ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Не так страшна ЭТТН, как её малюют


Государственная налоговая служба сообщает, что высказываемые рядом предпринимателей опасения, что использование электронных товарно-транспортных накладных (ЭТТН) приведёт к дополнительным расходам и росту цен на товары, а также потребует излишних отчётов, являются беспочвенными и не соответствуют действительности.

 

Чтобы работать с ЭТТН, предпринимателю нет необходимости приобретать какое-либо новое оборудование или систему, дополнительно представлять налоговые отчёты, достаточно работать в «Личном кабинете» на сайте налоговой службы. ЭТТН служит только для прослеживаемости товаров и создаёт возможности для контроля налогоплательщиком своей деятельности. В частности, исключает риски осуществления лжепоставок товаров в адрес предпринимателей.

 

ЭТТН — это электронный документ, содержащий сведения о товаре, отправителе, получателе и транспортном средстве, осуществляющем доставку. Это оперативность, снижение затрат на канцелярские расходы, улучшение управления в цепочке покупатель — продавец — перевозчик. И, что немаловажно, ЭТТН создаёт условия для здоровой и честной конкуренции, препятствует ввозу контрабандных и контрафактных товаров.
После регистрации в системе ЭТТН все сведения о товаре в режиме реального времени отображаются в налоговом портале.

 

Напомним, что с 15 мая 2022 года ЭТТН применяют налогоплательщики, осуществляющие оборот нефти и нефтепродуктов и товаров, с 1 июля 2022-го — налогоплательщики, занимающиеся оборотом товаров, включённых в перечень, утверждённый Евразийской экономической комиссией. С 1 января 2023 года ЭТТН должны применять субъекты предпринимательства, осуществляющие оборот товаров.

 

Сотрудники налоговой службы проводят обучающие разъяснительные тренинги для налогоплательщиков по пользованию сервисом «Электронная товарно-транспортная накладная». Кроме того, проведена разъяснительная работа с предпринимателями рынка «Дордой-Дыйкан», в том числе участниками митинга, в итоге стороны пришли к единому мнению о необходимости применения ЭТТН.

 

На сегодняшний день 34 511 предпринимателей зарегистрированы в информационной системе налоговой службы и применяют электронную товарно-транспортную накладную.

 

Поделиться:

Автор: -

Дата публикации: 14:51, 31-01-2023

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова