Main Menu

Дакота-нюхач, Рекс-следовик и другие

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

«У нас нет слова, которое могло бы выразить одновременно самоотверженность, верность, смелость и ум — все те качества, которыми обладает собака». Эти слова русского классика Константина Паустовского пришли на память, когда по редакционному заданию мы побывали в кинологическом центре (КЦ) МВД, одной из самых важных и интересных служб современной милиции.

Наше знакомство с четвероногими «милиционерами» началось с беседы с его начальником полковником милиции Сергеем Брюзгиным. Рассказывая о своем большом хозяйстве, он сообщил, что сегодня в центре несут службу 55 питомцев различных пород: немецкие и бельгийские овчарки (малинуа), русские спаниели, лабрадоры, ротвейлеры и другие. Используются они по четырем направлениям: розыск по следу, обнаружение наркотиков, поиск взрывчатых веществ, оружия, боеприпасов и охрана общественного порядка. На милицейском языке служебная собака считается спецсредством, как, например, пистолет, наручники или резиновая палка:

Чтобы подготовить одно такое «спецсредство», потребуется не менее года, — рассказывает Сергей Николаевич, — у каждой служебной собаки свой поведенческий характер и темперамент, что требует индивидуального метода дрессировки. Главная задача — это формирование у наших питомцев навыков для работы в определенных милицейских подразделениях. Собака должна иметь хорошее обоняние, уметь идти по следу, быть физически подготовленной и выносливой. Заставлять ее работать по принуждению — занятие бесполезное, необходимо наладить с ней контакт, достичь взаимопонимания, чтобы она увлеченно и верно выполняла команды инспектора-кинолога.

Экскурсия по центру началась с обхода вольеров его обитателей. Бросились в глаза их чистота и ухоженность. Собачий мир встретил чужих по-разному: одни собаки с любопытством, другие, как, например, русские спаниели, в надежде получить что-нибудь вкусненькое, вплотную подходя и вставая в полный рост у решетки, а у немецких овчарок в глазах вопрос: кто таков, откуда будешь? Особая гордость начальника центра — бельгийские овчарки, обладающие высокой работоспособностью, исполнительностью и мощной поисковой реакцией. Малинуа — дорогостоящая порода собак, долгое время не удавалось ее заполучить. Помог случай, одну центру подарили, а еще двух передали из расформированного агентства по контролю наркотиков.

Питание служебных собак полностью соответствует установленным нормам. В рационе четвероногих помощников милиции ячмень, мясо и в обязательном порядке овощи и фрукты. С лечением и вакцинацией тоже нет проблем, есть своя ветеринарная служба и необходимый набор препаратов.

После посещения вольеров нас ожидала еще одна не менее интересная и захватывающая часть экскурсии: на специальном полигоне собаки демонстрировали свои практические навыки — поиск наркотиков, взрывчатых веществ, оружия и задержание вооруженных преступников. Как рассказали нам кинологи, вероятность того, что собака ошибется в запахе, одна на миллион, и нет совершеннее прибора, чем обоняние собаки. В подтверждение этих слов мы стали свидетелями четкой работы «нюхачей» и мертвой хватки разыскных «служак» при преследовании и задержании по следу, а также максимальной заинтересованности в общении с проводником. Особым мастерством в обнаружении наркотиков выделялся русский спаниель по кличке Дакота. Среди поставленных в ряд ящиков она каждый раз безошибочно находила «подозрительный предмет», садилась около него и, поглядывая на проводника, как бы говорила ему: «Смотри, что я нашла». Дакота считается звездой центра, на ее счету большое количество обнаруженных наркотических веществ. Кстати, актив всех здешних «нюхачей» в прошлом году составил более одной тонны найденной «дури». Важное место в собачьей элите занимает немецкая овчарка Рекс, отличившийся два года назад в задержании осужденных, совершивших побег из СИЗО-50 и убивших несколько сотрудников изолятора. Высоко котируются и другие питомцы центра, например, собаки общеразыскного профиля (грабежи, разбои и убийства), а также «спецы» по охране государственных объектов. Да и в повседневной деятельности практически всех структурных подразделений и служб системы МВД республики для борьбы с преступностью и обеспечения общественного порядка, как правило, широко и всесторонне используются служебные собаки, особенно возрастает необходимость в их подготовке в условиях террористической угрозы.

Сегодня кинологический центр МВД живет полноценной жизнью, профессионально выполняя свое предназначение. Во многом это заслуга полковника Брюзгина. Почти четверть века он посвятил любимому делу — дрессировке служебных собак, а начинал с рядового инспектора-кинолога. Ему удалось создать команду единомышленников, преданных, как и он, избранной профессии. Два года назад тогдашнее руководство МВД передало центр в подчинение полку милиции специального назначения, что поставило под угрозу милицейскую кинологическую службу. Новый министр ВД Улан Исраилов отменил это необдуманное решение, и центр вновь стал самостоятельным структурным подразделением МВД. Здесь разработана собственная программа обучения собак, которая не раз уже доказывала свою эффективность. Она требует огромных временных и людских затрат, но в центре понимают, что это того стоит, особенно в ситуациях, когда каждая минута на счету.

Вместе с тем проблем у «собачьей кузницы» МВД — вагон с тележкой. Здание центра постройки конца 70-х годов прошлого века и его территория не отвечают современным требованиям содержания служебных собак, не говоря уже о разведении и увеличении поголовья: за сорок с лишним лет воздух и земля здесь буквально пропитались опасными бактериями и вирусами. Относительно нормальные условия поддерживаются только благодаря заботе и самоотдаче сотрудников центра. Неоднократно поднимался вопрос на уровне правительства об усовершенствовании материально-технической базы КЦ, но дальше слов дело не продвинулось. Правда, появилась надежда, что ситуация изменится к лучшему. Понимая важную роль четвероногих помощников в обеспечении безопасности и общественного порядка, министр ВД Улан Исраилов утвердил и подписал план строительства современного кинологического центра с тренировочным комплексом, общежитием, медицинским блоком и собственным питомником по разведению и выращиванию служебных собак. Средств на это у МВД нет. Помочь могут спонсоры из числа благородных соотечественников, которым не безразлична судьба братьев наших меньших, защищающих в том числе и их от криминальных посягательств.

Сергей СИДОРОВ.
Фото автора.






Related News

Против экстремизма и терроризма: стратегия и тактика

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Бишкеке состоялись XI Региональные экспертные консультации представителей подразделений органов безопасности, специальных служб и правоохранительныхRead More

Высокая инспекция

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintЗаместитель министра внутренних дел Октябрь Урмамбетов посетил Ат-Башинский и Нарынский районы, ОВД города Нарына иRead More

Добавить комментарий