Main Menu

ИБР заинтересован в развитии регионов

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков встретился с делегацией Исламского банка развития во главе с его вице-президентом Саедом Ага.

Глава правительства поблагодарил представителей Исламского банка развития за поддержку в социально-экономическом развитии страны. Он отметил, что правительство Кыргызстана придает приоритетное значение взаимодействию с ИБР.

«На сегодняшний день ведется активное сотрудничество в таких секторах, как транспорт, энергетика, ирригация и водоснабжение. При финансовой поддержке ИБР успешно реализуется ряд приоритетных проектов, которые вносят существенный вклад в развитие инфраструктуры и позволяют наращивать торгово-экономические показатели с соседними странами»,

— подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

Премьер-министр отметил, что объем ВВП по итогам пяти месяцев 2017 года составил 152,9 млрд. сомов. Это на 6,8% больше показателей такого же периода прошлого года.

«Объемы промышленного производства при этом увеличились на 34,7%. Рост валовой продукции в сельском хозяйстве составил 1,7%. Объемы торговли выросли на 3,8%. Уровень инфляции в республике в мае 2017 года составил 2,4%»,

— сообщил Сооронбай Жээнбеков.

Глава правительства призвал ИБР рассмотреть возможность оказания финансово-технической помощи в реализации общегосударственного проекта «Таза Коом» и новой Национальной стратегии устойчивого развития КР до 2040 года.

Премьер-министр выразил готовность к дальнейшему тесному взаимодействию. В том числе в подготовке Стратегической программы сотрудничества ИБР с Кыргызстаном, рассчитанной от трех до десяти лет. Правительство Кыргызстана также готово принять участие в программах Фонда жизни и жизне- обеспечения (The Lives And Livelihoods Fund). Он отметил, что Кыргызстан заинтересован во внедрении новых финансовых инструментов, в частности исламских ценных бумаг сукук. Необходимые для этого изменения уже внесены в законодательство, регулирующее рынок ценных бумаг.

Вице-президент ИБР Саед Ага отметил позитивный рост экономических показателей в Кыргызстане и подчеркнул важность дальнейшего расширения сотрудничества. Также глава делегации сообщил, что ИБР заинтересован не только в финансировании проектов, но и в развитии регионов, где они реализуются. В частности, на данный момент разрабатывается новая программа для стран Центральной Азии. Она охватывает четыре основных направления: транспорт, энергетику, сельское хозяйство и торговлю.

Сооронбай Жээнбеков выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество и, пользуясь случаем, передал приглашение президенту ИБР Бандару Хаджару посетить Кыргызстан.






Related News

Вперёд, навстречу цифровизации

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПредседатель Кабинета министров Акылбек Жапаров представил коллективу Министерства цифрового развития нового и. о. министра.

Необходимы инвестиции в энергетику

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПредседатель Кабинета министров Акылбек Жапаров встретился с региональным директором Всемирного банка по странам Центральной АзииRead More

Добавить комментарий