Main Menu

Новые горизонты для развития

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Деловых людей республики с их профессиональным праздником тепло приветствовали первый вице-премьер-министр Толкунбек Абдыгулов, министр экономики Артем Новиков, президент Торгово-промышленной палаты Марат Шаршекеев.

От имени правительства Т. Абдыгулов поблагодарил бизнесменов за их вклад в развитие экономики, создание новых рабочих мест, освоение передовых технологий, инвестирование.

…Перечисленное мною — лишь небольшая толика того, чем заняты сегодня наши предприниматели. Благодаря им растет и развивается малый и средний бизнес, сегодня он создает 40% внутреннего валового продукта. В последнее время кабинет министров в корне изменил свое отношение к бизнесменам: мы хотим работать напрямую и для этого станем использовать все имеющиеся у нас инструменты и институты, такие как, к примеру, «Инвестиционный круглый стол», имеющий представителей как в Бишкеке, так и в Центральной Азии. Главное для нас — наладить систематическую обратную связь с деловыми людьми, чтобы помогать им своевременно решать насущные проблемы, связанные как с государственными учреждениями, так и с привлечением инвестиций,

— отметил он.

Первый вице-премьер-министр рассказал о новой программе правительства «Жаны доор — кырк кадам» , конкретно остановился на двух ее проектах, касающихся развития и поддержки бизнеса. Первый — это национальный проект «Таза Коом», который уберет лишнее звено (чиновников) при предоставлении государственных и муниципальных услуг путем цифровизации отношений между бизнесом и государством. Это позволит избавиться от бюрократизации, волокиты и элементов коррупции. Другой проект «Бизнес менен бирге» сконцентрирует внимание на создание благоприятных условий для начинающих бизнесменов, а также тех компаний, которые многие годы работают на нашем рынке.

Т. Абдыгулов сообщил также о финансовой помощи правительства производственникам, перерабатывающим и сервисным предприятиям.

…В настоящее время ведется работа над рядом новых проектов, таких как поддержка экспортно ориентированных компаний, что позволит как бизнесу, так и государству полноценно использовать потенциал, имеющийся в нашей стране для наращивания экспорта,

— отметил он.

От имени правительства первый вице-премьер-министр поблагодарил промышленников, фермеров, членов Торгово-промышленной палаты за их энергию и неустанный труд, пожелал успехов и процветания.

Министр экономики Артем Новиков напомнил, как родился этот праздник — День предпринимателя Кыргызстана: в сентябре 2000 года. С тех пор из неорганизованных и разрозненных структур наши предприниматели превратились в настоящую силу, компании динамично развиваются, дружат с наукой и экспертами. Они научились отстаивать свои интересы, продвигать инициативы на правительственном уровне.

Сегодня без вас нельзя представить наше общество, ваша деятельность положительно влияет на уровень доходов населения, укрепление социальной инфраструктуры, внедрение инноваций. Поддержка предпринимательства остается приоритетным направлением правительства, и в частности Министерства экономики,

— подчеркнул он.

Министр рассказал о либерализации фискального законодательства и регулирования бизнеса, сообщив об упрощении налогового администрирования, электронной системе подачи налоговой отчетности. В целях защиты отечественных производителей и сокращения нелегального ввоза товаров установлен минимальный уровень контрольных цен, сокращены необоснованные проверки предприятий, а вновь созданные освобождены от проверок на три года.

Артем Новиков сообщил, что в рамках новой программы правительства «40 шагов на пути к процветанию» планируется пересмотреть взаимоотношение государства и бизнеса с максимальной передачей функций саморегулирования предпринимательским ассоциациям, соответственно, должна повыситься и ответственность бизнесменов.

Деловым людям необходимо укрупнять свои объединения, консолидированно выходить на контакты с государственными учреждениями, защищать интересы бизнеса на международных рынках,

— уверен А. Новиков. Министр подчеркнул, что в последнее время бизнес и государство превратились в полноценных партнеров. «Мы всегда открыты, готовы обсуждать ваши трудности и барьеры, вместе решать возникающие проблемы. Каждая инициатива бизнеса важна для нас и никогда не останется без внимания. На сегодня Министерство экономики находится на передовой по взаимодействию и работе с предпринимателями», — заверил он.

Новые горизонты развития государственно-частного партнерства обрисовал президент Торгово-промышленной палаты Марат Шаршекеев. Он особо отметил значение делового сообщества в насыщении отечественного рынка товарами, услугами, поддержал здоровую конкуренцию, призвал бизнес-ассоциации к консолидации для выхода на более высокий уровень диалога с правительством.

По его словам, ядро ТПП составляют представители малого и среднего бизнеса. У них не хватает опыта для проведения качественного анализа своей деятельности, определения «узких мест», рисков, им не всегда удается лоббировать свои интересы. Поэтому государству в этом по-прежнему отводится главенствующая роль. Замечательно, что в новой правительственной программе заложены основы реализации эффективного взаимодействия бизнеса с кабинетом министров.

М. Шаршекеев напомнил, что в первом полугодии т. г. ВВП страны вырос более чем на 6%, экспорт — на 30% (в прошлом году в экспорте наблюдался спад). Достигнуть положительных результатов, кроме крупных производств, помогли также предприятия малого и среднего бизнеса. Отрадно, что становятся полноценными взаимоотношения со странами Евразийского экономического союза, налаживаются контакты с узбекскими предпринимателями. Так, на недавно прошедшей в Оше международной универсальной выставке подписаны контракты на поставку сельхозпродукции 70 крестьянских хозяйств южных регионов страны на сумму около 100 млн. сомов.

О желании сотрудничать с нами заявили 150 узбекских компаний. Только за три дня они подписали контрактов на 30 млн. сомов. Мы на практике убеждаемся в эффективности достигнутых договоренностей на правительственном уровне, наблюдаем явные сдвиги к лучшему, особенно на юге республики.

Президент ТПП выразил надежду, что диалог кабмина с предпринимателями будет и дальше укрепляться, в связи с этим палата внесла свои предложения в Министерство экономики.

От имени бизнес-сообществ страны выступила руководитель Ассоциации поставщиков и дистрибьютеров Гульнара Ускенбаева. Она поблагодарила представителей государственных органов за поздравления, заметив, что деловые люди получают правительственные награды в третий раз за все время обретения страной суверенитета. Заверила: мы и дальше будем работать для процветания отечественной экономики.

В заключение первый вице-премьер-министр Толкунбек Абдыгулов от имени премьер-министра Сапара Исакова наградил кыргызских предпринимателей почетными грамотами, а некоторых — именными часами.

Долголетний и плодотворный труд ряда бизнесменов был отмечен и почетными грамотами Министерства экономики.

Галина ЛУНЕВА.






Related News

Инновационная площадка для развития страны

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint«Государственный инновационный центр, впервые открытый в республике, станет площадкой для работы изобретателей, стартаперов и учёныхRead More

Смогут ли кыргызские «чикагские мальчики» повторить чилийское «экономическое чудо»?

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintСамый разгар развитого социализма в Советском Союзе в 70-е годы прошлого столетия. Социалистические идеи «триумфальноRead More

Добавить комментарий