Main Menu

Объединяя русский мир

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Пока Всемирный день русского единения — неофициальный праздник, но его идею уже поддержали представители русской диаспоры и почитатели русской культуры в 35 странах и с 21 сентября 2009-го он отмечается в мире ежегодно. Известно, что идея его празднования зародилась в нашей стране. Рассказать об этом важном событии, его целях и задачах подробнее редакция попросила академика НАН, доктора технических наук, члена Совета Ассамблеи народа КР, ректора КРСУ Владимира Ивановича НИФАДЬЕВА.


— Владимир Иванович, как сталось, что этот день получил мировое признание и действительно ли у идеи его рождения кыргызстанские корни?

— Да, это так. Инициатором выступил Русский объединительный союз соотечественников (РОСС). По его инициативе создан международный оргкомитет Всемирного дня русского единения, а концепция праздника презентована 25 ноября 2009 года председателем РОСС, главой Международного инициативного комитета Александром Ивановым в северной столице России на II Международном молодежном форуме «Санкт-Петербург и молодые соотечественники: мосты сотрудничества в ХХI веке».

Могу сказать, что необходимость единения и создания русского мира в настоящее время, в условиях бушующей глобализации очень важна. Участникам форума предложили поддержать выдвинутую инициативу и подписать Декларацию о провозглашении этого дня. И вначале представители 24 стран вступили в Международный инициативный комитет и подписали декларацию, став соучредителями Всемирного дня русского единения, затем подписи под ней поставили другие государства.

Этот праздник учрежден в целях сохранения этнокультурной самобытности русского народа, позитивной национальной самоидентификации, объединения всего русского мира, взаимодействия между русскими сообществами и Россией, для сохранения этнических, исторических и культурных ценностей, развития и популяризации русского языка и литературы как части мирового культурного наследия, а также дальнейшей консолидации интереса к созданию мощного интеллектуального, экономического, духовно-культурного русскоязычного пространства в мире.

— С чем еще связано рождение такой инициативы?

— Эта всемирная дата ознаменована рядом важнейших исторических событий в жизни русского народа. Это День основания России — день призвания варягов на Русь, объединение русских племен, начало княжения Рюрика (862 год). Другая дата — 21 сентября, на которую приходится Рождество Пресвятой Богородицы — один из главных праздников, отмечаемый Русской православной церковью. Третье событие — День основания в 859 году «отца русских городов» Великого Новгорода. В 2009-м широко отмечалось его 1150-летие. И еще одно немаловажное событие — день победы в Куликовской битве (1380 год) — начало освобождения Руси от татаро-монгольского ига, положенное великим русским князем Дмитрием Донским. В 2010 году отмечалось 630-летие этой битвы.

Отмечу, что символом Дня единения является русская березка. И каждый год мероприятия проходят под определенным девизом, среди которых: «Я люблю тебя, мама!», «Сохраним русский язык», «Велика история Руси, помни ее!», «В единстве и согласии — спасение мира русского!».

Международный инициативный комитет призвал и другие общинные организации российских соотечественников в странах мира присоединиться к подписанию декларации. Среди 35 стран, где отмечают этот праздник: Россия, Кыргызстан, Беларусь, Украина, Армения, Грузия, Дания, Израиль, Италия, Ирландия, Кипр, Литва, Швеция, Швейцария, Таджикистан, Польша, Чехия, Словакия, США, Турция, Финляндия, Эстония и другие государства, где компактно проживает русское население.

— Как реализуется идея праздника в Кыргызстане?

— В республике есть немало площадок, где проводятся акции, объединяющие народы и нации. Одна из них — Ассамблея народа КР, под эгидой которой активно работают и сплачиваются национально-культурные центры проживающих в стране народов, крепнет и растет единство нашего народа. Проводимые АНК мероприятия в том числе посвящены и России, и русскому народу. Важной площадкой, несущей объединительную идею, является и наш университет, где обучаются представители всех этносов, проживающих у нас. Кстати, раз в квартал наш университет выпускает научно-публицистический журнал «Русское слово в Кыргызстане», в котором освещаются все важнейшие события, связанные с российской темой, рассказывается о различных аспектах сотрудничества с Российской Федерацией. Да и фактически все знаковые торжества, связанные с РФ, обязательно проходят на площадке нашего вуза. В этом году, к примеру, в КРСУ пройдет круглый стол, за которым будут ведущие ученые республики и других государств, и посвящен он теме «Великий Октябрь — Кыргызстану», то есть состоится предметный разговор о том, что дала нам революция, каким стратегическим достижениям она способствовала.

Мы также издадим два тома документальных и публицистических материалов, посвященных этому историческому событию. Уже в конце октября у нас пройдет еще один круглый стол, посвященный величайшему сражению Великой Отечественной войны — Сталинградской битве. Такие мероприятия объединяют не только русский мир КР, они вносят лепту и в единение всего нашего народа. Занимаясь материалами по Сталинграду, мы обнаружили много сведений о наших земляках, которые участвовали в знаменитой битве на Волге, героически себя проявили и погребены там на полях сражений. Это вся наша общая история, которая объединяет не только нас, но и весь Кыргызстан. Понятие «русский» можно трактовать как русскоязычный, имея в виду всех, кто говорит на русском языке, сближающем и объединяющем народы.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Игоря Сапожникова.






Related News

Главное — верховенство закона

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintМы продолжаем серию материалов, приуроченных к 30-летию независимости Кыргызстана. Взглянуть на путь, пройденный нашей странойRead More

Армейские будни глазами министра

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint1 февраля этого года Указом Президента С. Жапарова  «О дальнейших мерах по развитию системы управления ВооружённымиRead More

Добавить комментарий