Main Menu

Госсобственность: инвентаризацию завершат 1 декабря

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

«На данный момент идет полномасштабная инвентаризация госимущества, проводимая специально созданной рабочей группой, и завершится она 1 декабря 2017 года», — заявил председатель Фонда по управлению госимуществом Болсунбек Казаков на пресс-конференции «Совершенствование системы управления государственной собственностью».

Болсунбек Казаков напомнил, что по поручению премьер-министра Сооронбая Жээнбекова проведена оптимизация деятельности госпредприятий страны, в результате которой выявлено более 1 000 нефункционирующих производств.

«Проведенный мониторинг показал, что более 1 000 ГП существовали только на бумаге. Сегодня же функционирует 166, которые в дальнейшем планируется сократить до 26 через акционирование, приватизацию, ликвидацию и преобразование в госучреждения», — добавил Болсунбек Казаков.

По его словам, после решения вопроса с ГП надо внести изменения в ряд нормативно-правовых актов, работа по ликвидации «ненужной» госсобственности продолжится.

«Основные факторы убыточности госпредприятий — раздутый штат сотрудников и неэффективное управление. Глава правительства обозначил четкие задачи перед нами, поэтому мы продолжим работать в этом направлении», — заявил Болсунбек Казаков, подчеркнув, что по завершении инвентаризации госсобственности будет создана база данных ГП, которая позволит усилить общественный контроль за их деятельностью.

Появится и возможность четкого прогнозирования поступающих доходов от госсобственности.

В целях повышения эффективности деятельности ГП на данный момент совместно с Министерством экономики разрабатывается концепция реформирования системы управления госсобственностью.






Добавить комментарий