Main Menu

Идентификация животных идет полным ходом

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Создание эффективной системы идентификации животных в Кыргызстане, отвечающей требованиям, предъявляемым в рамках ЕАЭС, — одна из важных составляющих задач правительства, заявил премьер-министр Сооронбай Жээнбеков на рабочем совещании по этому вопросу.

«Это необходимо для обеспечения продбезопасности, улучшения эпизоотической ситуации, предупреждения и распространения болезней животных в стране, что является важным для всей ветеринарной системы. Идентификация позволит контролировать процесс жизни, вакцинацию и здоровье поголовья. Данная процедура позволит отслеживать стихийную бесконтрольную миграцию животных. Она влияет на повышение конкурентоспособности продукции животноводства, произведенной в странах ЕАЭС, выход на рынки в третьи страны и создает условия для свободного их перемещения», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

Он добавил, что проведение идентификации животных следует проводить с участием органов местного самоуправления, которые займутся разъяснительной работой среди населения о необходимости этой процедуры. До 2017 года ее надо полностью завершить, тем более что все условия и деньги для этого есть.

По словам директора Госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Калысбека Жумаканова, на сегодняшний день 92% коров прошли идентификацию, из которых 79% внесены в информационную базу данных. Хоть эта работа идет успешно, есть и трудности. В частности, требует решения вопрос обеспечения всех сельских округов интернет-связью с доступом к информационной базе данных. Надо предусмотреть в каждом айыл окмоту штат для операторов на постоянной основе, так как на данный момент эта обязанность возложена на других людей. По этой причине работа ведется не в полной мере.

«В настоящее время во всех областях республики в 134 сельских округах нет Интернета и не хватает 23 операторов. Надо решить вопрос с французской компанией «Адвентиель», которая отвечает за программное обеспечение по внедрению идентификации животных в Кыргызстане. Во время сбора базы данных допускается ряд недочетов и ошибок, но поскольку сервер находится у этой компании, то их устранение проводится с опозданием по разным причинам. Для решения проблем, связанных с системой, у Кыргызстана нет возможностей. Поэтому сейчас стоит вопрос о предоставлении Кыргызстану доступа к системе программного обеспечения», — рассказал Калысбек Жумаканов.

Глава правительства, подчеркнув, что вопрос идентификации животных находится на особом контроле правительства страны, поручил ответгосорганам решить вопрос относительно выделения штатных единиц для операторов в каждом айыл окмоту, обеспечить интернет-связью все сельские округа, устранить проблемы, касающиеся программного обеспечения по внедрению идентификации животных.






Related News

Апрель: революция надежды и возрождения

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintСегодня Кыргызстан отмечает государственный праздник — День народной Апрельской революции.

Чужих детей не бывает

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПрезидент Садыр Жапаров ознакомился с условиями проживания и оказываемой помощью детям, возвращённым из Ирака.

Добавить комментарий