Main Menu

Место под солнцем (фото)

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

День за днем люди от мала до велика неизменно проходят свой земной путь. Если жизнь сравнить с огромной рекой и вообразить, словно мы плывем по ней, то можно нарисовать себе образ, как кто-то изо всех сил сражается со стихией воды, но продолжает грести, а вот другой, отчаявшись что-то изменить, уже плывет по течению. Иные пловцы находят тихую заводь — там безопаснее, но нет возможности двигаться вперед. Встречаются и люди, спешащие на помощь тонущим. Но есть те, кто все глубже опускается на дно…

И все же, несмотря на такие разные обстоятельства «жизненных заплывов», большинство из нас объединяет желание найти и занять свое место под солнцем бытия, ведь человеку так важно осознавать собственную значимость. Для этого учимся, работаем, стремимся к чему-то.

Все мы индивидуальны и наделены различными способностями. Важно вовремя понять, какими именно, и суметь их реализовать. К сожалению, у многих так и не получается сделать это по разным причинам в течение всей жизни. В результате такой человек изо дня в день ходит на нелюбимую работу, чувствуя себя все несчастнее, занимая чужое место.

Либо, не найдя себя, и вовсе сдаются, привыкая к поражению. Грустная аллегория реки жизни, на дно которой опускается кто-то отчаявшийся, к сожалению, это все чаще становится реальностью…

Люди, находясь в ситуациях, когда поход на работу превращается в подобие каторги, возможно, время от времени и слышат в своем сердце призыв заниматься чем-то другим — попробовать себя в деле, о котором когда-то так мечталось, но страх нового или мнение окружающих, финансовая зависимость, что-то иное сдерживают их от кардинальных перемен.

Так бывает не только в карьере, но и в сфере личной, что, на мой взгляд, еще печальнее. Зачастую это случается, когда, например, выбор мужа или жены происходит исходя из мнения окружающих, а не в результате своего собственного взвешенного решения. Или снова из-за страха, но теперь уже — одиночества. Причин немало, почему многие люди живут долгие мучительные годы не со своим человеком — как свидетельствуют потом сами (я не раз наблюдала подобное).

Если занятое место под солнцем жизни делает человека несчастным и нет никакого движения к переменам, то, может быть, это совсем не его место и нужно что-то изменить? Кому-то — последовать за своей давней мечтой, а кому-то победить страх, депрессию или неуверенность?

Отношение мое к этой теме, разумеется, может и расходиться с мнениями других людей. Но убеждена, что невозможно быть счастливым рядом с человеком, совершенно чужим по духу. И, занимаясь работой, которую не любил никогда.

А как считаете вы?

Нина ГОРШКОВА.
Фото автора.






Добавить комментарий