Main Menu

Профсоюзы повышают активность в СМИ

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Федерация профсоюзов Кыргызстана (ФПК) на берегу озера Иссык-Куль провела семинар на тему «Роль средств массовой информации в освещении деятельности профсоюзов по защите трудовых и социально-экономических прав и интересов работников. Формы и методы взаимодействия профсоюзов с представителями СМИ».

Основной целью мероприятия стало привлечение внимания СМИ и общественности к профсоюзному движению, защите правовых и социально-экономических прав трудящихся страны, охране труда рабочих на предприятиях, соблюдению правил техники безопасности на рабочих местах.

Поучаствовали в нем Рысгуль Бабаева — заместитель председателя ВПК, Сергеюс Гловацкас — главный специалист Международной организации труда (МОТ) ACTRAV для Европы и Центральной Азии (Женева), Гоча Александриа — главный специалист по деятельности трудящихся Московского бюро МОТ, а также журналисты таких печатных изданий, как «Слово Кыргызстана», «Вечерний Бишкек», «Эркин Тоо», «Кыргыз Туусу», «Фабула», «Алиби», «Айыл деми», «Чуй баяны», «Кут билим», «Тил жана маданият», «Политклиника», корреспонденты радио ВВС, Биринчи радио, телевидения — КТРК и СТВ, интернет-сайтов snob.kg, time.kg, region.kg, а также независимые журналисты и фрилансеры.

Открывая семинар, с приветственным словом к его участникам обратилась Рысгуль Бабаева:

Данное мероприятие является началом формирования сбалансированного и конструктивного сотрудничества профсоюзов и прессы. В успехе социально-экономических и политических преобразований в республике есть немалая заслуга всех работников СМИ. Защищая интересы всего общества, журналист должен честно следовать фактам, думать о последствиях своих выступлений и публикаций,

В программу тренинга включались как теоретические, так и практические занятия, призванные развивать у профсоюзных работников навыки более эффективного освещения в печатных и электронных средствах массовой информации деятельности профсоюзных организаций, а также использования в работе новых информационных технологий.

Работа проходила по следующим темам: «Современные требования к журналисткой работе. Особенности освещения профсоюзной тематики в СМИ»; «Разбор практики. Обзор публикаций в республиканской и областной печати на профсоюзную тематику»; «Что и как писать о профсоюзах?»; «Профсоюзные веб-страницы: разбор практики. Анализ контента и дизайна официальных веб-страниц ФПК, отраслевых профсоюзов, территориальных объединений профсоюзов».

Участники семинара провели обзор профсоюзных веб-сайтов на предмет их соответствия современным требованиям, предъявляемым к этим электронным средствам массовой информации.

Модератор семинара Василе Чоарик:

Сегодня особое влияние среди информационных ресурсов приобретают социальные сети, которые обладают многомиллионной аудиторией, формирующей общественное мнение по важнейшим социально-политическим вопросам. Поэтому присутствие в социальных сетях является первостепенной задачей профсоюзов, которые благодаря им получают прекрасную возможность высказать свою позицию по социально-трудовым проблемам.

В качестве примера он показал видеофильм молдавских коллег об информационном обеспечении деятельности Национального профсоюзного центра Молдовы.

После этого сотрудники ФПК рассказали о недостатках в их деятельности, подробно обсудили необходимые для внедрения в практику профсоюзов эффективные формы и методы построения информационной работы на основе современных PR-стратегий.

В ходе дискуссий участники пришли к мнению, что профсоюзные организации Кыргызстана недостаточно активно и эффективно используют социальные сети для формирования и продвижения позитивного образа профсоюзов, информирования общества о позиции профсоюзов по наиболее важным вопросам социально-экономической, правовой защиты трудящихся, мотивации профсоюзного членства, охраны труда и соблюдения безопасности на рабочих местах.

Во второй день работы семинара руководители структурных подразделений ФПК: заведующая отделом социально-экономической защиты трудящихся С. Семенова, начальник технической инспекции труда Д. Тыныбеков, заместитель заведующего отделом правовой защиты трудящихся А. Омурова, технический инспектор труда Ж. Казакбаев — провели для журналистов пресс-конференцию и подробно с цифрами и конкретными примерами рассказали об основных направлениях деятельности Федерации профсоюзов республики. Они также говорили об условиях членства, возможностях создания первичной профсоюзной организации.

Завершая пресс-конференцию, сотрудники ФПК призвали журналистов республики к конструктивному сотрудничеству:

В одиночку мы не сможем в полной мере защитить трудящихся страны, не удастся добиться улучшения условий труда, повышения зарплаты, пресечь незаконные увольнения на предприятиях. Мы все это сможем донести до общественности через ваши механизмы и рычаги. Защита интересов человека труда — главная задача профсоюзов, и поэтому конкретные эпизоды обеспечения прав и гарантий работников необходимо отражать на страницах газет и экранах телевидения.

Кроме того, представителям СМИ предоставили возможность лучше и глубже узнать о принципах профсоюзного движения Кыргызстана.

Подводя итоги, журналисты пришли к мнению, что социально-трудовая проблематика представляет, безусловно, особый интерес для средств массовой информации, и выразили благодарность руководству Федерации профсоюзов Кыргызстана за проведение семинара, высказали свои пожелания, чтобы впредь она традиционно организовывала выездные семинары для работников прессы, а также просили рассмотреть вопрос организации конкурса для журналистов на лучшее освещение в СМИ профсоюзной деятельности.

Семинар организован Федерацией профсоюзов Кыргызстана при содействии Международной организации труда. В качестве ведущего выступил эксперт МОТ Василе Чоарик (Молдова).

Аида ШИРИНОВА.
Фото предоставлено Федерацией профсоюзов Кыргызстана.






Related News

Лица как книги жизни

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintИногда фотоархив напоминает мне настоящее… море! Аллегоричное восприятие, конечно: я словно ныряю туда, и практическиRead More

Шофёр, поставь видеорегистратор!

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Караколе инспекторы ООБДД по ОВД призывают водителей, занимающихся пассажирскими перевозками, устанавливать видеорегистраторы на автомашинах.

Добавить комментарий