Main Menu

Евразия объединяется

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В Москве прошел I съезд новой организации — Ассамблеи народов Евразии, в котором приняла участие и делегация Кыргызстана. Одним из инициаторов ассамблеи, созданной накануне съезда, стал Общероссийский кыргызский конгресс, объединяющий около 50 региональных отделений диаспоры на территории России (в Сахалине, Красноярске, Абакане, Новосибирске, Томске, Кургане, Санкт-Петербурге, Калининграде, Казани, Улан-Удэ, Самаре и других городах.)

На съезд слетелось более 2 500 посланцев из 60 стран. Ими движет идея развивать интеграционные процессы на евразийском континенте, расширять и углублять контакты между народами. Во имя этого учреждены ассамблея, названная Союзом неправительственных организаций и экспертов, а также День духовного согласия, дружбы и сотрудничества народов Евразии, который теперь будет праздноваться ежегодно. Главный инициатор объединения — Россия, именно поэтому съезд прошел на ее территории. Приветствия форуму направили Президент В. Путин, руководители Госдумы и Совета Федерации РФ.

Участники съезда оказались едины во мнении, что для начала нужно определиться с самим понятием «евразийская интеграция» и обозначить важнейшие направления деятельности ассамблеи на ближайшие четыре года. Они приняли обращение к международному сообществу, в котором призывают вместе бороться за мир, стабильность и безопасность на планете.

Сопредседателями новой организации избраны представители Азии, Европы и России. В том числе известный общественный и политический деятель Индии Далбир Сингх, председатель Совета ассоциации российских дипломатов Игорь Халевинский. Генеральным секретарем стал человек, имя которого у многих на слуху, — Андрей Бельянинов, занимавший год назад пост главы Федеральной таможенной службы России. Ныне доктор политологии А. Бельянинов — председатель попечительского совета фонда «Достояние России».

На пленарных заседаниях, тематических сессиях и мастер-классах участники съезда говорили о взаимодействии народов в борьбе с экстремизмом и терроризмом, о сохранении экологии, перспективах единого евразийского информационного пространства, о межнациональном согласии.

Накануне форума инициаторы и организаторы учредили евразийскую премию народного признания «Посол дружбы». Ее первыми лауреатами стали основатель патриотической общественной организации «Наша Сербия» Младжан Джорджевич (Сербия), глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов, Президент Чечни Рамзан Кадыров — всего полтора десятка человек. Среди них и представитель нашей страны — председатель совета Ассамблеи народа Кыргызстана, советник премьер-министра КР Токон Мамытов.

Выступая на съезде, госсекретарь союзного государства России и Беларуси Григорий Рапота сказал: «Большинство из сидящих в зале родились и сформировались в Советском Союзе. Но за 20 лет выросло новое поколение, которое мыслит другими категориями. Оно никак не отягощено фантомными болями по поводу утраченного Советского Союза, однако тоже устремлено к диалогу и открытию новых возможностей».

«Можно ли говорить о единстве и целостности пространства Евразии? — рассуждал основатель Мирового общественного форума «Диалог цивилизаций» Владимир Якунин. — Множество религиозных традиций и культурных укладов, казалось бы, должно привести к отрицательному ответу, но евразийские народы, выбирая между коллективизмом и индивидуализмом, тяготеют к первому, что принципиально отличается от позиций Западной Европы».

Интересные, как всегда, мысли высказал писатель Олжас Сулейменов, ныне дипломат — постоянный представитель Казахстана в ЮНЕСКО: «Раньше целью любого национально-освободительного движения была только независимость. Что она принесла Африке, некоторым странам Азии и Европы? Межнациональную рознь, голод, гуманитарную катастрофу. Независимость не должна быть конечной целью. Гораздо конструктивнее — осознанная форма зависимости, какой является взаимозависимость. Каждый народ — орган или клетка человечества. Может ли орган человека быть независимым от другого? Или член семьи от семьи? В семье все взаимозависимы, как и в государстве. То же можно сказать и о континенте, и о мире в целом. Чем сближать людей стран Европы и Азии? Какие-то инструменты нужны — не просто наши речи с трибуны. Для начала — осознание взаимозависимости, которая послужит тем инструментом мира и сближения, которым мы хотим располагать».

Представитель нашей страны Токон Мамытов поделился своими размышлениями, что делать человечеству в условиях глобализации, или, иными словами, системного кризиса. Философский потенциал второго тысячелетия исчерпал свой ресурс. Теперь нужно в первую очередь найти и сформулировать философию третьего тысячелетия. «Мы должны уметь контактировать со всеми этнически разнообразными народами Евразии, — считает Токон Мамытов. — Создание Ассамблеи народов Евразии своевременно и отвечает потребностям всех ее стран. Это должно быть основано на принципах единства и многообразия, равноправия, самоуважения, взаимозависимости и взаимосвязанности стран и народов. И здесь не может быть деления на сильные и слабые, передовые и отсталые, древние и молодые нации».

Назгуль АСАНАЛИЕВА.

Фото с сайта I съезда Ассамблеи народов Евразии.






Related News

Гендерное равенство — важнейшая недостающая часть

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ столице обсудили Национальную стратегию по достижению гендерного равенства до 2030 года — это второйRead More

Есть общие точки соприкосновения

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПрезидент Садыр Жапаров встретился со спикером Национальной Ассамблеи Республики Кореи Пак Бён Соком.

Добавить комментарий