Main Menu

Нарушил закон — плати

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Наложение штрафа за предоставление жилых помещений в многоквартирном доме в качестве почасовых и посуточных гостиниц признано конституционным.

Согласно решению Конституционной палаты, закрепляя за гражданами право на свободное использование своего имущества для любой экономической деятельности, Конституция устанавливает, что данное право может быть предоставлено только в том случае, когда такая деятельность не запрещена законом. Иначе говоря, конституционное право граждан на свободу использования имущества в экономических целях может быть ограничено законодателем в той мере, в какой это необходимо в целях защиты национальной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения, защиты прав и законных интересов других лиц.

Правовая природа и предназначение квартир в многоквартирном доме как жилых помещений заключается в их использовании исключительно в целях проживания. Руководствуясь принципами жилищного законодательства, законодатель установил запрет на размещение в жилых помещениях многоэтажек гостиниц, а также использование их для любых других целей, кроме проживания.

Однако, несмотря на законодательный запрет, этот порядок в стране гражданами не соблюдался, что влекло за собой нарушения конституционных прав и свобод значительного количества людей. Следовательно, установление административной ответственности за нарушения нормативных предписаний жилищного законодательства является логическим продолжением нормотворческой деятельности законодателя. Таким образом, оспариваемая норма, устанавливающая административный штраф за предоставление, передачу и использование жилых помещений в многоквартирном доме в качестве почасовых и посуточных гостиниц, является ограничением, соразмерным конституционным целям обеспечения охраны общественного порядка, здоровья и нравственности населения, защиты прав и свобод других лиц и не может рассматриваться как противоречащая Конституции.






Related News

Против экстремизма и терроризма: стратегия и тактика

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Бишкеке состоялись XI Региональные экспертные консультации представителей подразделений органов безопасности, специальных служб и правоохранительныхRead More

Высокая инспекция

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintЗаместитель министра внутренних дел Октябрь Урмамбетов посетил Ат-Башинский и Нарынский районы, ОВД города Нарына иRead More

Добавить комментарий