Main Menu

«Таза Коом»: есть концепция! Электронная демократия

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

За принятие этого основополагающего документа единогласно проголосовали все члены Совета по реализации проекта «Таза Коом» на первом его заседании. Проект программы цифровой трансформации страны представил председатель Госкомитета информационных технологий и связи Б. Шаршембиев.

В его докладе — переход на «цифру» буквально всех важнейших аспектов жизнедеятельности государства: регистрация бизнеса в электронном формате, выдача патентов индивидуальным предпринимателям, учет денежных расчетов, электронная торговля, создание цифровых реестров, включая чрезвычайные происшествия, в режиме онлайн с периодическим обновлением информации.

Даже ежегодный призыв новобранцев в армию и то будет осуществляться через Интернет. К слову сказать, работа по переводу государственных дел из бумажного в электронный формат у нас уже идет полным ходом. Вспомним проведение тендеров по госзакупкам, сдачу деклараций и счетов-фактур в налоговую инспекцию, электронные паспорта.

Но до сих пор не было единого всеобъемлющего концептуального документа. И вот он принят, реализация рассчитана на несколько лет, найдены доноры. Поставлены конкретные цели, определены стратегические задачи на ближайшее время. Их четыре: радиочастотный спектр, доступность информации, методика сбора статистических данных на уровне мировых стандартов, услуги гражданам и бизнесменам через Интернет в отдаленном режиме, принятие новых законов. Теперь важно подготовить кыргызстанцев к грядущим изменениям, которые скоро войдут в их повседневную жизнь, принесут в нее новое качество.

Похоже, наряду с уже запущенной борьбой с финансовой неграмотностью нам предстоит преодолеть и компьютерную, особенно среди сельского населения.

По сути, мы успели запрыгнуть в последний вагон уходящего в будущее поезда. Наши ближайшие партнеры по Евразийскому экономическому союзу — Россия, Беларусь, Казахстан, Армения — уже провели в своих странах соответствующие реформы, а члены Евразийской экономической комиссии, ссылаясь на межведомственное соглашение, выдвинули требование к экспортерам: товар не может пересечь границу без принятой в союзе единой маркировки, сдачи декларации и документов, подтверждающих соответствующее качество провозимой продукции, в электронном виде.

Нам не торговать на внешних рынках без реализации концепции «Таза Коом». Со временем в электронный формат перейдут регистрация недвижимого имущества, данные об импортируемых в республику лекарственных препаратах и медицинском оборудовании, налоговые проверки, очереди в дефицитные дошкольные учреждения тоже станут в электронном формате, что резко сократит коррупцию. Одним словом, «Таза Коом» — это качественный рывок вперед!

ЧИНОВНИКИ ПОСТАРАЛИСЬ

Заседание Совета по реализации масштабного проекта «Таза Коом» в Доме правительства прошло не просто плодотворно, а предельно конструктивно. Новые перспективы инновационного развития экономики, реформа государственного управления, переход на «цифру» взамен бумажного документооборота никого не оставили равнодушными.

Обсуждение проекта концепции цифровой трансформации «Таза Коом» прошло оживленно, присутствующие внесли много замечаний и предложений, а некоторые мысли членов кабинета министров и приглашенных премьер-министр Сооронбай Жээнбеков нашел весьма дельными. С ним был согласен и руководитель администрации Президента Сапар Исаков, присутствующий на заседании совета.

К примеру, члены Совета по реализации проекта предлагали провести полную инвентаризацию всех имеющихся в стране информационных ресурсов; с помощью операторов связи начать внедрять цифровую инфраструктуру в айыльных аймаках, ведь там есть почтовые отделения.

Сотрудники Министерства юстиции рекомендовали все судебные заседания фиксировать через аудио- и видеозапись, отслеживать движение документов, подачу апелляционных жалоб, оплачивать госпошлину через Интернет, создать единый классификатор, включить в него Верховный суд. Не откладывая в долгий ящик воплощение в жизнь задуманного решили тут же приступить к составлению технико-экономического обоснования проекта: без этого невозможно будет проанализировать ошибки и успехи, сделать обоснованные выводы. В качестве заказчика выступили Министерство экономического развития и Государственная налоговая служба.

Сооронбай Жээнбеков остался доволен сотрудниками Госкомитета информационных технологий и связи, похвалил их за качественную работу по подготовке проекта концепции «Таза Коом» — чиновники не забыли внести в документ создание условий для работы и проживания лиц с ограниченными возможностями, что, конечно, радует.

Вместе с тем глава правительства строго указал работникам Госкомитета информационных технологий: «Не сидите в Бишкеке, не ждите, когда приедут к вам за новым коммуникационным оборудованием. Сами поезжайте в регионы, активно привлекайте к сотрудничеству акимов и губернаторов: мы приобрели дорогостоящую аппаратуру, нельзя допустить ее простаивания!»

Премьер потребовал от каждого министерства собственных конкретных проектов реализации «Таза Коом», чтобы государственные и муниципальные услуги оказывали людям в одном месте, а плата за «коммуналку» собиралась на едином банковском счете.

«…Мы хотим добиться того, чтобы у людей появилась возможность не выходя из дома получать все госуслуги. Благодаря внедрению электронного правительства, передовых технологий и реализации проекта «Таза Коом» не станет прямого человеческого контакта людей с госслужащими, ответственными за предоставление госуслуг, которые будут оказываться в электронном формате. Все это повысит уровень доверия кыргызстанцев к госорганам и власти в целом. Проект «Таза Коом» — главный механизм искоренения коррупции», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

Для повсеместного внедрения электронного формата, вплоть до пограничных застав, Жогорку Кенеш принял весь комплекс соответствующих законов, которые подписал Президент, так что созданы основополагающие условия для осуществления задуманного.

Теперь нужна «дорожная карта», в министерствах и ведомствах уже приступили к ее составлению, взяв в партнеры представителей бизнеса. Что нас ожидает?

Сокращение выездных проверок предприятий: периодические бухгалтерские балансовые отчеты сразу попадут на портал налоговой службы, их тут же проверят, а заодно и поставщика-партнера на предмет его легальной деятельности. Публичность, прозрачность позволят не пропустить через границу фальсифицированный товар, поставят заслон контрабандистам.

Отказавшись от бумажных документов, экспортеры выиграют время, сэкономят деньги; все меньше и меньше останется тех, кто работает в тени, в неофициальной экономике. Такие производства не смогут развиваться и неизбежно придут к банкротству, не выдержав обострившейся конкуренции.

С внедрением «Таза Коом» выиграет государство: станет проще администрировать бизнес, контролировать товаро- оборот, собирать налоги в бюджет, ведь следить за соблюдением правил игры можно будет с удаленного расстояния, причем круглосуточно. В России, к примеру, с внедрением кассовых аппаратов показатели учета движения денег значительно улучшились, маркировка товаров, принятие счетов-фактур в электронном виде принесли в российскую казну дополнительно $56 млн.

Реализацию проекта планируется осуществить в четыре этапа (Кыргызстан сейчас находится на втором). Пилотный проект цифровой трансформации запустили в Бишкеке. Называется он «Умный город». По проспекту Манаса до Госрезиденции «Ала-Арча» установят видеокамеры, светофоры, информационные стенды, оборудование, фиксирующее превышение водителями допустимой скорости. Цель — повысить безопасность пассажиров, снизить количество дорожно-транспортных происшествий в столице.

Компания, выигравшая тендер на реализацию этого проекта, сможет вернуть вложенные деньги через штрафные санкции. Если опыт окажется успешным, его перенесут в южную столицу — Ош и далее распространят по всей стране.

Галина ЛУНЕВА.



« (Previous News)



Related News

Перебоев с энергией не будет

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintМинистр энергетики и промышленности Кубанычбек Турдубаев доложил Президенту о шагах, которые предпринимает его ведомство дляRead More

Экономический кризис и безработица — результат ограничительных коронамер

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ США напоминают: COVID-19 намного опаснее другой вирусной инфекции. По подсчётам CNN, за последние восемьRead More

Добавить комментарий