ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Без кумира


Если бы не было дела Болтурука, его следовало бы выдумать

 

Не успели СМИ (и «СК» в том числе, №7 за 24 января с. г.) оттоптаться на холдинге «Аманат», предложенном к созданию Фондом госимущества, а заодно похоронить «Наследие великих кочевников», которое, по признанию на заседании парламента премьера Акылбека Жапарова, не работает, и средства уставного капитала этого нацхолдинга в размере 3,4 млрд сомов возвращают в бюджет, как подоспела очередная порция золотых разборок. Виновником торжества вновь стал Тенгиз Болтурук, отсидка которого в СИЗО ГКНБ по решению суда продлена до марта.

 

 

СКОЛЬКО БЫТЬ «КУМТОРУ»?

 

На этот сакраментальный вопрос попытался ответить его, «Кумтора», экс-временный управляющий, передав на волю через своего адвоката письмо-послание.

 

«Серьёзное обвинение в финансовых нарушениях и последующий мой арест, как и арест других руководителей «Кумтора», не давая возможности представить полноценный отчёт по руднику и холдингу «Наследие великих кочевников», а также не публикуя положительный аудиторский отчёт международного аудитора «Эрнст энд Янг» о деятельности «Кумтор голд компани» за 2021 год, вызывают кривотолки и недоразумения в обществе. Всё это самым негативным образом отразилось на имидже страны (прозрачности в инвестиционной политике), бросает тень также на сделку с «Центерра голд» — глобальное соглашение, поскольку основной игрок и инициатор соглашения обвиняется в финансовых правонарушениях. Надеюсь, что следствие и суд будут объективными и определят персональную ответственность каждого обвиняемого», — надеется Болтурук.

 

А в нацхолдинге «Наследие…», оказывается, провели при Болтуруке предварительные переговоры и подготовку «Кумтор голд компани» к выходу на биржу в Сингапуре. По мнению Болтурука, после публичного размещения акций компании на бирже их номинальная цена может вырасти минимум в десять раз, что положительно отразится на имидже Президента и Кабинета министров. А вырученные средства от продажи 35 процентов акций (1,8 — 2,5 млрд долларов) позволят снять дефицит бюджета Кыргызстана и смогут, во-первых, провести интенсивную геологоразведку на Кумторе и вокруг месторождения и увеличить запасы золота до 600 тонн, то есть продлить срок эксплуатации рудника на следующие 30 лет.

 

Во-вторых, запустить новую золотоизвлекательную фабрику и новый подземный рудник, полностью переработать и освободить существующее хвостохранилище и обновить инфраструктуру рудника без привлечения внешнего инвестора.

 

В-третьих, за счёт прибыли «Кумтора» можно профинансировать крупнейшие промышленные проекты, такие как «Жетим Тоо», «Балачычкан», Сары-Джазская ГЭС, отчисляя ежегодно до 250 млн долларов.
Но сиделец предупреждает: «Если сейчас не начать разработку тщательно продуманной и прагматичной стратегии развития «Кумтора», то в 2025 году рудник будет остановлен из-за заполнения хвостохранилища. А через семь лет закончатся фактически подтверждённые запасы золота. Эти обстоятельства могут серьёзно ударить по имиджу руководства страны, так как именно благодаря усилиям Президента удалось вернуть «Кумтор» в собственность народа».

 

А ещё в письме-послании Болтурука подчёркивается кадровый голод — не хватает геологов, геотехников, инженеров-исследователей, проектных инженеров и менеджеров. «Раньше эти позиции закрывались зарубежными специалистами и консультантами, а сейчас нам срочно нужно готовить национальные кадры. «Кумтор» крайне нуждается в кардинальных переменах, модернизации, внедрении IT-технологий», — размышляет, будучи в камере, Тенгиз Болтурук.

 

 

СТРАТЕГИЯ ЗОЛОТОЙ КОМПАНИИ ДО 2031 ГОДА

 

Ответка на это собственно открытое письмо бывшего временного управляющего «Кумтор голд компани» и экс-председателя экс-холдинга «Наследие…» не заставила себя ждать. Причём не от кого-нибудь, а от нового руководства «Кумтора». Напомним, президентом «Кумтор голд компани» стал Алмаз Барыктабасов — был начальником отдела техобслуживания, а председателем совета директоров — Болотбек Идирисов. Вот их «ответ Чемберлену»:

 

«Письмо подозреваемого в растрате средств ЗАО «Кумтор голд компани» Тенгиза Болтурука вызвало удивление и недоумение у руководства компании. Тенгиз Болтурук руководил компанией больше года, ему были предоставлены все условия для осуществления его проектов и планов, однако кроме громких заявлений и привлечения к работе сомнительных экспатов за баснословную зарплату и гонорары никаких реальных шагов сделано не было. Более того, до сих пор «Кумтор» вынужден устранять последствия его «успешного» правления. Кстати, все позиции «дорогостоящих» экспатов успешно заменили отечественными специалистами.

 

Новым руководством разработана стратегия развития компании до 2031 года. Что касается геологоразведки, то она ведётся полным ходом. По отчётам специалистов, из карьера можно добыть свыше 135 тонн золота, еще 112,6 тонны есть в хвостохранилище. Проект по вторичной переработке лежалых хвостов сегодня на стадии реализации. 15 января завершился конкурс по выбору компании и технологии переработки хвостохранилища. Планируется перерабатывать около 12 миллионов тонн хвостов в год. Наращивание дамбы строго контролируется, поэтому никаких угроз заполнения хвостохранилища на самом деле не существует. Все эти показатели Тенгиз Болтурук как руководитель компании должен знать наизусть.

 

Очевидно, таким неуместным образом Тенгиз Болтурук хочет напомнить о себе и представить себя незаменимым работником, но, как показало время, когда Тенгиз Болтурук был главой компании, он использовал её не по назначению, впрочем, как и средства «Кумтора».

 

ЗАО «Кумтор голд компани» настоятельно рекомендует Тенгизу Болтуруку не использовать имя компании для достижения личных целей», — говорится в сообщении.

 

 

И МСТЯ МОЯ УЖАСНА

 

Признаться, этот комментарий нынешних руководителей компании весьма покоробил. Что значит «кроме громких заявлений и привлечения к работе сомнительных экспатов за баснословную зарплату и гонорары» никаких реальных шагов сделано не было? И это сказано на голубом глазу! Ведь давайте вспомним.

 

Временное управление рудником было введено в мае 2021 года. До этого разработчик — канадская компания «Центерра» — нанесла нашей стране колоссальный ущерб — 4,25 млрд долларов из-за неуплаты налогов и складирования отходов производства прямо на ледниках (с 1995 года в отвалах оказалось более миллиарда тонн породы).

 

С экспроприацией рудника временным внешним управляющим был назначен менеджер с лицензией профессионального инженера Канады и большим стажем работы в горнодобывающей промышленности Тенгиз Болтурук. Он более 20 лет назад, ещё при Акаеве, был послан на Запад постигать премудрости профессии как лучший, подающий большие надежды. То есть никакой не пришлый, а вернувшийся отдать долг Отчизне специалист — в нужное время в нужном месте. К этому моменту на банковских счетах «КГК» оставалось лишь 46 тысяч долларов. Но бесперебойную, без остановок, работу рудника удалось продолжить.

 

«Кумтор» смог не только выполнить свои обязательства перед бюджетом, поставщиками и сотрудниками без дополнительного финансирования, но и улучшить показатели.

 

За 2021 год на золотоизвлекательной фабрике переработали 6 млн 193 тысячи тонн руды и выплавили 14 тысяч 561 килограмм золота. За первые шесть месяцев 2022 года на руднике было отработано 80,2 млн тонн горной массы, а на золотоизвлекательной фабрике переработано 2 млн 997 тысяч тонн руды. В результате за полгода было произведено 7 тонн 123 кг золота. По итогам продаж общая выручка в 2021 году достигла 856 млн долларов, в январе-июне 2022 года — 426,2 млн долларов.

 

Продав золото, «Кумтор голд компани» смогла не только перекрыть затраты на добычу и производство, но и заработать.

 

С мая 2021 года — с введением внешнего управления — компания смогла развить высокий темп как по производственным показателям, так и по перечислению налогов. За шесть месяцев 2022 года «КГК» пришла к рекордным цифрам, выплатив в бюджет невиданную доселе сумму налогов и обязательных платежей — 20,5 млрд сомов, или 246,3 млн долларов.

 

Эти данные были и есть в открытой печати. И никто их не опроверг. Так почему же новому руководству рудника приходится «до сих пор устранять последствия его, Болтурука, «успешного» правления»? И в комментарии же следует реплика: «Кстати, все позиции дорогостоящих экспатов успешно заменены отечественными специалистами». И, наверное, не с самой высокой зарплатой. Но, как известно, дёшево не значит добротно. А хорошие специалисты во всём мире дорого стоят.

 

Что за манера унижать, принижать, сводить на нет усилия профессионала не чета местным? «Кроме громких заявлений никаких реальных шагов сделано не было». Или мы ведём речь о двух разных «Кумторах»?
Одном — по которому сделан положительный аудиторский отчёт за 2021 год компанией «Эрнст энд Янг». Это компания мирового уровня. Как говорят эксперты, её отчёту можно доверять. Все правительства и высшие финансовые институты на неё полагаются, потому что никогда себя не дискредитировала.

 

И другом «Кумторе» — уже при другом руководстве, разработавшем стратегию аж до 2031 года, где есть геологоразведка, добыча в карьере, в хвостохранилище, но нет ни слова о подземных работах. Тогда как Болтурук предлагает запустить новую золотоизвлекательную фабрику и подземный рудник. Нет оснований ему не доверять, когда он говорит о критическом 2025 годе. Про Болтурука в Сети отзываются как о профессионале горного дела международного уровня. С опытом, которого ему не занимать. Злоупотребил он там чем-то или нет — вопрос отдельный, с которым будут разбираться. Но рекомендации исходят от реального специалиста и, бесспорно, заслуживают самого серьёзного отношения и внимания. Они весьма реальны и аргументированы.

 

А по ходу — чёрная неблагодарность со стороны нынешнего руководства «КГК»: «Подозреваемому в растрате средств ЗАО «Кумтор голд компани» (растрату допустили его подчинённые, а не он сам) настоятельно рекомендуем не использовать имя компании для достижения личных целей». А ещё премьер Акылбек Жапаров признал, что десяток проектов приостановили из-за заключения Болтурука под стражу.

 

Конечно, конечно… Следствие и суд во всём разберутся, но, представляется, каким-то третьим силам угодна эта шумиха, уж не «Центерре» ли? Иначе зачем же лить воду на чужую мельницу. И через задержание Болтурука дискредитировать национализацию стратегического объекта?

 

Мне отмщение, и аз воздам…

 

Или мы чего-то не знаем?

 

 

Геннадий КУЗЬМИН.
Фото из интернета.

Автор: -    

Дата публикации: 8:50, 03-02-2023

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АбытовАйжигитовАНИКИНАрисоваАщеуловБайджиевБеляковБерик УалиБиялиновБоконбаевВоропаеваГоршковаНестероваДосалиевСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминПетровПлоскихПоповаПрокофьеваСидоровстейнбергШаповаловШариповШевцовШепеленкоШириноваЭркебаев