Main Menu

Старые и надежные партнеры

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Торага Жогорку Кенеша Чыныбай Турсунбеков и председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеслав Володин, прибывший в Бишкек с официальным визитом, провели переговоры в узком составе.

Стороны обсудили вопросы поступательного и плодотворного двустороннего сотрудничества Кыргызстана и России, обменялись мнениями по активизации межпарламентского взаимодействия. Чыныбай Турсунбеков и Вячеслав Володин отметили, что отношения между странами можно охарактеризовать как стратегические, основанные на равенстве и партнерстве.

Чыныбай Турсунбеков подчеркнул, что межпарламентские связи оказывают большое влияние на развитие двусторонних отношений в целом, и предложил активизировать работу по их укреплению. Он сообщил, что осенью 2017 года Кыргызстан ожидает большое политическое событие — выборы главы государства.

«Мы имеем опыт проведения выборного процесса с применением новых технологий. К предстоящему голосованию подходим с большой ответственностью. Верю, что эти выборы пройдут открыто и прозрачно»,

— добавил он.

Озвучил торага и ряд проблем, с которыми сталкиваются кыргызстанские мигранты, работающие на территории России. В частности, речь шла о запрете иностранцам работать водителями, если у них нет выданных этой страной прав, и о «черном» списке, куда попадают и те кыргызстанцы, которые совершили незначительные нарушения.

«Россия — наш надежный друг, и мы уверены, что все возникающие вопросы начнут решаться в ходе практической совместной работы»,

— сказал он.

В свою очередь Вячеслав Володин отметил, что Россия придает большое значение дальнейшему укреплению отношений с Кыргызстаном. Он добавил, что все обозначенные вопросы российская сторона изучит, и предложил провести совместное заседание комитетов парламентов по детальному обсуждению возникающих проблем.

Далее состоялись переговоры в расширенном формате. Так, стороны остановились на вопросах текущего состояния двусторонних политических и экономических отношений, обсудили межпарламентское сотрудничество. Торага подчеркнул важность сотрудничества с Россией.

«Глядя на историю наших отношений, мы видим тенденцию поступательного и непрерывного развития партнерского сотрудничества. С удовлетворением отмечаю, что Кыргызстан и Россия — друзья и надежные партнеры. В связи с этим надо продолжить развитие наших традиционных дружеских отношений»,

— отметил торага.

Вместе с тем он подчеркнул: в рамках международной деятельности Россия является одним из важнейших стратегических партнеров Кыргызстана, а также напомнил о состоявшемся накануне государственном визите Президента А. Атамбаева в РФ и достигнутых договоренностях, направленных на развитие кыргызско-российского сотрудничества. Торага выразил благодарность за списание российской стороной долга Кыргызстану в размере       $ 240 млн.

Спикер отметил важность экономического сотрудничества, которое, как он подчеркнул, является одним из приоритетных направлений межгосударственных отношений.

«Объем товарооборота между Кыргызстаном и Россией растет с каждым днем. Отмечаются хорошие результаты экономического сотрудничества в рамках евразийского экономического сообщества. Однако существует ряд проблем, которые следует решать в рамках ЕАЭС».

Торага, подчеркнув роль и важность деятельности парламентов двух стран, направленной на углубление и расширение сотрудничества, призвал наращивать связи, усилить совместную борьбу с терроризмом и экстремизмом.

«Совместная деятельность, направленная на борьбу с современными вызовами, не только внесет свой вклад в обеспечение безопасности в регионе, но и поспособствует стабильности в мире»,

— сказал он.

В свою очередь Вячеслав Володин подчеркнул большой вклад Жогорку Кенеша в развитие в целом двусторонних отношений Кыргызстана и России.

«Наша главная цель — поддерживать на законодательном уровне развитие отношений между двумя странами»,

— отметил он.

Затем главы двух парламентов по итогам двусторонних встреч ответили на вопросы представителей СМИ.

Торага Ч. Турсунбеков сообщил, что стороны обсудили широкий спектр вопросов относительно двустороннего сотрудничества.

«Встречи еще раз доказали последовательную и четкую линию двух государств на качественное совершенствование взаимовыгодных отношений, которые имеют хорошую динамику и содержательность во многих областях»,

— подчеркнул он, добавив, что стороны подтвердили намерение и далее расширять сотрудничество по самым различным направлениям, включая вопросы в сфере трудовой миграции и транзита товаров.

«Достигнутые сегодня договоренности внесут свою лепту в укрепление двусторонних отношений»,

— выразил общее мнение торага.

Межпарламентское партнерство стало отдельным предметом переговоров спикеров двух стран. В связи с этим Ч. Турсунбеков отметил, что парламенты Кыргызстана и России совместными усилиями вносят огромный вклад в развитие и укрепление двусторонних отношений. Он напомнил о том, что в этом году Кыргызстан и Россия отмечают 25-летие со дня установления дипломатических отношений. «Россия была и остается неизменным и надежным партнером Кыргызстана», — добавил торага.

В свою очередь Вячеслав Володин сказал, что обсужден широкий спектр вопросов и проблем, которые подняла кыргызская сторона. «Для России Кыргызстан является стратегическим партнером, и мы это всегда подчеркиваем и заявляем», — отметил он.

«Есть понимание, что парламентский формат и парламентское измерение наших коммуникаций наполняются конкретным содержанием»,

— подчеркнул В. Володин, сообщив, что на встречах с торага стороны высказались за проведение совместных заседаний комитетов парламентов двух стран.

«На них можно рассмотреть вопросы миграционной политики, международных перевозок, обучения специалистов Кыргызстана в России и другие вопросы. «Это все послужит не только сближению наших стран, но и решению ряда стратегических вопросов»,

— добавил он.

«Мы выстраиваем наши отношения на принципах дружбы, сотрудничества и доверия, и нам важно в рамках межпарламентского партнерства обеспечить реализацию принятых главами государств России и Кыргызстана решений», — сказал В. Володин.

Говоря о межпарламентском взаимодействии, Вячеслав Володин отметил их поступательное развитие. «Все возникающие вопросы решаются в рабочем порядке», — добавил он.

Далее представители СМИ задали ряд вопросов, в частности, о возможной отправке кыргызских миротворцев в Сирию. Чыныбай Турсунбеков сообщил, что на него дал ответ Алмазбек Атамбаев. «У нас с Президентом единая политика, и я его полностью поддерживаю», — резюмировал он.






Related News

В Кыргызстане новый спикер

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Государственной резиденции «Ала-Арча» прошло очередное заседание Жогорку Кенеша.

Волонтёры отдохнут на Иссык-Куле

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint20 волонтёров «Центра инициативной молодёжи», которые активно помогают гражданам в период пандемии коронавирусной инфекции, получилиRead More

Добавить комментарий