Яндекс.Метрика });

ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Что сезон грядущий нам готовит?


На дворе царствует зима, а футболисты Кыргызстана уже начали активную подготовку к предстоящему сезону. Год для них обещает быть непростым. Нашим мастерам кожаного мяча предстоит выступить в нескольких крупных азиатских турнирах, да и национальное первенство обещает быть сложным. Смогут ли любимцы местных тиффози порадовать болельщиков? Вопрос трудный.

 

Уехала на учебно-тренировочный сбор в Анталию молодёжная (U-20) сборная республики. 3-9 марта ей предстоит биться в Ташкенте в рамках финальной стадии чемпионата Азии против команд Саудовской Аравии, Китая и Японии. Наша дружина по воле слепого жребия угодила, прямо скажем, в группу смерти.

 

Если с саудитами подопечные российского тренера-легионера Максима Лисицына ещё могут сыграть достойно, то с двумя другими дружинами вряд ли. Хотя, как говорят специалисты футбола, поле ровное, мяч круглый. Так что и «Ак-Шумкар» (неофициальное название сборной) может удивить спортивный мир Азии. Наставник кыргызстанской дружины перед отъездом в Турцию заявил: «На сборах мы будем не только разрабатывать тактические схемы, но и внимательно изучать с помощью интернета возможные действия соперников».

 

Тренер женской сборной Кыргызстана Нематджан Закиров также готовит своих учениц к ответственным международным турнирам. Много забот и у главного тренера национальной сборной Александра Крестинина. Осенью нашей главной команде предстоит сразиться в финальной части Кубка Азии. Три года назад она впервые в своей истории попала на главный футбольный турнир нашего континента и сумела войти в десятку сильнейших команд. Такого же успеха ждут болельщики от кыргызстанцев и в нынешнем году.

 

Александр Крестинин живёт в Краснодаре, но, как он сам утверждает, постоянно получает видеоматериал о кандидатах в сборную.

 

Следить по интернету за действиями своих игроков на поле — задача многотрудная. Видеокартинка не сможет выдать исчерпывающую информацию о каждом футболисте. Впрочем, нашему коучу к этому не привыкать. По идее, Кыргызский футбольный союз должен командировать Крестинина в страны, где выступают кандидаты в сборную, для проведения с ними конфиденциальных переговоров, чтобы он убедил в их боеготовности, но такая практика, к сожалению, у нас не принята.

 

Кстати, в странах ближнего и дальнего зарубежья выступает чуть ли не вся сборная Кыргызстана. Лет семь-восемь цвета красноярского «Енисея» защищает капитан сборной Валерий Кичин. Когда-то он выступал в бишкекском «Дордое», но руководство сибирской дружины предложило ему такие условия, от которых он не мог отказаться.

 

Двадцать (!) клубов поменял за свою спортивную карьеру лучший голеодор сборной Кыргызстана Мирлан Мурзаев. Он выступал в командах России, Узбекистана, Малайзии, Индии. Конечно, в старые времена футболиста за это по головке бы не погладили, но сейчас каждый человек, спортсмен в том числе, вправе сам выбирать себе место работы. Только вот чемпионат Кыргызстана из-за отсутствия в нём Мурзаева выглядит не таким зрелищным.

 

Примерно в одно и то же время на футбольном небосклоне Кыргызстана появились три талантливых футболиста: Алимордон Шукуров, Гулжигит Алыкулов и Эрбол Атабаев. Первый из них долгое время выступал в команде «Неман» (Гродно, Беларусь). Наш юный мастер кожаного мяча быстро сумел стать одним из лидеров этой дружины. Сейчас Шукурова под свои знамёна зовёт российский клуб «Химки».

 

Несколько лет в алматинском «Кайрате» играет Гулжигит Алыкулов. Наш хавбек атакующего плана часто поражает ворота соперников, да и в сборной он уже давно стал одним из лучших игроков. Болельщики, глядя на игру Гулжигита в национальной команде, часто говорят примерно одни и те же слова: «Играл бы он дома, на каждый матч с участием Алыкулова ходил».

 

Обещал вырасти в мега-звезду Эрбол Атабаев. Он учился в академии испанской «Барселоны», после окончания этого специализированного вуза кыргызстанец был приглашён в махачкалинское «Динамо», где также за один сезон смог стать звездой тамошнего клуба. В Казахстане выступает вратарь Эржан Токотаев. Два наших других футболиста — Бекжан Сагынбаев и Тамирлан Козубаев — приглашены в команды Гонконга «Кетчи» и «Истерн» соответственно.

 

Обещает вырасти в звезду мирового масштаба молодой форвард Бекназ Акматалиев. Он почти что с отличием прошёл футбольные университеты в турецком клубе «Галатасарай», сейчас с успехом выступает в молодёжной дружине этого клуба. Александр Крестинин начал приглашать его во взрослую сборную Кыргызстана. И в ней Бекназ не затеряется.

 

Кроме того, успешно выступают за рубежом Бектур Талгат уулу, Бектур Амангельдиев, Айдар Мамбеталиев и другие игроки. Упоминать их фамилии нет смысла, потому как Александр Крестинин пока воздерживается от приглашения парней в национальную дружину. Но в национальном чемпионате они однозначно бы погоду не испортили.

 

Будем откровенны: чемпионат Кыргызстана не привлекает особого внимания болельщиков. На матчи ходят в лучшем случае две-три тысячи отчаянных тиффози. А на проходные игры собираются примерно сто-двести зрителей. О чём говорит «немой укор пустых трибун»? Прежде всего о том, что футбол в нашей стране развивается медленно и слабо. Почти все стадионы находятся в ужасающем состоянии. На многих из них нет козырьков на трибунах, нигде не продают прохладительные напитки, а самое главное, качество травяного покрытия игровых полей оставляет желать лучшего. Поэтому и футбол у нас какой-то вялый, малоинтересный.

 

Но дело даже не в этом. Футбол — это зрелище, в каком-то смысле он напоминает театр. Разве зрители пойдут на спектакль, в котором заняты посредственные актёры? Нет, конечно. Так и с футболом. Скучной игрой почитателей этого вида спорта на трибуны калачом не заманишь. А наших лучших актёров, то бишь футболистов, уже давно оптом и в розницу разобрали зарубежные клубы. Такой вот получается замкнутый круг.

 

Как его разорвать, пока никто из спортивных деятелей республики не знает. Вернее, не хочет знать. Один из руководителей нашей команды ещё несколько лет назад заявил нашему корреспонденту: «Будет развиваться экономика — тогда и футбол начнёт прогрессировать». Ох, и долго ждать придётся. На сегодняшний день в бюджете огромная дыра. В ближайшее время государство точно не сможет прийти на помощь спорту и, в частности, футболу. Так что нашим предпринимателям придётся заботу о мастерах кожаного мяча рано или поздно взваливать на свои плечи. Есть тысяча и один способ развивать футбольное хозяйство. Бегающие по полю 11 парней в одной команде — это лишь «макушка» огромного экономического айсберга многих европейских клубов. Так, в структуре лондонского «Челси» — десятки магазинов и промышленных предприятий. «Ювентус» из Турина — состоятельное акционерное общество, во многих странах спонсорам футбольных команд предоставляются всевозможные преференции и льготы, не очень сильные дружины выкручиваются за счёт продажи опытных дорогостоящих игроков. Но мало команд «висит» на шее бюджета. Такой подход к делу во всех государствах считается неуместным и контрпродуктивным.

 

В Кыргызстане хозяева только двух клубов — столичного «Дордоя» и кантского «Абдыш-Ата» — серьёзно относятся к развитию футбола в стране. Поэтому эти команды уже давно стали лидерами республиканского футбола.

 

К сожалению, приходится констатировать: в Кыргызстане спортивным маркетингом почти никто не занимается. Более того, никто из деятелей индустрии рекордов не знает об этой науке почти ничего. И мало желающих освоить хотя бы её азы. Все привыкли ждать подачек от государства, а оно что, семижильное?
И в заключение один штрих: кыргызстанцы выступают за рубежом не в топ-клубах, а в командах-середнячках. Следовательно, по-настоящему мега-звёзд наши местные детские тренеры не воспитывают. Представляете, каков уровень отечественного футбола? Хилый у нас Король спорта, и желающих помочь ему накачать силёнки что-то не наблюдается.

 

Вячеслав АНИКИН.
Фото автора.

Поделиться:

Автор: -

Дата публикации: 15:46, 31-01-2023

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова