Main Menu

Пошел дождь. Инвестиционный

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Львиная доля — свыше 87% — финансирования в Кыргызстан поступает из стран дальнего зарубежья. Причем прямых, от промышленных корпораций и крупных акционерных компаний. Об этом сообщил заместитель министра экономики Данияр Иманалиев в ходе очередной пресс-конференции.

Он привел наглядный пример: даже в I квартале т. г. наша страна получила капитальных вложений на 35% больше, чем за тот же период прошлого года, — $202,6 млн.

Больше всего денег удалось привлечь из Канады и Китая. А из стран Содружества Независимых Государств наблюдается отток почти на 60%. Если брать страны Евразийского экономического союза, здесь лидирует Казахстан — $16,8 млн.

Активнее всего капитальные средства привлекают в Иссык-Кульской долине — более $75 млн. и Бишкеке — свыше $66 млн. В основном это предприятия обрабатывающей промышленности, коммерческие банки и микрокредитные организации, а также технические инновационные проекты.

Что касается сотрудничества в рамках государственно-частного партнерства, то здесь Д. Иманалиев отметил небольшой прогресс. Сегодня на стадии реализации находятся 15 проектов.

«Совокупная их стоимость составляет $165 млн. Из них 5 планируется осуществить в городской инфраструктуре, 4 проекта — в здравоохранении, столько же в туризме и спорте, остальные — в транспорте и таможенной логистике. Из Фонда финансирования подготовки проектов ГЧП на консультационные услуги для подготовки технико-экономического обоснования по восьми проектам выделено свыше $1,4. Совокупная их стоимость — около $80 млн.

Замминистра заметил, что государственно-частное партнерство обеспечивает экономический рост страны посредством объединения бюджетных ресурсов и частного сектора, снижает нагрузки на казну, что позволяет эффективнее использовать бюджетные деньги.

Галина ЛУНЕВА.






Related News

Перебоев с энергией не будет

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintМинистр энергетики и промышленности Кубанычбек Турдубаев доложил Президенту о шагах, которые предпринимает его ведомство дляRead More

Экономический кризис и безработица — результат ограничительных коронамер

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ США напоминают: COVID-19 намного опаснее другой вирусной инфекции. По подсчётам CNN, за последние восемьRead More

Добавить комментарий