Main Menu

Проблема питьевой воды есть, но она решается

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Первый вице-премьер-министр Мухамметкалый Абулгазиев встретился с руководителем водного сектора Всемирного банка Питером Хени, который подчеркнул, что Кыргызстан является одной из ведущих стран региона по водным запасам.

«Вместе с этим вопрос обеспечения питьевой водой остро стоит в сельской местности. В некоторых селах трубопроводы не менялись на протяжении 20 лет. С учетом этого вопрос обеспечения питьевой водой необходимо рассматривать вкупе с решением санитарных проблем. Это позволит улучшить социальные условия граждан и качество их жизни», — отметил он.

В октябре 2016 года между Кыргызской Республикой и Всемирным банком заключено соглашение по обеспечению питьевой водой регионов страны на сумму $28 млн. В целях дополнительного финансирования аналогичных проектов принято решение о выделении еще $36 млн., которое должно быть утверждено 22 июня 2017 года на заседании совета директоров Всемирного банка.

Как сообщил директор Департамента развития питьевого водоснабжения и водоотведения при Государственном агентстве архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства при правительстве КР Аскарбек Токтошев, на данный момент реализуется проект «Ала-Тоо булагы» по обеспечению питьевой водой 117 сел Ошской, Чуйской и Иссык-Кульской областей на общую сумму $64 млн. Начиная с 22 июня 2017 года в селе Тоготой Кара-Кульджинского района Ошской области и в 11 селах сельского округа Султан Чуйского района начнется строительство водных объектов.

Также при поддержке Всемирного банка Исламским банком развития оказана помощь по данной проблематике на сумму $23 млн. На эти средства 24 села Джалал-Абадской области до 2022 года получат питьевую воду.

На встрече руководитель водного сектора Всемирного банка Питер Хени подчеркнул, что с началом реализации проекта необходимо особое внимание уделить качественному выполнению работ.

Кстати, на сегодняшний день из 1 805 сел страны в 657 имеются проблемы с питьевой водой, в связи с чем при поддержке международных организаций правительством Кыргызской Республики реализуется Программа по обеспечению указанных населенных пунктов питьевой водой до 2026 года.






Related News

Для нас ценна поддержка

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПремьер-министр Улукбек Марипов и региональный директор Европейского банка реконструкции и развития по Центральной Азии НилRead More

Улукбек Марипов: Надо провести серьёзные реформы по цифровизации банковской системы

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПремьер-министр Улукбек Марипов встретился с представителями банковской сферы, с которыми обсудил предстоящую цифровизацию банковской системы.

Добавить комментарий