Main Menu

Как восхитительны в Бишкеке вечера

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В столице по пятницам вновь начали проходить концерты живой музыки под открытым небом.

Пять недель — с 26 мая по 30 июня — они собирали горожан и гостей столицы в Свердловском районе у памятника Токтогулу. На последнем июньском концерте эстафету передали Октябрьскому району. Символ вечеров — скрипичный ключ — вручили главе района Нурбеку Курманбекову. И в минувшую пятницу в парке Победы имени Даира Асанова он торжественно открыл музыкальные вечера на территории Октябрьского района.

— Мероприятия посвящены Году нравственности, воспитания и культуры. Граждане нашей страны, молодое поколение должны быть образованными, воспитанными в духе толерантности и иметь высокую внутреннюю культуру, — обратился к зрителям глава района. — Вечера адресованы и тем бишкекчанам, которые по разным причинам не могут посещать заведения культуры. Надеемся, что концерты после завершения трудовой недели подарят вам хорошее настроение и станут импульсом стремления к созидательному труду на следующие дни.

Концерт открыл симфонический оркестр столичной мэрии под управлением народного артиста профессора консерватории Александра Георгиева. Прозвучали произведения Иоганна Себастьяна Баха (си минор), Калыя Молдобасанова (из балета-оратории «Материнское поле» и балета «Куйручук»), увертюра к фильму «Дети капитана Гранта» Исаака Дунаевского, «Серенада лунного света» Глена Миллера и другие. В сопровождении оркестра великолепно исполнили популярную неаполитанскую песню О sole mio солист театра оперы и балета Тилек Найманбаев и студент третьего курса консерватории Адис Ардинатов, подающий большие надежды. Об этом сам маэстро Георгиев сообщил зрителям после выступления артистов, пожав в знак одобрения руку восходящей звезде. Кстати, позже Адис признался вашему корреспонденту, что это было его первое выступление перед такой массовой аудиторией и рядом с мэтрами.

Щедро демонстрировали свой талант мастера оперной сцены заслуженный артист Бакыт Ыбыкеев, народная артистка Замира Мавлянова и другие, в течение двух часов выходившие к микрофону. Ценители искусства в этот прохладный августовский вечер смогли сполна насладиться профессиональным пением и любимыми мелодиями. Но, как заметил американский музыкант Дэвид Бирн, «говорить о музыке — все равно что танцевать об архитектуре». Лучше в пятницу воспользоваться предоставленной возможностью и самим все увидеть и услышать.

Супруги Сергей и Антонина Терпиловские живут в 10-м микрорайоне. Вечерами они часто прогуливаются в парке с трехлетней дочкой Дашей:

— Сегодня нам здорово повезло, — поделилась Тоня. — Попасть на такой концерт да еще рядом с домом — потрясающая удача. У нас не с кем оставлять дочку, чтобы пойти вдвоем в театр или клуб. А здесь даже Даша долго смотрела и слушала с интересом, ведь язык музыки понятен всем, и детям в том числе. Правда, потом все-таки стала ходить рядом, пытаясь завести знакомство с другими детьми, которые также пришли на концерт с родителями. Очень хочется, раз уж есть такая возможность, высказать респект тому, кто придумал летние музыкальные вечера.

Тамара НЕШКУМАЙ.
Фото автора.






Related News

Как развить культуру и образование

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintОб этом побеседовали Президент Садыр Жапаров и народный писатель Кыргызской Республики, известный драматург Мар Байджиев.

Культура — стержень государства и нации

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Кыргызском национальном академическом театре оперы и балета имени А. Малдыбаева состоялось торжественное мероприятие, посвящённоеRead More

Добавить комментарий