ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Цель достигнута: «Алтын балалык» открылся


Президент Садыр Жапаров 1 июня открыл оздоровительно-реабилитационный комплекс «Алтын балалык» в Чолпон-Ате, который начинает работать после реконструкции.

Глава государства выступил на мероприятии с речью.

«Уважаемые соотечественники!

Сегодня мы достигли ещё одной цели — открываем оздоровительно-реабилитационный комплекс «Алтын балалык». Как известно, в прошлом году мы организовали благотворительную акцию по сбору средств для запуска этого реабилитационного комплекса, в которой приняли участие самые широкие круги населения — государственные органы, благотворительные организации, меценаты.

Как говорится, «когда все вместе, то и ноша становится легче». Благодаря единству, согласию и чёткому контролю сегодня организовано это мероприятие. Пользуясь этой возможностью, благодарю моих соотечественников за их вклад. Важно заботиться о здоровье детей так, чтобы они получили достойные воспитание и образование. Чтобы воспитать разумных и здоровых детей, надо оберегать их от различных заболеваний и проводить регулярную реабилитацию. Потому что будущее нации тесно связано с детьми и их крепким здоровьем.

Если посмотреть на историю этого комплекса, то в 1998 году в Иссык-Кульской области по инициативе Фонда «Мээрим» Майрам Акаевой началась реализация проекта защиты материнства и детства. После мартовской революции 2005 года строительство комплекса остановили. Затем по разным причинам его так и не завершили. В прошлом году, в марте, я вместе с министром здравоохранения посетил комплекс и поинтересовался его состоянием. Тогда я поручил возобновить строительство комплекса, деятельность которого мы решили направить на восстановление здоровья детей и матерей всех малообеспеченных семей страны и завершить его к 1 июня этого года — Дню защиты детей. И вот, объект завершён. Даст Бог, этот оздоровительный комплекс преобразуем в медицинский центр, оснащённый ультрасовременным медицинским оборудованием. Немаловажен тот факт, что он расположен на северном берегу великолепного озера Иссык-Куль. Как известно, климатические и бальнеологические условия нашего озера очень благоприятны для оздоровления и восстановления. Надеемся, что отделения аллергологии, онкологии, пульмонологии, акушерства и гинекологии, детской хирургии, функциональной диагностики и неврологии успешно начнут восстанавливать и укреплять здоровье наших детей. По проекту комплекса в один сезон центр сможет принимать 400 детей одновременно. Кроме того, будут проводиться мероприятия для отдыха детей, формирования их ко взрослой жизни в обществе, раскрытия их творческих способностей в таких направлениях, как эстетика, этика, искусство, компьютерная грамотность и другие.

Уважаемые соотечественники!

Считаю, что, если мы хотим передать будущее нашей страны достойным молодым людям, нам надо защитить наших детей, оздоровить, раскрыть их способности и таланты, помочь им в достижении поставленных целей. Поэтому наше будущее зависит от здорового развития сегодняшних детей и нового поколения. Государство придаёт большое значение таким важным и ответственным задачам и всегда обращает внимание на то, чтобы дети, наша светлая надежда на будущее, стали мужественными, здоровыми, способными добиваться поставленных целей. С сегодняшнего дня по 15 сентября этот центр начнут посещать дети из малообеспеченных семей из разных уголков страны. Каждые десять дней решено принимать 250 детей. Хочу ещё раз подчеркнуть, что забота о здоровье наших детей — это основа успешного будущего Кыргызстана в целом. И пусть оздоровительно-реабилитационный комплекс успешно начнёт свою работу, а дети, приехавшие сюда на лечение, выздоровеют.

Пусть небо будет чистым для наших детей, а каждый день — счастливым! Пусть они вырастут здоровыми, любящими свою Родину людьми, готовыми ей служить.

Как видите, уже прибыл первый поток детей. Осталось ещё проделать незначительные работы, которые займут около 10-15 дней. Их можно выполнять параллельно.

Хотим выразить огромную благодарность нашим строителям, работающим здесь уже не первый год, и министру, который нашёл спонсоров и завершил строительные работы».

Добавим, что центр расположен на северном берегу озера Иссык-Куль, его площадь 19,5 тыс. кв. м. С учётом климатических и бальнеологических условий он предназначен для восстановления и укрепления здоровья детей. В центре разместились: отделение детской соматики, включающее в себя реабилитационную помощь детям с ортопедическими, кардиологическими, аллергологическими, пульмонологическими, хирургическими и неврологическими заболеваниями. Функционирует Центр кардиохирургии, оснащённый эхокардиографом, имеющий операционную и реанимацию. В настоящее время в комплексе первым потоком разместились 194 ребёнка, в числе которых дети, нуждающиеся в реабилитации, и те, кто приехал на отдых в летний лагерь.

Во время осмотра отделений, спальных блоков, клинических лабораторий, пищеблоков глава государства также пообщался с детьми и их родителями. Здесь же глава государства и первая леди Айгуль Жапарова ознакомились с выставленными картинами 11-летней Инас Айтбаевой из с. Ананьево Иссык-Кульского района. Девочка приготовила для главы государства подарок — рисунок, который нарисовала сама. Президент поблагодарил Инас Айтбаеву за проявленное внимание и вручил ей памятный подарок от себя.

Далее Президент Садыр Жапаров посадил саженцы туи на территории оздоровительно-реабилитационного центра «Алтын балалык».

Фото Султана ДОСАЛИЕВА.

Автор: -

Дата публикации: 18:23, 03-06-2022

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АбытовАйжигитовАкматалиевАлыбековаАндрееваАсаналиеваАсановаАскероваАтабековАхмедовАщеуловБайджиевБарвинюкБектургановаБеляковБитюковБиялиновБоконбаевВилинВольскаяВоропаеваГоршковаНестероваДжумакадыровДосалиевДубовченкоСапожниковКалашниковКарабаевКафановКовшоваКузьминЛидинМурзовНагайкаПетровПлоскихПоповаПрокофьеваРаимбековаРязановСамигуллинТурсуналиевШаповаловШариповШевцовШепеленкоШириноваЭркебаев..