Main Menu

В руках государства

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Коллегия Фонда по управлению госимуществом

В Министерстве экономики на очередном заседании фонда руководители государственных акционерных компаний и предприятий отчитались о проделанной работе в первом полугодии т. г. Вел заседание председатель фонда Болсултан Казаков в присутствии руководителя аппарата правительства Жылдызбека Исакулова.

Всем торжественно сообщили, что в текущем году завершится впервые начатая за 26 лет независимости инвентаризация государственной собственности. Будет наконец создан единый реестр госимущества, что-то передадут муниципалитетам, пересмотрят арендную стоимость производственных помещений и зданий. В связи с этим весьма интересным для бизнесменов представляется открывшаяся возможность получить во временное пользование обширные производственные цеха и территории бывшего завода имени Ленина, нынче разделенного на ОАО «БМЗ», выпускающее оборудование для народного хозяйства, и госпредприятие, выполняющее военные заказы.

Предприимчивых кыргызстанцев ожидают 140 тысяч квадратных километров производственных площадей, берите и пользуйтесь!

Председатель правления ОАО «Бишкекский машиностроительный завод» Олег Попиков рассказал, что предприятие по сути переживает свое второе рождение. Расторгнут старый договор доверительного управления, нынче завод станет развиваться в двух направлениях: непосредственно займется производством продукции и сдачей в аренду цехов и площадей, хорошо сохранившихся поточных линий.

Совместно с российскими предпринимателями создадут СП по выпуску современных конвейеров, прессового оборудования для дальнейшего их реэкспорта в страны Евразийского экономического союза. С уральскими предприятиями заключен контракт на поставку снегоочистительной техники и тягочей. В стадии соглашения — выделение новому заводу «Кыргызурал» площадей для выпуска вертолетов МИ-24.

Соседний Казахстан заказал Бишкекскому машиностроительному заводу изготовление солнечных коллекторов, теплосчетчиков, модульных теплостанций, подобные уже работают в Бишкеке (бассейн «Дельфин»). Кроме того, Бишкекский штамповочный завод приступит к выпуску сельскохозяйственной техники для фермеров, а также оборудования для производства кокса.

Члены коллегии Фонда госимущества обсудили поступление денежных средств в бюджет республики от приватизации, конфискации имущества беглого экс-президента страны К. Бакиева, арендной платы, дивидендов и прибыли госпредприятий.

Серьезная работа проведена в первой половине т. г. по выявлению бездействующих ГАО, уточнены их местонахождения, собраны сведения о сдаче отчетов в соответствующие органы. В 2018 году эта работа будет продолжаться, как и оптимизация количества государственных акционерных компаний и предприятий.

Так, в рассматриваемый период из 966 «стоящих на якоре» ГП 118 постановлением правительства ликвидированы, 35 реорганизованы, свыше 80 госпредприятий преобразованы в государственные учреждения.

ЧИНОВНИКИ-МЕНЕДЖЕРЫ

Бытует расхожее устоявшееся мнение, что государство — плохой собственник. Дескать, клерки думают лишь о том, как набить свои карманы, не рискуют собственным капиталом и имуществом, как бизнесмены, а при плохой работе им грозит лишь выговор или увольнение с должности.

Но мировая практика в последнее время показывает, что и ГАО могут быть весьма прибыльными в руках профессиональных управленцев, чувствующих рыночный спрос, умеющих своевременно перепрофилировать свою деятельность, перестроиться.

Доказательство тому — прибыльная работа, перевыполнение плановых показателей в наших акционерных компаниях «Кыргызнефтегаз», «Международный аэропорт «Манас», «Инфоком» и «Кыргызтелеком». А в Хайдарканское ртутное акционерное общество привлекли инвестора, возобновляется производство продукции на этом флагмане советской промышленности, создаются новые рабочие места, модернизируется обогатительная фабрика.

Председатель правления ОАО «Кыргызнефтегаз» Рашид Бостонов отметил непростые условия выполнения намеченного плана: в жаркое летнее время в южном регионе резко сокращается потребление природного газа, приходится закрывать скважины, но с наступлением холодов все они будут вновь задействованы, добыча нефти стабильно растет из года в год, отсюда и хороший результат: только в первом полугодии план выполнен на 107%, предприятие успешно гасит кредиторскую задолженность, а также сумму отчислений в Соцфонд.

Нурлан Мадаминов, председатель правления ОАО «Кыргызтелеком», рассказал об экономии средств на своем предприятии — а это свыше 200 млн. сомов, о расчетах с Китайским и Корейскими банками, от которых правительство получило кредит в размере $40,7 млн., о сокращении аналогового вещания, перехода на «цифру».

В республике резко увеличилось количество клиентов, пользующихся мобильной связью и Интернетом, а значит — и доход. Абонентов фиксированной телефонной связи становится все меньше и меньше, а мест с бесплатным wi-fi — все больше. В столице 16 точек, а по всей стране — 45. Руководитель ОАО «Кыргызтелеком» оповестил о сокращении 4 тысяч сотрудников, об оптимизации структуры штатного расписания, позволившей сэкономить 15 млн. сомов, которые направлены на увеличение заработной платы оставшимся специалистам. Н. Мадаминов сообщил и о сотрудничестве с ОАО «Таджиктелеком», маркетинговых мероприятиях и о намечаемых продажах трафиков соседней республике.

Международный аэропорт «Манас» содержит 11 местных аэропортов, поддерживает инфраструктуру, техническое оснащение, проводит модернизацию. Наши воздушные лайнеры осуществляют 15 тысяч рейсов, на 20% по сравнению с прошлым годом увеличились пассажиропоток и транспортировка грузов. Прибыль — 904 млн. сомов, план выполнен на 147%.

С уходом американской военной базы с территории гражданского аэропорта «Манас» бюджет не понес убытков, наоборот, ежегодный доход увеличился до 1 млрд. сомов. Председатель правления ОАО «Международный аэропорт «Манас» Эмир Чукуев рассказал о реконструкции взлетно-посадочного полотна, в том числе и в аэропорту Иссык-Куль, об экономии топлива и электричества, повышении квалификации пилотного состава, новом проекте капитального ремонта, об обновлении аэровокзалов и о расширении пропускной способности аэропортов в Бишкеке и Оше.

Проходят переговоры с Европейским банком реконструкции и развития о новом кредитном соглашении, привлечении в аэропорт денежных средств без гарантии правительства.

НОВЫЕ ГАО

Отлично справились с заданием правительства созданные в прошлом году акционерная ипотечная компания и ОАО «Гарантийный фонд». Усилия чиновников были направлены на реализацию программы «Доступное жилье» вплоть до 2020 года и оказание помощи заемщикам, у которых не хватало залогового имущества для получения банковских кредитов.

Руководитель фонда Малик Абакиров сообщил, что при запланированных 8,55 млн. сомов прибыли акционеры только в первом полугодии 2017 года получили 7 млн. в национальной валюте. На предприятии внедряется корпоративное управление. Наряду с выделенными из республиканского бюджета 72 млн. сомов, финансовой поддержкой Азиатского банка развития в размере 210 млн. сомов фонд подписал договор о сотрудничестве с Российско-Кыргызским фондом развития на сумму 100 млн. сомов. За рассматриваемый период через семь банков-партнеров выдано гораздо больше гарантий, чем планировалось, причем во всех регионах республики.

По объему первое место занимает Бишкек — 57%, в Чуйской долине — 19%, Иссык-Кульской — 8%, Баткенской области — 4%, Джалал-Абадской — 3%. Сроки — от 12 до 36 месяцев. К концу года Малик Абакиров пообещал дать прибыль — на 150-170%.

Что касается ипотечных кредитов, то Министерство финансов выделило ГАО 310 млн. сомов, в течение ближайших пяти лет Бакытбек Шамкеев, председатель правления ОАО «ГИК», пообещал довести собственный капитал компании до 760 млн. сомов, а может быть, и до 1 млрд. в национальной валюте. Ведь есть договоренность с Немецким банком о вложении им 11 млн. сомов для помощи сельским жителям в приобретении собственного жилья. Кроме того, на Кыргызской фондовой бирже вскоре появятся ипотечные ценные бумаги.

Кыргызстанцы, простые жители, работающие в бюджетных организациях, могут рассчитывать на получение готового жилья экономкласса. Ипотечная компания поможет всем желающим улучшить жилищные условия, накопить первоначальный взнос в специально созданных жилищно-сберегательных кассах. Кроме этого, можно арендовать дом или квартиру с последующим выкупом. Такой 60-квартирный дом уже строится в Нарыне.

ЗАДАЧИ НА ВТОРОЕ ПОЛУГОДИЕ

Перед членами коллегии о проделанной работе отчитались также руководители государственных предприятий «Кыргызпочтасы», «Инфоком» и Управления военной торговли. Подвел итоги Б. Казаков: он нацелил чиновников на обязательное взятие заданных рубежей, прибыль, львиная доля которой по закону направляется на ремонт и модернизацию государственных акционерных компаний.

 У всех вас есть возможность улучшить показатели, представив в Фонд госимущества качественный бизнес-проект, обновленный план работы на второе полугодие,

— заметил Болсунбек Кумушбекович.

В будущем нас ждет дальнейшая приватизация государственной собственности, есть специальная программа, утвержденная Жогорку Кенешем. Сильных менеджеров, способных сделать продукцию компаний конкурентоспособной в условиях рынка, охотно примут национализированные предприятия (через тендерный отбор).

Во второй половине т. г. планируется запустить пилотный проект электронных торговых площадок.

Галина ЛУНЕВА.






Related News

Перебоев с энергией не будет

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintМинистр энергетики и промышленности Кубанычбек Турдубаев доложил Президенту о шагах, которые предпринимает его ведомство дляRead More

Экономический кризис и безработица — результат ограничительных коронамер

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ США напоминают: COVID-19 намного опаснее другой вирусной инфекции. По подсчётам CNN, за последние восемьRead More

Добавить комментарий