Main Menu

«Безопасный город»: перспективы очевидны

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Под председательством Президента Алмазбека Атамбаева в Государственной резиденции «Ала-Арча» состоялось заседание Совета безопасности.

Открывая его, глава государства отметил, что первым на повестке дня стоит важный вопрос — меры по повышению безопасности дорожного движения в Кыргызстане. Алмазбек Атамбаев подчеркнул, что сложившаяся ситуация с увеличением числа дорожно-транспортных происшествий, особенно таких, в результате которых погибают дети, требует принятия кардинальных и принципиальных решений.

Вице-премьер-министр Жениш Разаков представил проект комплекса мер по реформе системы дорожной безопасности, разработанный секретариатом Совета безопасности, правительством, а также представителями гражданского общества. Документ состоит из шести блоков и включает в себя: автоматизацию процесса управления в сфере дорожной безопасности, управленческие, законодательные меры, вопросы дорожной инфраструктуры, медицинское обеспечение безопасности дорожного движения, проведение информационных кампаний и повышение осведомленности населения.

В ходе обсуждения Алмазбек Атамбаев отметил необходимость ужесточения ответственности для водителей, совершивших ДТП со смертельным исходом, особенно для тех, кто находился в нетрезвом состоянии. Глава государства подчеркнул важность обеспечения неотвратимости наказания в отношении таких водителей. «Представители «золотой» молодежи должны знать, что, если они убьют человека, их родители не смогут откупиться деньгами от тюрьмы. Нужно ужесточить ответственность для водителей, совершивших ДТП со смертельным исходом, в том числе для тех, кто был в пьяном состоянии», — подчеркнул глава государства.

Президент отметил, что необходимо изыскать финансовые средства для полноценной и качественной реализации предлагаемых мер по повышению порядка на дорогах. В ходе обсуждения члены Совета безопасности также подняли вопрос качества предоставляемых знаний в автошколах. В частности, лидер фракции «Республика — Ата-Журт» Омурбек Бабанов предложил проводить независимые проверку и оценку знаний выпускников и отзывать лицензии у автошкол со слабым уровнем подготовки водителей.

Кроме того, Президент и члены Совета безопасности подчеркнули необходимость изыскания средств путем продажи ЗАО «Альфа Телеком» для скорейшего запуска комплексной и единой для страны программы по установке камер видеофиксации нарушений правил дорожного движения на автодорогах с созданием централизованной автоматизированной системы управления дорожным движением. С учетом высказанных предложений и рекомендаций члены Совета безопасности приняли решение одобрить комплекс мер по реформе системы дорожной безопасности.

Вторым в повестке дня рассмотрен вопрос «О мерах по повышению эффективности работы системы предотвращения чрезвычайных ситуаций», докладчиком по которому выступил министр чрезвычайных ситуаций Кубатбек Боронов. В ходе обсуждения Алмазбек Атамбаев раскритиковал работу правительства и местных органов власти по страхованию жилья от стихийных бедствий и пожаров, назвав ее провальной. Глава государства подчеркнул: для того чтобы иметь средства на восстановление пострадавшего в результате стихий жилья, необходимо обеспечить слаженную работу системы страхования. Президент отметил, что этот вопрос должен находиться на особом контроле правительства, а конкретные руководители органов местного самоуправления ответственны за страхование жилья гражданами, особенно в потенциально опасных зонах.

В ходе обсуждения членами Совета безопасности высказаны предложения о пересмотре требований по безопасности при строительстве школ. В результате обсуждения этого вопроса было предложено выработать и реализовать ряд мер, направленных на бесперебойную, качественную, эффективную работу системы гражданской защиты населения, а также активизировать деятельность по страхованию жилья от стихийных бедствий. Алмазбек Атамбаев озвучил предложение об использовании любых рычагов для переселения граждан, проживающих в опасных зонах, вплоть до отключения электричества и воды. Также в ходе заседания члены Совета безопасности рассмотрели вопрос «О рекомендациях к Перечню стратегических объектов» и приняли соответствующее решение.

По итогам мероприятия участники заседания во главе с секретарем Совбеза Темиром Джумакадыровым провели брифинг для журналистов, где подробно осветили обсуждаемые темы. Министр ЧС Кубатбек Боронов проинформировал, что турецкая компания, которой принадлежал самолет, разбившийся в селе Дачи-СУ, выплатит компенсации пострадавшим. «Есть соглашение правительства с турецкой стороной. Сумма устроит как пострадавших и правительство, так и турецкую сторону. Деньги хорошие, но о какой конкретно цифре идет речь, пока сказать не можем», — отметил министр. Между тем средства в размере 102 миллионов сомов, собранные пострадавшим и семьям погибших в авиакатастрофе, распределены. В комиссию, занимавшуюся распределением средств, были включены и родственники пострадавших. Как пояснил К. Боронов, многие из них уже купили квартиры на эти деньги.

— Никаких проблем не осталось. Все обязательства, которые правительство взяло на себя, исполнены, — пояснил глава МЧС. Он также поведал о сейсмической ситуации в стране. Сейсмоопасными считаются зоны, где происходят землетрясения силой 6-7 баллов. На большей части территории Кыргызстана сила толчков может доходить до 9 баллов. Глава МЧС сообщил, что государство делает все, чтобы люди, чьи дома оказались разрушены в ходе чрезвычайных ситуаций на юге, смогли заехать в новое жилье до наступления холодов. Пострадавшие обеспечиваются строительными материалами, которые отпускаются по заводским ценам и даже ниже.

Т. Джумакадыров рассказал о будущем проекта «Безопасный город», который также обсуждался на заседании. Его в ближайшем времени запустят в рамках «Таза Коома» в Бишкеке и Оше, а затем по всей республике. Проект реализуют в рамках комплекса мер, направленных на обеспечение дорожной безопасности. При этом Т. Джумакадыров пояснил, что пока неизвестно, кто именно будет реализовывать «Безопасный город».

Помимо этого, Совет безопасности предложил преобразовать Главное управление патрульной милиции (ГУПМ) и внести соответствующие изменения в режим его работы. Из обязанностей службы исключат несвойственные функции, в ее задачах останется исключительно обеспечение безопасности дорожного движения.

«Мы хотим разработать механизмы качественного анализа причин и условий совершения ДТП для их дальнейшего искоренения», — пояснил вице-премьер-министр Жениш Разаков и отметил, что предлагается обеспечить сотрудников патрульной милиции планшетами с единой базой данных об автотранспортных средствах, водителях, ДТП и с другой информацией. Предполагается ужесточить наказание по отношению к пешеходам, по вине которых совершено ДТП. Их привлекут не только к административной, но и к уголовной ответственности. Для этого предстоит разработать соответствующие нормативно-правовые акты.

Для обеспечения безопасности детворы внесено предложение на законодательном уровне установить требование к тому, чтобы на одежде школьников и портфелях имелись светоотражающие элементы. Это позволит водителям лучше видеть ребят в вечернее время. Среди других мер — установка светофоров, «лежачих полицейских», дорожных знаков.






Добавить комментарий