Main Menu

Алмазбек Атамбаев: «В Кыргызстане судебная система стоит на крепком фундаменте»

Алмазбек Атамбаев: "В Кыргызстане судебная система стоит на крепком фундаменте"
ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В Государственной резиденции «Ала-Арча», в Доме приемов «Эне-Сай», состоялось 12-е заседание Совета по судебной реформе при Президенте Кыргызской Республики.

На мероприятии выступил глава государства Алмазбек Атамбаев.

“Уважаемые члены Совета по судебной реформе!

Уважаемые участники заседания!

Дорогие соотечественники!

Алмазбек Атамбаев: "В Кыргызстане судебная система стоит  на крепком фундаменте"Сегодня мы с вами собрались на 12-е заседание Совета по судебной реформе. И впервые с 2012 года мы здесь не для обсуждения законопроектов, а для подведения итогов очень важного, я бы сказал, ключевого этапа в довольно сложном процессе реформирования судебной системы Кыргызстана.

За время деятельности совета в тесном взаимодействии с Жогорку Кенешем, правительством, гражданским сектором, экспертным сообществом, в эффективном партнерстве с международными организациями проделана огромная работа.

Совет по судебной реформе инициировал разработку и организовал широкое обсуждение и дальнейшую доработку 38 важнейших законопроектов. В этом самое активное участие приняли члены совета и многие другие ведущие юристы страны. Большую работу по законопроектам провели члены совета из числа депутатов Жогорку Кенеша.

Алмазбек Атамбаев: "В Кыргызстане судебная система стоит  на крепком фундаменте"Благодаря проделанному за пять лет Кыргызстан имеет сегодня принятые Жогорку Кенешем 7 новых кодексов, в том числе Уголовный, Уголовно-процессуальный, Уголовно-исполнительный, Гражданский процессуальный кодексы, впервые принятые Административный процессуальный кодекс, Кодекс о нарушениях, Кодекс о проступках и десятки других новых законов.

Если сегодня в применяемом судами перечне наказаний превалирует карательный подход, то после вступления этих законов в силу станет заметен уклон в сторону гуманизации. Однако за такие преступления, как убийства, насилие, терроризм, должностные преступления и некоторые другие, система наказаний останется жесткой.

Алмазбек Атамбаев: "В Кыргызстане судебная система стоит  на крепком фундаменте"Принятые за последние годы новые кодексы и законы в сочетании с изменениями в порядке отбора и назначения судей, а также меры по увеличению объемов финансирования и укреплению материально-технической базы судебной системы создают совершенно другую, новую основу для отправления правосудия.

В то же время надо отметить, что судебная система остается на сегодняшний день одной из самых проблемных в общей системе государственного устройства Кыргызстана. Нет ни одной встречи с гражданами, где бы в той или иной степени не поднимались вопросы коррумпированности судов и вынесения ими неправосудных решений и приговоров. Поэтому мы начали кардинальную реформу судебной системы.

Мы еще в начале пути, поэтому результаты нашей работы во многом заметны пока только специалистам. Но теперь судебная система стоит на крепком фундаменте. В Кыргызстане созданы правовые основы и запущен процесс формирования нашей собственной национальной системы правосудия, основанной на принципах справедливости и верховенства закона.

Алмазбек Атамбаев: "В Кыргызстане судебная система стоит  на крепком фундаменте"Некоторые из принятых законов вступают в силу лишь в январе 2019 года, поскольку правительству требуется время для их имплементации и принятия целого ряда других нормативных правовых актов.

Кроме того, правительству следует уделить особое внимание вопросам уголовной статистики, электронной регистрации и учету преступлений.

Очень важно, чтобы будущие подзаконные акты не исказили сути принятых законов, не дискредитировали саму судебную реформу, которая призвана вернуть доверие народа к судам и судьям, должна сделать судебную систему справедливой и свободной от коррупции.

Уважаемые участники заседания!

В 2012 году мы с вами определили, что в основе судебной реформы будет работа по трем основным направлениям.

Первое — совершенствование законодательной базы.

Второе — усиление кадрового потенциала судов.

Третье — улучшение финансирования и материально-технического обеспечения судебной системы.

И по каждому из этих направлений у нас есть что сказать народу Кыргызстана. Сегодня судейский корпус состоит на две трети из новых людей. Ранее не работали 263 из 397 судей местных судов, назначенных с 2012 года. Среди служителей Фемиды сегодня достаточно молодых людей. Мы помним, что за многими из так называемых опытных судей тянулся шлейф вымогательств и взяточничества. И данные по числу привлеченных за последние годы к уголовной ответственности и уволенных судей убедительно свидетельствуют о правильности сделанного нами выбора в пользу молодых специалистов.

Судьи независимы и подчиняются только Конституции и законам. Но это положение не означает безнаказанности, и поэтому законы должны обеспечивать прозрачность в работе судов всех уровней и ответственность за принятые неправосудные решения. Суды должны стать прозрачными и открытыми для всех граждан. И, естественно, судебную реформу нужно включить в программу «Таза Коом». Прозрачная работа судьи, прозрачные судебные процессы, прямая трансляция судебных процессов — это должно стать нормой, кроме, конечно, тех процессов, где затрагиваются вопросы государственной тайны и им подобные.

Непрофессионализм, предвзятость и нарушение этических норм поведения судей — это не только позор для конкретного судьи, но и подрыв доверия граждан к судебной системе, в целом — к государству.

В целях реализации новых конституционных норм разработаны проекты законов, регламентирующих деятельность дисциплинарной комиссии при Совете судей, которая призвана рассматривать жалобы на действия судей, нарушающих в том числе этические нормы.

С апреля 2017 года начали обучение первые слушатели Высшей школы правосудия при Верховном суде. Успешно его прошедшие и получившие сертификат смогут претендовать на замещение высокой должности судьи.

Конституция Кыргызстана предусматривает две функции судей: правосудие и судебный контроль. Для реализации контроля вводится новая фигура — следственный судья. Законность и обоснованность задержания лица, совершившего какое-либо преступление, надо осуществлять на основании решения именно следственного судьи.

Уважаемые участники заседания!

Судья должен быть примером объективности, неподкупности и безупречности в своих действиях и решениях. Основная ответственность за профессиональные и личные качества кандидатов на судейские должности возложена на Совет по отбору судей.

Должен отметить, что данный орган еще не раскрыл до конца своего потенциала. Его работа требует совершенствования, безусловно, как и все остальное. Там много объективных трудностей, но очень сложно объяснить, какими путями на рассмотрение Президента Совет по отбору судей вносит заведомо недостойные кандидатуры. Совету следует проявлять больше принципиальности в своей работе.

Деятельность судов, их решения напрямую связаны с судьбами людей, урегулированием споров в самых разных областях жизни. Поэтому запросы граждан к судебной системе, работе судей, их моральному и нравственному облику, конечно, очень высоки. И абсолютно очевидно, что судьи обязаны им соответствовать.

Уважаемые участники заседания!

Мы сегодня уже говорили о том, какая работа проведена по второму приоритетному направлению судебной реформы — совершенствованию нормативной базы правосудия.

В народе не так часто хвалят депутатов, но сегодня, пользуясь случаем, хотел бы отметить особый вклад в создание правовых основ судебной реформы таких парламентариев, как Жаныбек Абдукапарович Бакчиев, Максат Эсенович Сабиров, Алмазбек Баатырбекович Баатырбеков, Мирлан Канатбекович Жээнчороев, Асель Союзбековна Кодуранова, Аскарбек Алимбаевич Шадиев, Таабалды Гапырович Тиллаев, Тынчтык Урайимович Шайназаров. Хотел бы отдельно отметить экс-депутата Галину Анатольевну Скрипкину.

Сегодня мы с вами также отметим других членов Совета по судебной реформе, представителей экспертного сообщества. Это заместитель председателя Верховного суда Анархан Мамбетовна Базаралиева, бывший секретарь Совета по судебной реформе Индира Ырысбаевна Джолдубаева, эксперты Лэйла Чынтургановна Сыдыкова, Кынатбек Мойнокович Сманалиев, Улан Мелисович Сатаров, Чынара Абдыбакасовна Мусабекова и другие специалисты, участвовавшие в разработке вышеуказанных законопроектов.

И, конечно же, я хотел бы особо поблагодарить бывшего и нынешнего председателей Верховного суда Кыргызской Республики Ферузу Зулумбековну Жамашеву и Айнаш Абдымановну Токбаеву.

Благодаря вашей деятельности создана хорошая правовая база. Но данную работу надо продолжать, и мы ждем от вас новых идей и законопроектов, которые помогли бы возвести на этом фундаменте справедливую, высокопрофессиональную и пользующуюся доверием народа судебную систему. Здесь еще много работы. Особенно в части обеспечения прозрачности в работе судов.

Уважаемые участники заседания!

Другим очень важным приоритетным направлением нашей работы стало решение проблемы материально-технического обеспечения судов. За последние пять лет объемы финансирования судебной системы увеличились в четыре раза. В четыре раза!

Реализуется государственная целевая программа «Развитие судебной системы Кыргызской Республики». Укрепляется ее материальная база. Впервые после обретения независимости началось строительство за счет бюджета современных зданий судов. Планируем возвести жилой дом для судей.

Уважаемые участники заседания Совета по судебной реформе!

Как видно, практически по всем направлениям за последние годы мы сделали прорыв. Главное — теперь не останавливаться на достигнутом, продолжать начатые реформы.

Впереди не менее значимая работа. Может, даже еще более трудная — реализация принятых законов и внедрение нововведений в судебную практику.

Положительная оценка обществом проделанной парламентом, правительством и судебными органами работы по судебной реформе полностью зависит от того, насколько открытым и главное — справедливым будет суд.

Сегодня наши граждане требуют, чтобы торжество справедливости и закона, а также честность и порядочность, неподкупность и объективность судей стали реальностью нашей жизни. Однако также очень важно, чтобы уважение прав других людей и законов государства стало нормой жизни каждого гражданина.

Все наши действия следует направить на то, чтобы судебная власть все больше обретала черты пользующейся доверием граждан самостоятельной, ответственной и независимой ветви государственной власти.

В завершение своего выступления хочу еще раз поблагодарить представителей законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти, других государственных органов, адвокатуры, ученых-правоведов, представителей международных организаций, секретариат совета за огромный вклад в успешное проведение первого этапа судебной реформы!

Громадное вам всем спасибо!»

После завершения выступления Президент Алмазбек Атамбаев вручил 14 государственных наград, 24 благодарственных письма, а также 10 именных часов и 12 памятных подарков.

Фото Султана ДОСАЛИЕВА.






Related News

С визитом в России

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПрезидент Садыр Жапаров находится с рабочим визитом в Российской Федерации, в городе Сочи.

Под особым вниманием

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПрезидент Садыр Жапаров во время поездки на юг встретился с жителями села Кулунду Лейлекского районаRead More

Добавить комментарий