Main Menu

Якоря (фото)

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

«Проплывши пучину,
Свой якорь закину,
Где жизни дыхание спит,
Где грань мирозданья стоит…»
Фридрих Шиллер, «Величие мира»

Волны одна за другой накатывают на берег. Некоторые вздымаются белой пеной, снова и снова ударяются о камни, продолжая вековую борьбу. Иные же, так и недотянув до берега, словно смирившись с громадой скал, опадают, слабеют, исчезая в бездне морских вод.

Тонкие, еще не окрепшие деревца день за днем все уверенней тянутся к солнцу. Налетевший ураганный ветер сильно потрепал хрупкие ростки. Некоторые из них, поддавшись стихии, сломились. А иные все же выстояли, хоть и погнулись стволы. Бурь еще будет много, но они не смогут погубить все деревья.

Порой, наблюдая за такими природными драмами, усматриваю в этих событиях какую-то удивительную схожесть с тем, что происходит в судьбах людей. Неизбежно приходят испытания, и для каждого человека они свои. Кто-то упорно сражается с обстоятельствами, падает, но поднимается снова, продолжая движение по дороге жизни. Но есть и те, кто сдается и, споткнувшись об очередную беду, после уже не встает…

Безусловно, обстоятельства жизненных сражений у всех различные. Но есть что-то общее, объединяющее тех, кто не сдался, — надежда. Если человек продолжает делать все от него зависящее для изменения негативной ситуации и надеяться, верить, что все изменится к лучшему, цепляясь за надежду, как за якорь, то, вероятнее всего, не потеряет драгоценную волю к сопротивлению. Но если все-таки отпустит свой якорь надежды, то бушующее море испытаний может сокрушить даже самый крепкий корабль бытия.

Надежду невозможно увидеть глазами, но можно почувствовать сердцем. Однако если в сердце уже поселилось отчаянье, то оно может заглушить спасительный голос надежды, которую нужно оберегать, хранить, как драгоценность, ведь, несмотря на свою силу, она очень хрупкая. Волны страха, неверия, обид, ненависти, для которых люди, случается, сами широко открывают двери своих сердец, способны лишить человека веры в лучшее — того якоря надежды, без которого не выстоять в шторма.

Для продолжения плавания по морю жизни просто необходимо время от времени «драить» палубы наших сердец, чтобы в бурю не остаться без спасительного якоря.

Нина ГОРШКОВА.
Фото автора.






Добавить комментарий