Яндекс.Метрика });

ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Когда молодо-зелено, или «Иди погугли»!


Состоялся у меня недавно странный диалог с бывшей журналисткой, которая когда-то работала в одном из фрунзенских печатных изданий. Я объясняла ей, где расположена одна из скульптур в Дубовом парке: «Она находится недалеко от театра русской драмы, сразу за памятником с пушками…» Она спросила, что это за памятник с пушками такой. И тут я призадумалась.

 

 

Хожу мимо него почти каждый день и ни разу не удосужилась прочесть, кто там захоронен. Это не просто памятник, это братская могила — я знаю точно, так как несколько лет назад на просторах сети Интернет кто-то уже писал про это. Но только чья, не знаю точно. Чтобы не упасть лицом в грязь, решила сбегать (благо недалеко) и прочитать, кто же там захоронен и кому посвящён монумент. Сбегала, посмотрела. Ага, какие-то контрреволюционеры. Я ей так и написала, лежат, мол, там контрреволюционеры. В общем, дама эта оказалась ярой коммунисткой, и я оскорбила её до глубины души. Чтобы читателю стало понятно, мы общались с ней в одной из социальных сетей. И в своих комментариях она обозвала меня разными словами, сказав, что я такая же, как и вся современная молодёжь, — ничего не понимаю и знать не хочу. Она-то думала, что я умнее. Её душевное равновесие не выдержало такого позора, и она сказала, что не хочет вести со мной больше диалог. Тогда я попросила её рассказать мне, что это за памятник. На что она написала сакраментальную фразу: «Иди погугли!»…

 

Да, я, быстро глянув, так и не поняла кто такие контрреволюционеры, но почему человек, знающий больше меня, не захотел рассказать и поправить, вместо того, чтобы стыдить? Конечно, я вернулась к монументу и внимательно прочитала всё, что там написано. Люди, захороненные там, погибли в борьбе против контрреволюции. Тема интересная, она занимает внимание. Конечно, с помощью «Гугла» я узнала, что в 1933 году рядом с братской могилой красноармейцев похоронили ещё и командира Пишпекского полка Якова Логвиненко.

 

Я начала спрашивать у коллег и знакомых, знают ли они, кому посвящён монумент, на что многие отвечали, что Великой Отечественной войне. Да, позже, действительно, там же был установлен ещё и Вечный огонь в память о воинах, погибших во время ВОВ.

 

Дело не в памятнике и истории, которую не все знают, и даже я. Дело в том, что нам не хотят её рассказывать, не хотят, чтобы узнали. Старшее поколение жалуется на глупую молодёжь, но когда начинаешь спрашивать, то посылают в «Гугл». Что может дать бездушная техника, которая холодным непроницаемым голосом объяснит сухими фразами? Так повелось, что старшее поколение априори умнее, а молодые ничего знать не хотят. А как только захочешь узнать, то от тебя отмахиваются — время на тебя терять не хочется. Но не все такие «жадные». Многие с удовольствием поделятся своими мыслями, знаниями, опытом, а главное — вниманием. Ведь нам так не хватает обыкновенного человеческого внимания и заботы.

 

Молодые вовсе не глупые. Они немного невнимательные, потому что думают о другом. И да, благодаря этому случаю я начинаю изучать памятники и здания Бишкека, чтобы не упасть лицом в грязь. Помимо «Гугла» существует ещё много книг и свидетелей появления городских достопримечательностей, которые с удовольствием делятся с новым поколением. Дарите свои знания, не прячьте их в закромах своих душ, передавайте поколениям правду!

 

Дарья НЕСТЕРОВА.
Фото Нины ГОРШКОВОЙ.

Автор: -    

Дата публикации: 15:42, 14-02-2023

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШириноваЮрий Кузьминых