Main Menu

Воспитать гражданина и патриота

Воспитать гражданина и патриота
ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Общественность республики широко отметила 1 июня — День защиты детей. Он был учрежден решением конгресса Международной демократической федерации женщин в ноябре 1949-го и поддержан ООН всего четыре года спустя после окончания самой разрушительной войны в истории человечества. Этот день важен потому, что несовершеннолетние больше всего страдают от неблагополучия в семье и обществе и ужасов войны.

В современном мире дети подвержены новым угрозам — интернет-зависимости, вербовке в ряды террористических организаций, в криминальную среду и нередко становятся жертвами работорговли.

Но в то же время именно из детей и подростков, воспитанных в традициях высокой нравственности, впитавших с молоком матери такие понятия, как долг, честь, родина, вырастают истинные защитники Отечества.

ИСТОРИЯ «РОДИНЫ»

Воспитать гражданина и патриотаПатриотическому воспитанию подрастающего поколения в каждой стране отводится важное место. У нас этим занимаются несколько организаций и клубов — исключительно на добровольных общественных началах. Старейшими являются и городское военно-патриотическое объединение воинов-интернационалистов и воинов запаса «Родина», и действующий при нем одноименный военно-спортивный клуб.

В этом году объединение «Родина» отметит 30-летний юбилей. Уже треть века организация занимается военно-патриотическим воспитанием молодежи, подготавливая мальчишек и девчонок к службе в рядах Вооруженных сил и других силовых ведомствах и структурах республики.

Все началось в декабре 1987 года, когда после поездки в Ашхабад на 1-й Всесоюзный съезд воинов запаса образовалась инициативная группа воинов-интернационалистов, участников съезда. После возвращения из Ашхабада в гарнизонном Доме офицеров (ГДО) было проведено общегородское собрание «афганцев» на тему развития военно-патриотического движения в столице республики, тогдашнем городе Фрунзе, и далее по всей стране. Многие из пришедших выразили желание заниматься этим делом. Решили создать военно-патриотическое объединение (ВПО) и работать в трех основных направлениях: уход за могилами воинов, павших в Афганистане, и помощь их семьям; реализация льгот участникам боевых действий в Афганистане; создание военно-спортивных клубов для занятий с допризывной молодежью. Наметили провести сбор средств для постройки памятника погибшим в афганской войне. Объявили, что в рядах объединения могут быть не только «афганцы» и воины запаса, проходившие службу на территории СССР и стран Варшавского договора, но и не служившие в армии, но желающие работать по этим направлениям. Объединение назвали «Родина». Это слово отражало все намеченные направления деятельности и символизировало всеобщее единство.

Воспитать гражданина и патриотаЗанятия курсантов военно-спортивных клубов, школьников и учащихся проводились в спортивных залах и на площадках столицы. На военно-спортивные сборы выезжали в воинские части, дислоцированные на территории республики. Оружие, боеприпасы, техника на время сборов также предоставлялись воинскими частями. В районе Ала-Арчинского водохранилища постоянно действовал лагерь, где во время школьных каникул проводились военно-полевые сборы. Всего в 1988-89 годах в батальонах г. Фрунзе насчитывалось более 1 000 курсантов, занимавшихся в 15 ВСК. Периодически между ними проводились межклубные соревнования. Основная масса выпускников ВСК призывалась на службу в элитные подразделения Советской армии — ВДВ, морскую пехоту, спецназ, погранвойска. Некоторые из них прошли «горячие точки». Отдельные выпускники поступили на учебу в военные училища СССР. В 1989 году по инициативе штаба руководства ВПО «Родина» и Министерства образования Киргизской ССР провели эксперимент по созданию военно-спортивного лагеря на озере Иссык-Куль для осужденных подростков из Беловодского спецПТУ. Здесь они занимались спортивной подготовкой и изучением военного дела в течение всего лета. Инструкторский состав лагеря полностью состоял из членов ВПО «Родина».

Весной 1989 года на сборах военно-патриотических организаций Кыргызстана, состоявшихся на туристической базе «Чон-Таш», приняли решение о придании ВПО «Родина» республиканского статуса.

В том же году за активную работу в подготовке допризывной молодежи и помощь семьям погибших ВПО «Родина» от имени ЦК ЛКСМ Киргизской ССР вручили именное знамя.

ДОКАЖИ ДЕЛОМ

Воспитать гражданина и патриотаС развалом Советского Союза и переходом к рыночной экономике учебные заведения коммерциализировались и стали требовать высокую арендную плату за использование помещений. Работу с подростками пришлось временно прекратить. Но, невзирая на трудности переходного периода и проблемы с финансированием, объединение продолжало свою работу. В 2001 году его председатель легендарный Илья Борисович Тольский, «афганец»-разведчик, «батя» и второй отец для нескольких поколений курсантов клуба возродил военно-спортивный клуб «Родина».

Программу обучения курсантов расширили. Кроме горной подготовки, приемов самозащиты, начальной военной подготовки, ориентирования на местности, воздушно-десантной подготовки, в программу обучения добавили основы доврачебной помощи, для этого инструкторы проходят специальные тренинги с последующей сертификацией. Среди выпускников клуба имеются альпинисты, скалолазы, парашютисты. Некоторые из них после службы в рядах Вооруженных сил продолжили работу в клубе в качестве старших инструкторов.

Сейчас в военно-патриотический клуб принимаются дети с восьми лет. Для будущих курсантов обязательны справка от медиков о допуске к физическим занятиям и письменное разрешение родителей. В клубе все почти как в настоящей армии, но в упрощенной форме. Сначала новобранец должен пройти курс молодого бойца (КМБ). Если в течение первых двух месяцев обучения он не может осилить получаемые нагрузки, то ему дают облегченную программу. Старшие инструкторы отвечают за строевую и спортивную подготовку, также в их обязанности входит подготовка к соревнованиям и показательным выступлениям. Им помогают ребята из числа наиболее подготовленных курсантов. Для всестороннего развития ребята регулярно посещают музеи, выставки и театральные представления, и в этом активно помогают родители.

За несколько лет обучения курсант может стать помощником старшего инструктора, а по достижении 18 лет претендовать на звание старшего инструктора.

 

Мальчишки и девчонки получают хорошее физическое развитие, узнают о героях страны, защищавших ее на полях сражений, становятся собранными и дисциплинированными, знакомятся с солдатским бытом. И если курсант после клуба попадает в армию, ему не нужно переживать стресс из-за смены обстановки. Этому есть масса примеров. Один из старших инструкторов прошлых лет вспомнил, как он в первый же день в части удивил своими ответами сержанта, поскольку в отличие от других новобранцев знал, в каких случаях говорить «Есть», «Так точно», «Виноват», «Не могу знать», и был знаком с другими уставными требованиями.

ПОМНИ О ПАВШИХ

Курсанты клуба и члены объединения регулярно участвуют в различных мероприятиях, посвященных героям и патриотам страны, в международных сборах «Наследники Победы», где в спортивных и интеллектуальных состязаниях защищают честь страны.

Месяц назад они вместе с руководством ВСК и ГВПО «Родина» побывали в селе Григорьевка Иссык-Кульской области и приняли участие в открытии мемориальной доски, посвященной экипажу штурмовика Ил-2 — летчикам Николаю Петровичу Гурину и Павлу Ивановичу Арбузову, которые совершили подвиг, отдав свои жизни ради защиты Родины в годы Великой Отечественной войны. Свою пылающую железную птицу, подбитую зенитками неприятеля, наши земляки направили на железнодорожный эшелон, протаранив его. А акцию по увековечению памяти кыргызстанцев, совершивших подвиг самопожертвования, провело поисковое движение «Наша Победа — Биздин Жениш». Это не первое мероприятие поискового движения с участием представителей ГВПО и ВСК «Родина». Ранее они участвовали в мероприятии поисковиков в селе Беш-Кунгей, недалеко от Бишкека. Там были установлены мемориальные доски экипажу боевых летчиков другого штурмовика Ил-2 — Таранчиеву и Ткачеву, также совершившим таран. А в 2014 году курсанты клуба по инициативе и при поддержке поискового движения ездили в Смоленскую область на вахту поиска останков солдат, сложивших свои головы на полях сражений Великой Отечественной войны.

Курсанты ВСК «Родина» постоянно участвуют в ежегодных районных и городских патриотических торже-ственных мероприятиях, посвященных подвигу 28 панфиловцев, снятию блокады Ленинграда, Дню защитника Отечества, Дню Победы, Дню Вооруженных сил Кыргызской Республики, Дню Воздушно-десантных войск, Дню Военно-воздушных сил Кыргызской Республики. Они частые гости Дома-музея имени М. Фрунзе, который претендует на роль музея воинской и трудовой славы, так как в стране нет других музеев, которые проводили бы так много патриотических мероприятий. Курсанты нередко завоевывают призовые места в городских и районных межклубных военно-спортивных состязаниях и викторинах, а также часто с показательными выступлениями посещают школы, воинские части и другие военно-спортивные клубы.

Павел РЯЗАНОВ.

Фото автора.






Related News

В поисках КРАСОТЫ…

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВсё больше хочется говорить и писать о прекрасном — выискивать это самое ПРЕКРАСНОЕ, как хрупкийRead More

Счастливое «дедство» в «дедсаде»

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintМы привыкли к термину «детсад», и он вызывает у нас положительные эмоции. Однако «детдом» ужеRead More

Добавить комментарий