Main Menu

Казак без песни не казак

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В столице отметили 150-летие со дня образования Семиреченского казачьего войска. Представители общественности, национальных культурных центров и казачьей общины Кыргызстана собрались по этому случаю в Национальном Русском драматическом театре имени Ч. Айтматова. Краткий исторический экскурс в историю войскового сообщества сделал атаман подъесаул Д. Губаренко.

Он отметил, что Семиреченская область была образована в составе Туркестанского генерал-губернаторства в июле 1867 года, тогда же учреждено Семиреченское казачье войско (СмКВ). Его основу составили два казачьих полка Сибирского казачьего войска, посланные ранее в 1862 году для освоения новых территорий и охраны торговых путей из Синьцзяна (Китай) в Россию. Вначале для службы в войско набрали казаков из станиц Любавинской, Надеждинской и Софийской, названных в честь дочерей генерал-губернатора области Г. Колпаковского, первого наказного атамана Семиречья.

Войско размещалось в Семиреченской области. Основными задачами его являлись оборона восточных границ Туркестана, несение охранной и сторожевой службы и выполнение ряда полицейских функций. Войско размещалось в станицах, которые располагали земельными угодьями между реками Чу и Аягуз. На пространстве между ними протекают еще пять рек: Или, Биен, Аксу, Каратал, Лепсы. Отсюда и название — Семиречье. Все реки впадают в Балхаш, только Чу теряется в песках Мойункумов. К войску также относилось множество станиц на побережье Иссык-Куля, входивших в состав Семиреченского казачьего войска. Служили семиреченские казаки в течение 18 лет, а еще на протяжении 10 лет входили в станичное ополчение.

Если поначалу войско состояло из сибирских казаков, то к концу XIX и началу ХХ веков оно пополнялось за счет кубанских, яицких и донских казаков, которые целыми куренями добровольно прибывали осваивать новые земли. Войску специально разрешили ношение формы кубанских казаков. Кроме военного дела, казаки также занимались коневодством, пчеловодством, разведением крупного рогатого скота и немного рыболовством. Вопреки навязанному мнению, пьянство в войске не поощрялось, не поощряется и сейчас.

После победы советской власти Семиреченское казачье войско в 1918 году упразднили. Много казаков ушли в западный Китай, где и основали колонию в городе Кульдже. Оставшиеся дома подверглись расказачиванию. Запретили даже само употребление слова «казак». Так, например, в официальной биографии героя-панфиловца Николая Ананьева до сих пор написано, что родился он в бедной крестьянской семье. Между тем Ананьев происходил из родовой казачьей семьи из станицы Сазановской, что на побережье Иссык-Куля. А бедной семья стала после расказачивания. Впоследствии село Сазановка переименовали в честь отважного воина Николая Ананьева.

Возрождение казачества Семиречья началось в 1989 году, в период создания Союза казаков России. Вначале процессы возрождения казачества в Казахстане и Кыргызстане были едины, но с момента распада СССР и с появлением новых независимых республик казаки оказались вынуждены проводить регистрацию своих общин параллельно. В мае 1993 года в КР произведена юридическая регистрация казачьей общины как Казачьего культурно-экономического центра. Атаманом избрали участника ВОВ, кандидата наук, родового казака М. Бучнева. В то время началась неуправляемая миграция русскоязычного населения, покинула КР и часть казачьей общины.

Оставшиеся в республике казаки не захотели бросать родительские могилы и нажитые трудом подворья и стали объединяться в казачью организацию. Впоследствии она претерпевала разные изменения. Атаманами Семиреченского казачьего войска избирались В. Бабичев, Г. Баженов. В Кыргызстане сейчас насчитывается пять казачьих округов: Иссык-Кульский, Токмокский, Центральный, Беловодский и Западный, которые объединяют 33 станицы, где насчитывается порядка 12 тысяч казачьих семей и 1 800 активных казаков, проживающих в КР. Казаки стали вновь носить традиционную казачью справу и возрождать казачий уклад, активно возрождать свои традиции, историю и культуру.

Фраза «Казак без песни не казак» стала уже поговоркой. А потому после небольшой официальной части казаки отметили знаковое событие праздничной концертной программой. Издавна они  пели всегда и везде. Станичные казачьи хоры повсюду славились самобытностью и разнообразным репертуаром. В 1993 году в Бишкеке создан казачий народный хор, сейчас это ансамбль «Казачья песня», руководит им есаул Владимир Белкин. В 1996 году в Беловодском создан хор «Станица», который также обрел большую популярность. Есть творческие казачьи коллективы и в других местах, но они менее именитые. Основу яркого концерта, который состоялся на сцене Русской драмы, как раз и составили номера солистов «Казачьей песни». Начался концерт с исполнения кыргызской песни Николаем Черкашиным, которому, кстати, прямо после выступления вручили медаль почетного жителя Аламудунского района за весомый вклад в развитие культурной жизни. Певцу также преподнесли в дар чапан и ак калпак.

Затем ансамбль порадовал публику задорными казачьими песнями, подарив ей знакомые и любимые «Чарочку», «За Серегу из Рязани», «Едут, едут по Берлину казаки». Под овации зала исполнили казачьи хиты «Не для тебя» и «Любо, братцы, любо», когда запевале ансамбля Сергею Сторожилову подпевали все зрители. Цветами и аплодисментами отблагодарили солистку ансамбля Татьяну Лукьянову, душевно спевшую казачий романс «Буду я любви верна». В динамичной и веселой концертной сценической композиции нашлось место казачьим, кыргызским и современным танцам, которые азартно исполнили молодежные хореографические ансамбли «Ассоль» и «Джал». Украсили программу и стихи о Кыргызстане в исполнении их автора, педагога столичной школы-гимназии №62 В. Ветрищака. А завершился концерт песней «Мой Бишкек», которую вместе с Владимиром Белкиным и ансамблем «Казачья песня» с большим подъемом пели все участники концерта и зрители.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.






Related News

Женщина каждая ангел немного, или Когда ликуют краски на холсте

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintГалерея столичного Дубового парка представила первую персональную живописную выставку бишкекского художника Ривы Закировой.

Бурану ожидает ренессанс  

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintУ исторического памятника XI века — Буранинского минарета, включённого во Всемирный Список материального культурного наследияRead More

Добавить комментарий