Main Menu

Люди, которыми мы гордимся

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В Государственной резиденции «Ала-Арча» состоялась церемония вручения госнаград за вклад в развитие социально-экономического, духовного и интеллектуального потенциала Кыргызстана.

В зале собрались представители самых разных профессий и направлений деятельности. Здесь присутствовали бизнесмены и педагоги, врачи и работники сельского хозяйства, служащие и деятели культуры, искусства. Среди них были известные в республике люди: травматолог Сабырбек Джумабеков, министр иностранных дел Эрлан Абдылдаев, профессор Александр Кацев, модельер Дильбара Ашимбаева. В списке награжденных бросилось в глаза большое количество учителей из всех регионов страны, а еще к госнаградам представили работников неправительственного сектора, гражданских активистов. Как мне кажется, последнее закономерно: все чаще приходится наблюдать, как неравнодушные граждане приходят на помощь госструктурам в решении социальных проблем как в отношении отдельно взятых человеческих историй, так и при трагических ситуациях. Среди такой категории награжденных оказалась наша коллега, журналист Надежда Хохлова.

— По сути, это награда предназначается всем, кто принимал, принимает и будет принимать участие в акциях милосердия, — поделилась своими мыслями Н. Хохлова. — Меня представили к награде как волонтера сайта «Дизель». Пожалуй, у нас впервые получают госнаграды добровольцы. Это только повышает уровень ответственности. Нашему волонтерскому начинанию помогли еще и с помещением, куда люди могут обращаться за поддержкой или, наоборот, приносить помощь, и прикрепили трех человек для такой работы. Правительство само вышло на нас с таким предложением. Мне кажется, авиакатастрофа в селе Дачи СУ стала отправной точкой, потому что та самоорганизация, которую проявили простые люди, показала, настолько это существенный ресурс. И его можно эффективно задействовать в таких ситуациях.

Орденом «Данк» награждена Бюбюсара Рыскулова — глава общественного объединения «Сезим», которое на протяжении многих лет помогает женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, пережившим насилие, ставшим жертвами несправедливости.

— То, что мой труд отмечен, очень приятно, — сказала она. — Представители неправительственного сектора делают немало для решения социальных проблем. Правительство стало понимать, что мы должны работать в партнерстве и последние годы идет нам навстречу. И это, я считаю, правильно, потому что за рубежом чуть ли половина НПО получают помощь от государства. У нас постепенно идут к этому.

Надо отметить, что 133 человека в этот день представили к наградам и званиям. Вручал их Президент Алмазбек Атамбаев. Обращаясь к собравшимся, глава страны сказал:

— Я рад, что одна из задач, которые я ставил перед собой, — поднять престиж и уровень жизни учителей все-таки начала выполняться. За последние 5-6 лет средняя зарплата учителей выросла в четыре раза. Введена ипотека для педагогов. К концу этого года в стране не будет ни одной аварийной школы. При необходимости или будут построены новые здания школ, или проведен капитальный ремонт. Мы добились того, что 24% бюджетных средств направляется в сферу образования, этого нет ни в одной стране. Во всем мире этот показатель составляет 3-4%, максимум 6%. То, что мы, несмотря на все проблемы, направляем 24% на образование, я считаю очень важным. Будущее нашей страны — образованное сильное общество. Там, где есть образование, нет места глупости, дикости, варварству.

— У нас многое получилось, и будущее у страны большое. Через полтора-два года, когда пойдет отдача по проектам, заложенным в республике, у нас начнется рост экономики, это уже видно. Мы первые в СНГ по показателям роста ВВП. В будущем мы сможем многократно увеличивать и зарплату бюджетникам, и пенсии, — заявил глава государства. — Не думаю, что кто-то сможет свернуть страну с проложенного пути. На всякий случай мы провели в прошлом году референдум, чтобы государственная система не зависела от решения одного человека, создали несколько центров тяжести. Тому, кто станет следующим президентом, трудно будет развернуть ход реформ. Но главное — никогда не делить наш народ по регионам и национальностям. Надо помнить, что наша сила всегда была в сплоченности, единстве.

А. Атамбаев отметил, что среди присутствующих много фермеров, животноводов, учителей.

— Вы удивительно похожи, даже внешне — те, кто выращивает пшеницу и хлопок, и те, кто воспитывает и растит детей. Бывает непогода, град, снег, но вы делаете все, чтобы урожай был хорошим. И учителя делают все возможное, чтобы дети выросли хорошими людьми. Это громадная работа. Если я чего-то и добился в этой жизни, то в этом — вклад не только родителей, но и учителей. Преподаватели и простые труженики — святые люди, которыми мы должны гордиться! — заключил Президент.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.
Фото Султана ДОСАЛИЕВА.






Добавить комментарий