Main Menu

Иссык-Кульская область: строим дороги, школы, лаборатории

Иссык-Кульская область
ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков посетил с рабочей поездкой Иссык-Кульскую область.

Здесь он ознакомился с ходом строительства автодороги Балыкчи — Корумду.

«В прошлом году поступали многочисленные жалобы из-за работ на трассе. Поэтому во время туристического сезона надо минимизировать неудобства для отдыхающих в связи с реконструкцией автодороги Балыкчи — Корумду. Туристический сезон нельзя испортить», — отметил Сооронбай Жээнбеков.

Министр транспорта и дорог Жамшитбек Калилов рассказал, что в настоящее время первый слой асфальта положен по правой стороне на 43 км и по левой — на 47 км. Реабилитацию дороги Балыкчыи — Тамчы — Чолпон-Ата — Корумду протяженностью 104 км начали в 2016 году, дорожно-строительные работы профинансированы в размере 1,5 млрд. сомов.

Иссык-Кульская областьЖамшитбек Калилов отметил, что в этом году планируется покрыть асфальтом от 43-го до 75,5-го км участка дороги Тамчы — Чолпон-Ата и от 81,2-го до 85-го км участка дороги Чолпон-Ата — Бактуу Долоноту. Эти 38 км намечено завершить до 15 июня текущего года — к началу туристического сезона.

29 мая 2017 года на этих участках положили первый слой асфальта на 35 км и второй — на 17. Министр транспорта и дорог добавил, что в общем с начала года на эти цели израсходовано 412 млн. сомов, также планируется направить еще 500 млн. сомов. Жамшитбек Калилов подчеркнул, что перед компанией-подрядчиком поставлена конкретная задача завершить все работы к установленному сроку.

Иссык-Кульская областьСооронбай Жээнбеков еще раз отметил, что стройку надо проводить без причинения неудобств туристам, направляющимся на отдых в Иссык-Кульскую область. Он сообщил, что руководство страны уделяет большое внимание совершенствованию дорожной инфраструктуры, а для надлежащего ведения работ имеются все условия и своевременно выделяются финансы.

Глава кабмина напомнил, что накануне ознакомился с германской технологией укладки полимер-щебеночно-мастичной асфальтобетонной смеси на одной из улиц Бишкека. С использованием этой технологии повышаются прочность и устойчивость покрытий к растрескиванию, вызванному низкими температурами, уменьшаются деформации из-за тяжелых нагрузок. В этой связи Сооронбай Жээнбеков поручил Жамшитбеку Калилову в дальнейшем широко применять данную технологию при ведении дорожно-строительных работ в стране.

Премьер-министр ознакомился с деятельностью асфальтобетонного завода в селе Чырпыкты Иссык-Кульского района, который привлечен к строительству автодороги Балыкчи — Корумду. Запущен он в 2016 году и обеспечивает рабочими местами 55 человек. На заводе есть 27 единиц специализированной техники. Производительность предприятия составляет 320 тонн в час. На сегодняшний день на заводе имеется 166 500 тонн готовой продукции.

«В нынешнем году у учителей появится свой собственный пансионат для отдыха на побережье Иссык-Куля — «Асыл», — сообщил Сооронбай Жээнбеков во время посещения этого оздоровительного комплекса в селе Сары-Ой Иссык-Кульского района.

Иссык-Кульская областьГлава правительства отметил, что на сегодня принято решение о ремонте зданий комплекса «Асыл» и строительстве на его территории нового пятиэтажного оздоровительного центра для работников сферы образования, рассчитанного на 400 мест. Сооронбай Жээнбеков подчеркнул, что на эти цели в республиканском бюджете предусмотрено 300 млн. сомов. Пансионат станет принимать отдыхающих круглый год, в оздоровительном центре создадут для этого все условия.

Как сообщил директор Госагентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Бактыбек Абдиев, уже проведены обмер и предварительный расчет строительства нового пятиэтажного здания на территории указанного пансионата, а также реконструкции и капремонта существующих зданий. На данный момент здесь есть 14 коттеджей, находящихся в неудовлетворительном состоянии. Все работы начнут в текущем году.

Председатель Фонда по управлению госимуществом Болсунбек Казаков добавил, что в ближайшее время пансионат «Асыл» передадут на баланс Министерства образования и науки.

Сооронбай Жээнбеков поручил Госстрою определить максимально удобное место под новое здание во избежание вырубки зеленых насаждений и поручил ФУГИ ускорить процесс передачи пансионата на баланс МОиН.

Как напомнила министр образования и науки Гульмира Кудайбердиева, три года назад на съезде учителей страны Президент Алмазбек Атамбаев поручил правительству построить для отдыха учителей оздоровительный пансионат на побережье озера. Подобного рода поддержка учителей проводится впервые со дня обретения страной независимости. По данным министра, в системе образования на сегодняшний день работают 76 тысяч человек.

Напомним, в феврале текущего года Сооронбай Жээнбеков в целях оказания господдержки работникам образования поручал Фонду по управлению госимуществом совместно с Минобразования и науки внести конкретные предложения о возможности передачи на баланс данных ведомств пансионатов, находящихся в госсобственности.

Иссык-Кульская областьДалее в Международный день защиты детей в селе Орнок Иссык-Кульского района открылась новая средняя школа. Со знаменательным событием местных жителей поздравил премьер-министр Сооронбай Жээнбеков, а ребят — с их праздником, пожелав крепкого здоровья и отличной учебы в новой школе.

По данным Госагентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, работа здесь началась в 2014 году. Здание двухэтажное и рассчитано на 225 учебных мест.

Сооронбай Жээнбеков отметил незаменимую роль образования в жизни каждого человека.

Иссык-Кульская область«Руководство страны уделяет большое внимание образованию, которое помогает найти основное направление в жизни, расширить кругозор, сохранить культуру, язык и создать условия для консолидации общества. Сейчас, когда быстро меняется время, образование играет и большую социальную роль. Без него нет сильного общества. Поэтому мы уделяем большое внимание этой сфере», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков, напомнив, что ежегодно увеличивается сумма, выделяемая из бюджета на сектор образования. В этом году это 23,3% госказны.

«Если в 2010 году на образование выделено 11,9 млрд. сомов, то в 2016-м уже 35,7 млрд. сомов, это очень хороший показатель», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

Иссык-Кульская областьОн добавил, что выделяемые средства в первую очередь направлены на строительство новых школ в регионах республики, обеспечение учебниками, пополнение педагогическими кадрами и оснащение компьютерной техникой.

«В Кыргызстане большинство школ построено в 50-60-х годах прошлого века, есть школы и старее. Понимая эту проблему, государство каждый год уделяет пристальное внимание данному вопросу», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

Премьер-министр отметил, что последние шесть лет ведется активное строительство школ, детских садов и других социальных объектов.

«С 2016 года в два раза увеличилось финансирование на возведение соцобъектов, сумма составила 5,4 млрд. сомов. В 2016-м построено 77 новых школ, в которых уже обучаются дети. Это говорит о том, что мы думаем о будущем поколении. Таким сферам, как образование, медицина и культура, и в дальнейшем будет уделено большое внимание», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

В церемонии открытия средней школы приняли участие министр образования и науки Гульмира Кудайбердиева, полпред правительства в Иссык-Кульской области Узарбек Жылкыбаев, депутаты Жогорку Кенеша и др.

«В Кыргызстане создаются все условия для экспорта выпускаемой продукции на внешние рынки», — заявил Сооронбай Жээнбеков на церемонии открытия Иссык-Кульской лаборатории по карантину растений в Тюпском районе. Он добавил, что открытие фитосанитарных лабораторий в стране, отвечающих международным стандартам, — определенный результат работы в рамках вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз.

Иссык-Кульская область«Большинство кыргызстанцев проживают в сельской местности и задействованы в сельском хозяйстве. Кыргызстан является аграрной страной, поэтому задача по обеспечению защиты растений и продовольственной безопасности для нас очень важна. На сегодня экспорт сельхозпродукции на зарубежные рынки возможен только при наличии фитосанитарных и ветеринарных лабораторий. Это стало требованием времени», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

Он отметил, что при вступлении Кыргызстана в ЕАЭС республика приняла на себя ряд обязательств, одно из которых — наличие в стране современных ветеринарных и фитосанитарных лабораторий, в связи с чем с прошлого года правительство активно работает в данном направлении.

«В рамках вступления страны в ЕАЭС система лабораторного обеспечения карантинных фитосанитарных мер Кыргызстана должна соответствовать требованиям интеграционного объединения. В 2017 году в Баткенской, Нарынской и Джалал-Абадской областях также введем в эксплуатацию фитосанитарные лаборатории. Вместе с тем в Караколе, Балыкчи, Таласе и Баткене построим ветеринарные лаборатории», — отметил Сооронбай Жээнбеков.

Глава правительства подчеркнул, что за последнее время введены в эксплуатацию четыре крупные фитосанитарные лаборатории — в Бишкеке, Ошской, Таласской и Иссык-Кульской областях. Он напомнил, что на усиление фитосанитарного контроля из республиканского бюджета ежегодно увеличивается сумма выделяемых финансовых средств. Если в 2015 году она составляла 1,5 млн. сомов, то в 2016-м — 26,5 млн. сомов, а в 2017-м предусмотрено 29,9 млн. сомов.

По данным министра сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Нурбека Мурашева, правительство выделило на ремонт Иссык-Кульской лаборатории по карантину растений в Тюпском районе 5,9 млн. сомов.

Сооронбай Жээнбеков подчеркнул, что создание современной системы фитосанитарного и ветеринарного контроля, отвечающей требованиям ЕАЭС и международным стандартам, поспособствует наращиванию экспортного потенциала, развитию экономики и повышению благосостояния граждан страны.

Затем премьер ознакомился с состоянием внутренних дорог Каракола.

В 2017 году в городе капитально отремонтируют придорожную инфраструктуру и системы освещения улиц на 150 млн. сомов. Из них 90 млн. выделят из республиканского бюджета и 60 млн. — из Иссык-Кульского фонда развития.

Министр транспорта и дорог Жамшитбек Калилов сообщил, что протяженность ремонтируемой улицы Токтогула составляет 1,6 км. Находится она на балансе мэрии Каракола, но из-за отсутствия средств строительством по поручению Сооронбая Жээнбекова займется Министерство транспорта и дорог.

Жамшитбек Калилов отметил, что в связи с хорошими погодными условиями работы продолжатся не более одного месяца. «Мы сохраним все зеленые насаждения и обязательно учтем строительство тротуаров и арыков, перенесем линии электропередачи», — сообщил министр.

При осмотре улицы Кадыр Аке полпред правительства в Иссык-Кульской области Узарбек Жылкыбаев рассказал, что данную трассу протяженностью 4 км также отремонтируют. После подготовки и утверждения проекта состоится тендер, а средства выделит Иссык-Кульский фонд развития. Он также отметил, что ремонт этой дороги крайне важен, так как здесь проходит основной туристический поток.

Глава правительства, осмотрев данные улицы, поручил Министерству транспорта и дорог взять под жесткий контроль строительство и реконструкцию внутренних дорог Каракола и обеспечить их качественное завершение во избежание нареканий от общественности. Он вновь напомнил о новой технологии, которая позволит существенно улучшить их прочность. Сооронбай Жээнбеков поручил министру транспорта и дорог в дальнейшем широко применять ее при ведении дорожно-строительных работ в стране, добавив, что правительство выделяет достаточно средств на проекты по развитию дорожной инфраструктуры страны.

«По всей республике идет асфальтирование дорог. На сегодня для этого есть все возможности — как финансовые, так и технические. Качественное проведение всех работ находится под особым контролем», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков, добавив, что только в этом году на ремонт и строительство внутренних дорог страны выделено 750 млн. сомов.

Сооронбай Жээнбеков посмотрел, как идут берегоукрепительные работы на реках Ак-Суу и Каракол.

Министр чрезвычайных ситуаций Кубатбек Боронов рассказал, что сметная стоимость укрепления берегов реки Ак-Суу в селе Теплоключенка Ак-Сууйского района составляет 3,6 млн. сомов. Начались работы в мае 2017 года и продолжаются по настоящее время. Протяженность дамбы составляет 98 метров. Здесь задействовано достаточное количество техники. 11 жилых домов будут защищены от угрозы подтопления.

На реке Каракол в поселке Пристань-Пржевальск города Каракола укреплять берега начали в апреле 2017 года и продолжают сейчас. Всего надо сделать 160 метров, благодаря чему 17 жилых домов окажутся защищены от угрозы подтопления.

Министр Кубатбек Боронов сообщил, что работы на семи объектах в Иссык-Кульской области завершат в этом году.

Глава правительства отметил, что с каждым годом увеличивается финансирование берегоукрепительных работ в стране. Осенью их надо проводить усиленно во избежание последующих проблем весной. В этой связи Сооронбай Жээнбеков поручил МЧС уделить пристальное внимание данному вопросу, учитывая отсутствие проблем с финансированием.

«Все мы знаем, что от берегоукрепительных, селезащитных работ зависит спокойная жизнь наших граждан, которую мы должны им обеспечить», — подчеркнул премьер-министр.

Сооронбай Жээнбеков ознакомился и с проектом по улучшению системы водоснабжения и очистки вод в Караколе. Строительство очистительного сооружения начато в 2014 году и приостановилось по вине подрядчиков. Сооронбай Жээнбеков поручил Госагентству архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства провести мониторинг по выявлению недобросовестных компаний-подрядчиков, не исполняющих в полной мере взятые на себя ранее обязательства по реализации социальных проектов. По его результатам недобросовестных подрядчиков в последующем не допустят к подобным работам.

Полпреду Узарбеку Жылкыбаеву поручено взять на особый контроль реализацию проекта по улучшению системы водоснабжения и очистки вод в Караколе и обеспечить завершение строительства очистительного сооружения текущим летом.

Следующими объектами стали ОсОО «Яблочная компания» по производству соков в селе Ананьево Иссык-Кульского района и молокоперерабатывающее предприятие «Ак-Булак» в Караколе.

Учредитель ОсОО «Яблочная компания» Доолотбек Салмакеев сообщил, что данное кыргызско-российское предприятие по производству яблочного сока работает с 2015 года. На нем используются современные технологии, отвечающие мировым стандартам, и работой обеспечены 30 человек. Вся производимая продукция экологически чистая и высокого качества, в ассортименте есть пять видов сока. Для производства используется только местное сырье. Всего в оборудование предприятия вложено 80 млн. сомов, и 20 млн. сомов предоставил Кыргызско-Российский фонд развития, на которые разбит яблоневый сад.

«В настоящее время наша продукция экспортируется в страны ЕАЭС, в частности в Санкт-Петербург и Москву. Нам удалось занять свою нишу на российском рынке, в перспективе планируем выйти на рынок Казахстана, а затем уже Китая и Европы. В этих целях намерены расширить производство, для чего потребуются 3 гектара земли и $17 млн. В случае воплощения задуманного отпадет вопрос сбыта местных фруктов. Поскольку мы решили расширить наше предприятие, то хотели бы привлечь к этому внимание правительства», — сказал Доолотбек Салмакеев.

Премьер-министр поручил полпреду Узарбеку Жылкыбаеву рассмотреть возможность предоставления земли для расширения данного предприятия, напомнив, что приоритетное направление финансирования Кыргызско-Российского фонда развития — аналогичные проекты.

На предприятии «Ак-Булак» его руководитель Нарынбек Чикеев рассказал, что компания начала свою деятельность в 2011 году. Основная производимая продукция — сухое молоко, сливочное масло, сыры и йогуртовая продукция. Все это реализуется пока на местном рынке, в планах — выйти на экспорт.

Сооронбай Жээнбеков отметил, что местные органы власти должны оказывать максимальную поддержку предприятиям на местах, особенно ориентированным на экспорт. По его словам, такие производства помогают решить вопросы сбыта местного сельхозпроизводства, создания новых рабочих мест и сокращения внутренней миграции в стране.

Вместе с тем, обращаясь к предпринимателям, премьер-министр отметил, что со вступлением страны в ЕАЭС у отечественного бизнеса появились новые возможности. Для их полной реализации следует обеспечивать высокое качество производимой продукции и ее необходимый объем.

Фото Сабыра АЙЛЬЧИЕВА.






Related News

Кыргызстан – Катар: расширяем круг партнёрства

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПрезидент Садыр Жапаров и главный исполнительный директор благотворительной организации «Катар Черити» Юсуф бин Ахмед Аль-КувариRead More

Не повторить прошлых ошибок

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПрезидент Садыр Жапаров принял мэра Оша Таалайбека Сарыбашова.

Добавить комментарий