду. Речь идет также об экспортных поставках таких товаров промышленной группы, как удобрения, машины и оборудование, транспортные средства, некоторые виды турбореактивных двигателей, соль, изделия из стали, древесины, химикаты, резина, пластмассы. В целом суммарный прирост ВВП стран ЕАЭС может составить $1,4 млрд. в краткосрочной перспективе и $2,7 млрд. — в долгосрочной.

«Единое окно» едино для всех

На заседании Евразийского межправительственного совета в Казани члены Коллегии по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) обсудили проект развития механизма «единого окна» в государствах ЕАЭС.

Механизм «единого окна» — один из эффективных инструментов упрощения процедур внешней торговли, способных произвести революцию в правовых, технологических и технических аспектах, обеспечить трансформацию существующих бизнес-процессов и переход на использование юридически значимых данных, тем самым предоставить возможность широкому кругу лиц осуществлять внешнеэкономическую деятельность непосредственно из личного кабинета.

Было отмечено, что в среднем уровень реализации механизма «единого окна» в государствах-членах составляет 53,76%. Во всех странах ЕАЭС сегодня работают отдельные элементы «единого окна», такие как электронное декларирование, действуют межведомственные информационные системы.

По итогам обсуждения премьер-министры поручили правительствам ускорить создание национальных механизмов «единого окна» до 1 декабря 2017 года, упростить переход к использованию электронных документов, а также активнее привлекать к работе представителей частного сектора.

Субсидии для всех

Главы правительств государств — членов ЕАЭС на заседании Евразийского межправительственного совета в Казани подписали Соглашение о порядке добровольного согласования специфических субсидий в отношении промышленных товаров и проведения Евразийской экономической комиссией разбирательств, связанных с их предоставлением.

У стран-партнеров по союзу появится возможность обращаться в комиссию для проведения разбирательств по промышленным субсидиям, предоставленным другими государствами-членами, при наличии свидетельств об ущербе отрасли национальной экономики. Как было отмечено во время прений, разбирательство комиссии — это механизм, альтернативный расследованиям на национальном уровне. В этом случае ЕЭК выступает третьей незаинтересованной стороной, что обеспечивает объективный анализ всех аспектов предоставления специфической субсидии.

Решения по итогам разбирательств обязательны для исполнения государствами ЕАЭС. Все предусмотренные соглашением процедуры являются прозрачными и обеспечивают возможность проведения консультаций между странами Евразийского экономического союза. Соглашение способствует улучшению конкурентных условий на общем рынке, развитию взаимной торговли, а также позволит стимулировать инновационную активность в промышленных комплексах стран.

Судам зеленый свет

Проект международного договора о судоходстве согласовали заместители министров транспорта Армении, Кыргызстана, Казахстана и России на совещании Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Проект соглашения предусматривает доступ судов под флагами стран союза к плаванию по внутренним водным путям. В документ включены и другие предложения, направленные на принципиальное упрощение порядка судоходства.

Изменения улучшат селекцию

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) установила ставки налоговых пошлин на ряд товаров, внесла изменения в ветеринарные требования к репродуктивному материалу, одобрила проект программы сотрудничества между ЕЭК и Экономической и социальной комиссией Организации Объединенных Наций для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО ООН). Также утверждена модель угроз безопасности информации, позволяющая создать удостоверяющий центр комиссии и начать внедрение системы межгосударственного электронного документооборота с взаимным признанием электронной подписи.

Что касается программы сотрудничества с ЭСКАТО ООН, то взаимодействие пройдет по десяти направлениям, включая макроэкономическую политику, торговлю, инвестиции и поддержку предпринимательской деятельности, транспорт, энергетику, статистику, информационные технологии, трудовую миграцию. Такое сотрудничество поспособствует устойчивому развитию стран евразийского региона в условиях финансовой нестабильности, стабильности цен и обменных курсов международных валют, обеспечению эффективного использования транзитного и логистического потенциала, упрощению таможенного транзита при железнодорожных и автодорожных перевозках.

Установление ставок ввозных таможенных пошлин Единого таможенного тарифа ЕАЭС введено на ряд таких товаров, как отдельные виды концентрированных фруктовых соков, моторных транспортных средств, наручных часов, а также холодильное и морозильное оборудование, парикмахерские кресла и их части, — всего 11 тарифных линий.

В изменениях в Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования определяются условия ввоза на территорию ЕАЭС и перемещение между государствами — членами генетического материала. Кроме того, указаны требования и определена форма соответствующего ветеринарного сертификата. Принятое решение будет способствовать возрождению селекционно-племенной работы и репродуктологии, в том числе в служебном собаководстве, и упорядочит работу ветеринарных клиник.

Члены Коллегии ЕЭК обсудили вопросы, связанные с созданием системы межгосударственного электронного документооборота. В частности, утверждена модель угроз безопасности информации, позволяющая выявить ключевые риски для единой информационной системы ЕАЭС и создать удостоверяющий центр ЕЭК. Принятое решение — еще один шаг к завершению подготовки запуска в опытную эксплуатацию пилотного проекта по обеспечению межгосударственного электронного документооборота и создание механизма взаимного признания электронной цифровой подписи. Первые тестовые испытания системы межгосударственного электронного документооборота проведены и уже дали положительные результаты.






Добавить комментарий