«Пожизненный куратор»

Никто из нас — ни он, молодой, начинающий преподавательскую и научную карьеру куратор нашего курса, Чолпонкул Исаевич Арабаев, ни мы, выпускницы школы, поступившие на юридический факультет КГУ имени 50-летия СССР, — не могли предположить, что наши жизненные дороги переплетутся и мы станем коллегами.
Нам было непросто адаптироваться в среде однокурсников, многие из которых были намного старше — отслужили в армии, имели стаж работы, но тем не менее мы чувствовали себя в безопасности и комфортно, благодаря тому, что куратор очень по-отечески интересовался настроением, планами, словом, тем, чем мы жили, кроме упорной учебы.
Мы, как и другие однокурсники, всегда знали, что добрый и чуткий куратор может разрешить отсутствовать на занятии, если вдруг потребовалось быть вне стен университета. Мы были молоды, нуждались во внимании и понимании, которое сполна получали от Чоке — именно так мы называли между собой куратора.
Между тем Чолпонкул Исаевич поступил в аспирантуру, перевелся в Москву, и лишь после окончания университета, когда мы решили окунуться в практическую юриспруденцию, узнали, что он в 1990 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Кредитные правоотношения колхозов на современном этапе: по материалам Республики Кыргызстан».
Затем он вернулся в стены альма матер, где работал на разных должностях. В 1993 году, будучи заведующим кафедрой гражданского права и процесса, пригласил одну из нас на преподавательскую работу. Поручил разработать спецкурсы, которые не читались ранее на кафедре. Было боязно, вдруг не справишься и подведешь себя и заведующего. Но Чолпонкул Исаевич умел поднять дух и мотивировать на смелые шаги. «Ты все сможешь, все получится, не бойся ничего и никого, я рядом!» — так он поддерживал молодых педагогов.
В 1996 году нашего куратора назначили заместителем министра юстиции, тем не менее мы поддерживали друг с другом связь и, встречаясь, обсуждали важность правовых реформ. Чолпонкул Исаевич всегда заметно переживал за состояние дел в министерстве, ему хотелось более активных и результативных действий. Кстати, в этот период — 1996-1998 годы — при его активном участии и содействии принимается Гражданский кодекс Кыргызской Республики. Кроме того, Арабаев в числе немногих цивилистов участвовал в разработке модельного Гражданского кодекса СНГ.
Работая в правительстве и администрации Президента на различных должностях до 2004 года (возглавлял Госагентство по миграции и демографии, был представителем правительства и Президента в Жогорку Кенеше), Чолпонкул Исаевич всегда оставался приверженным науке и педагогике. В свою очередь владение теоретическими подходами, исследовательские компетенции дали Арабаеву ключ к управленческим и содержательным аспектам правовых, законодательных реформ, которыми он занимался и руководил.
А когда мы встречались в рабочих группах по совершенствованию законодательства или на конференциях, он сам, невзирая на то, что старше и имеет статус, подходил и интересовался, как продвигается карьера, как дела семейные, словом, продолжал свою функцию куратора!
Между тем и его дети подрастали, взрослели, дарили ему внуков. В свою очередь дети Чолпонкула Исаевича становились нашими учениками. Нельзя не отметить, что его три дочери окончили школу с золотыми медалями.
Защита докторской диссертации нашего куратора проходила в 2005 году в большом актовом зале Кыргызского национального университета. Публичность защиты диссертации была обеспечена как никогда и как ни у кого прежде и позже. Ученые из России, Казахстана, Узбекистана, политические и общественные деятели Кыргызстана превратили мероприятие в большое и яркое событие — своими выступлениями, авторитетом они поддержали Чолпонкула Исаевича. И это не только благодаря его компетентности, но и во многом его способностям и таким человеческим качествам, как коммуникабельность, инициативность, легкость в общении, внимательность к людям, креативность.
Мы искренне радовались его достижениям, и он сам всегда был рад делиться своими радостями, событиями, впечатлениями. Это еще больше сближало нас, уже как коллег.
Собственно, и наши научные карьеры сложились благодаря кураторской настойчивости: «Ай, кыздар, не ходите, раскрыв рты, не убивайте время! Каждый божий день нужно что-то делать полезное, в том числе для собственного роста!»
Одну из нас он представил научному сообществу Казахстана, где она затем и защитила кандидатскую диссертацию. И доброжелательное отношение казахстанских коллег к Чолпонкулу Исаевичу перенеслось и на нас.
Нельзя не отметить, что одним из любимых детищ Арабаева стала Юридическая академия. С жаром, огромным желанием созидать новое он взялся за формирование специализированного юридического вуза, первым ректором которого и стал.
Еще одной из ключевых задач, которую решил наш куратор, стала подготовка научных кадров. Никогда ранее в Кыргызстане не имелось собственных специализированных советов по защите диссертаций, и создание такого совета, который он долгое время возглавлял, позволило в разы увеличить остепененность профессорско-преподавательского состава многих вузов страны и насытить научное сообщество новыми молодыми кадрами. На сегодня Чолпонкул Исаевич подготовил более 30 кандидатов юридических наук, трех докторов юридических наук.
Известно, что, имея формальный статус ученого, некоторые коллеги-юристы очень сложны в общении, и молодым исследователям приходится нелегко, поскольку нужно преодолевать не только объективные, но и субъективные препятствия. На этот счет у нашего куратора есть незыблемая позиция: советовать, критиковать молодых ученых, но при этом помогать им, не чинить препоны, а, напротив, вдохновлять, мотивировать к новым достижениям.
Нельзя не отметить также и то обстоятельство, что Чолпонкул Исаевич обладает несомненным свойством примирять людей, создавать условия для консолидации, для командной работы, считаясь с разными характерами, пристрастиями, интересами коллег по цеху. Не случайно его любимой присказкой являются слова: «В интересах дела!»
Важным вкладом Арабаева в развитие отечественной юриспруденции по праву можно считать энциклопедию по гражданскому праву и кыргызско-русский словарь юридических терминов. В условиях двуязычия современным юристам крайне важно свободное оперирование на обоих языках понятийным аппаратом.
Наш куратор любит и умеет с юмором рассказывать об учителях, старших коллегах. Он всегда с почтением и трепетом относится к тем, кто стоял у истоков отечественной науки. Почитание старших, уважение к делам и поступкам — те ценности, которых Чолпонкул Исаевич твердо придерживается.
Конечно, без внимания его работоспособность, преданность профессии не остались — он по праву стал заслуженным юристом Кыргызской Республики.
Многого достиг наш куратор, многое еще ему по силам. Его нынешнее 60-летие — лишь повод для тех, кому близок и дорог Чолпонкул Исаевич, сказать ему еще раз добрые слова напутствия и благодарности за постоянное внимание и поддержку, на которые он щедр.
Хотелось бы, чтобы он оставался столь же энергичным и прозорливым, отзывчивым и чутким, преданным профессии и коллегам. Словом, таким, каким мы его знаем и ценим, за что он получил от своих учеников звание «пожизненный куратор»!
Турдукан ЖУМАБЕКОВА, доктор юридических наук, доцент.
Анара НИЯЗОВА, доктор юридических наук, и. о. проф.
Related News

Гвозди бы делать из этих людей
ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintНародная пословица гласит: «Чести без достойного труда не сыскать». 75-летний жизненный путь видного государственного иRead More