Main Menu

Случай из хирургической практики

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

…Больной поступил ночью в отделение Национального хирургического центра с профузным желудочным кровотечением и низким гемоглобином. Из анамнеза мы установили, что за полгода до этого его прооперировали, при этом установили рак 12-перстной кишки. С таким диагнозом пациента выписали домой, поставили в известность его жену, напутствовав словами, что жить супругу осталось считаные дни.

…Каково было жить человеку, зная, что каждый следующий день для него, возможно, последний. Что творилось в его душе — одному Богу известно. Жена приготовила гроб, он стоял в сарае. Заходя иногда туда, мужчина видел его. И вот однажды ночью у него открылось профузное кровотечение, и безо всяких документов его доставили к нам. Мы тут же положили больного на операционный стол. Каково же было удивление, когда никакого злокачественного образования  не обнаружилось. Имела место громадная язва 12-перстной кишки с эрозией панкреатодуоденальной артерии. Профузное кровотечение было из указанного сосуда. Операция завершилась полной остановкой кровотечения,  удалили две трети желудка. Через три недели, после полного выздоровления, мы выписали больного. Через пять лет вновь обследовали, и все  у него оказалось o’кей.
Иногда диагноз, поставленный на операционном столе, бывает неверным. С чем это связано? Ответ однозначный: недостаток профессионализма и  высокая амбициозность подмастерьев хирургии. В результате при повторном хирургическом вмешательстве специалист оказывается в затруднительном положении. Конечно, проще принять решение, когда больной поступает в отделение с выпиской из истории болезни. Но, к сожалению, очень часто ее не бывает, и тогда хирургу приходится  тяжко. Тем более, если пациенту требуется срочная помощь.
Прискорбно, но случаи, подобные описанному, в  практике нашей «неотложки» бывают нередко.
Кстати, тот мужчина, которому  ошибочно поставили диагноз, жив-здоров. Сейчас ему 67 лет, и он  работает водителем автобуса Бишкек — Талас.

Артыгалы  Мураталиев,
врач-хирург с 35-летним стажем, отличник здравоохранения СССР.

 






Related News

Мы построим современный развитый Кыргызстан

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint31 августа на центральной площади Ала-Тоо Бишкека прошли торжественные мероприятия по случаю празднования 30-летия независимостиRead More

План профилактики как инструмент взаимодействия

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintОдним из этапов проекта для пилотных сообществ Инициативы «Луч света» стало совещание на тему: «МежведомственнаяRead More

Добавить комментарий