Main Menu

Сироты, имеющие родителей

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Со дня независимости страны поток миграции постоянно увеличивается. По оценкам экспертов,
в ближайшие годы данная тенденция сохранится. Сегодня только в России на заработках находится почти 600 тыс. кыргызстанцев. На родине они оставили на попечении родственников примерно 200 тыс. детей.

На встрече с журналистами глава офиса Международной организации по миграции (МОМ) Бермет Молдобаева сказала, что миграция затронула не одно поколение детей, которых в свое время оставили мамы и папы, отправляясь на заработки на чужбину. К сожалению, большинство родителей, вернувшись со временем домой, так и не смогли наладить отношения со своими подросшими чадами. «По данным ряда исследований, доля мужчин и женщин, уезжающих из Кыргызстана на заработки, сегодня идентична. А, к примеру, из Таджикистана и Узбекистана в основном едут мужчины. Их дети остаются с матерями, в то время как в нашей республике малышей оставляют оба родителя. Стоит подчеркнуть, что это не брошенные детки, а временно оставленные. Финансовую помощь мамы и папы им постоянно оказывают», — сказала она.

В свою очередь глава представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Кыргызстане Юкиэ Мокуо отметила, что более 11% ребятишек, проживающих в нашей стране, имеют хотя бы одного биологического родителя, который проживает за границей. К примеру, когда социальные работники посетили 192 тыс. семей, то обнаружили в них 72 тыс. детей, оставленных родителями-мигрантами. Ребятишки проживают у бабушек, дедушек либо у других родственников. Несовершеннолетние отпрыски гастарбайтеров не попадают в категорию получателей дополнительной помощи от государства. Но в некоторых случаях их могут поместить в стационарные интернатные учреждения, если некому за ними присматривать. К слову, в подобных заведениях сегодня проживает от 10 до 40% детей мигрантов.

Временно оставленные мамами и папами малыши находятся в группе риска. Они могут подвергаться насилию, их права ущемляются. Кроме этого, подростки зачастую выпадают из образовательного процесса, начинают рано работать, при этом со стороны взрослых не получают опеки и защиты. Согласно исследованию, в Кыргызстане четверо из пяти несовершеннолетних, которые живут или работают на улице, — дети внутренних мигрантов.

«Экономика Кыргызстана напрямую зависит от доходов трудовых мигрантов. В прошлом году денежные переводы гастарбайтеров составили 25% ВВП страны. К примеру, если соотечественники перестанут посылать деньги своим оставленным дома детям, то уровень бедности сразу повысится в таких областях, как Баткен, Джалал-Абад и Ош. Тем самым это плохо скажется на положении ребятишек в этих регионах. К сожалению, в ближайшие 5-10 лет тенденция не изменится, поскольку в стране нет промышленной индустрии, которая бы приносила доход. Возможно, со временем в республике станут активно развиваться горнодобывающая промышленность и агропромышленный сектор, тогда поток желающих покинуть родину сократится.

Перед правительством и международными организациями сегодня стоит задача защитить права детей. За последние годы в этой сфере совместными усилиями удалось добиться значительных результатов. В частности, средний размер пособия малообеспеченным семьям, имеющим детей, вырос в 5 раз. Например, в 2008 году сумма составляла 135 сомов, а в 2016-м — уже 810 сомов. При этом финансирование выплат увеличилось с 492 млн. в 2008 году до 2 млрд. 117 тыс. сомов в 2015-м. Кроме этого, не стоит забывать и о программе подготовки к школе, которая охватила более 90% ребятишек. Благодаря проекту малыши получают знания, которые необходимы при поступлении в школу», — сказала Юкиэ Мокуо.

Ирина КОВШОВА.

 






Related News

В поисках КРАСОТЫ…

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВсё больше хочется говорить и писать о прекрасном — выискивать это самое ПРЕКРАСНОЕ, как хрупкийRead More

Счастливое «дедство» в «дедсаде»

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintМы привыкли к термину «детсад», и он вызывает у нас положительные эмоции. Однако «детдом» ужеRead More

Добавить комментарий