Main Menu

Никто не должен быть оставлен позади

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Мы сообщали о том, что Президент Алмазбек Атамбаев выступил на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Публикуем его речь с небольшими сокращениями.

Мой древний народ прошел долгий и трудный путь исторического развития и становления. Нам в своё время посчастливилось создать собственную письменность, своё многонациональное государство, именуемое в истории Кыргызским великодержавием, Кыргызским каганатом. К сожалению, последующие исторические события привели к потере государственности и уничтожению большей части нашего народа. О нас говорили, как об исчезающем этносе. Поэтому свобода, независимость и суверенное государство были национальной идеей, пассионарной движущей силой моего народа на всем протяжении его исторического пути. Этот путь привел страну к обретению суверенитета в 1991 году.

Однако борьба за свободу, демократию и справедливость продолжалась, и я горжусь своим свободолюбивым народом, который за последние 12 лет совершил две народные революции против диктаторских режимов и доказал, что единственным источником власти в Кыргызской Республике может быть только народ. «В других странах подобные события могли разрушить демократию, принести много бед. Но Кыргызская Республика преодолела много трудных моментов, сохраняя демократическую систему. Я надеюсь, это станет уроком для других стран». Это цитата Генерального секретаря ООН. Мы бесконечно благодарны господину Антониу Гутерришу за столь всеобъемлющую и объективную оценку исторических событий в новейшей истории нашей страны!

Наравне со всеми странами, избравшими путь устойчивого развития, Кыргызстан принял на себя обязательства по достижению Целей устойчивого развития. Благополучие и благосостояние человека — наша главная цель.

Несмотря на влияние мирового экономического и финансового кризиса, падение цен на энергоносители и санкционное противостояние мировых держав, ВВП республики все последние годы стабильно растет, а кыргызский сом является одной из самых устойчивых валют на пространстве СНГ. Реализуются крупные проекты, идет активная работа по улучшению инфраструктуры. Достигнута энергетическая независимость и стабильность энергосектора.

Страна из тупиковой превращается в транзитную. Мы выполняем все социальные обязательства. Увеличивается зарплата учителей и врачей, поэтапно повышается размер пенсий и пособий. За последние пять лет крайняя бедность среди населения сократилась в 4,5 раза.

Мы начали настоящую, системную борьбу с коррупцией, чистку органов государственного управления от этого зла, особенно в высших эшелонах власти. В нашей стране больше нет привилегированных кругов или неприкасаемых лиц, как это было всего 6-7 лет назад.

Сегодня мы ведем диалог на равных со всеми иностранными партнерами. Выстраивая свою внешнеполитическую независимость, исходим из позиции защиты исключительно национальных интересов. И при этом отдаем особый приоритет региональной интеграции, а границы с нашими соседями становятся воротами дружбы и добрососедства.

Мир, согласие и стабильность — вот самое главное, чего мы достигли за последние годы. Республика меняется на глазах. Мы — первая и единственная страна в постсоветской Центральной Азии с парламентской демократией. Международные организации, включая ООН, признают нас как одно из самых свободных и стабильных государств с сильным гражданским обществом на евразийском континенте.

Особым достижением считаем внедрение новой модели избирательного процесса с использованием современных биометрических технологий для идентификации избирателей и обеспечения автоматического подсчета голосов избирателей. Она уже показала свою состоятельность в ходе парламентских выборов 2015 года и на референдуме 2016 года.

Демократичность и открытость проводимых в Кыргызстане выборных кампаний подтверждаются международными наблюдателями и, самое главное, принятием итогов выборов со стороны всех политических сил страны.

В нашей стране сегодня в разгаре агитационная кампания, идет активная подготовка к президентским выборам. Для нас проведение честных и прозрачных выборов — залог дальнейшей стабильности в стране. И для этого у нас есть твердая политическая воля.

Я верю, что новое руководство страны продолжит курс дальнейшего развития демократического и открытого государства.

В настоящее время в Кыргызстане разрабатывается долгосрочная Национальная стратегия устойчивого развития до 2040 года. Стратегическими целями для дальнейшего устойчивого развития являются: ускоренное развитие экономики страны, обеспечение граждан достойной работой; обеспечение экономического и социального благополучия населения; безопасность и благоприятные условия жизни граждан; развитая парламентская демократия и сильное гражданское общество.

Одной из ключевых инициатив этой стратегии является программа «Таза Коом» («Чистое общество»), разработанная для продвижения принципов электронного управления и открытого общества в нашей стране. В ходе своего визита в нашу страну Генеральный секретарь ООН господин Антониу Гутерриш отметил, что «Кыргызстан является не только лидером в Центральноазиатском регионе по развитию демократии, но также становится региональным пионером в построении цифровой экономики и цифрового общества». Я верю, что на основе всех предпринятых шагов в скором будущем наша республика станет экономически развитой, социально благополучной и безопасной с развитым агропромышленным комплексом и промышленностью. Страной, безопасной и благоприятной для проживания и устойчивого туризма, участницей Горного партнерства, учитывая уникальную природу и историко-культурные памятники Великого Шелкового пути. Страной здоровых, образованных, культурных, свободных и благополучных людей. Страной справедливой и ответственной власти.

В 2040 году исполняется 1200 лет с начала эпохи Кыргызского великодержавия — Кыргызского каганата, государства кыргызов, достигшего своего могущества в IX-X веке. Осознание ответственности перед историей и будущим обязывает наш народ выйти на рубеж 2040 года сильным, самодостаточным, высокоразвитым государством.

Последствия изменения климата уже выросли до степени угрозы, и горные страны, такие как Кыргызстан, в силу своих сложных экосистем оказались первыми в списке риска. Изменение климата оказывает влияние на все секторы экономики республики и наносит значительный ущерб в виде участившихся селей, оползней, паводков и лавин. Особую тревогу вызывает интенсивное таяние ледников — природных хранилищ, зоны формирования пресной воды не только в Центральной Азии, но и во всем мире. По прогнозам, к 2025 году общая площадь ледников в Кыргызстане может в среднем сократиться на 30-40%, соответственно водность рек Центральной Азии уменьшится на 25-35%. А к 2100 году ледники республики вообще могут исчезнуть с поверхности Земли. Поэтому мы выступаем за реализацию совместных проектов по сохранению ледников в горных экосистемах стран верховья.

Глубинная сущность перехода к устойчивому развитию заключается в выживании человечества и одновременном сохранении биосферы. Вследствие изменения климата под угрозой исчезновения оказались различные виды редких животных, биоразнообразие наших горных экосистем. В частности, с 1990-х годов популяция снежного барса во всем мире уменьшилась вдвое. В 2013 году мы инициировали и провели Всемирный форум по сохранению снежного барса, который дал старт благородной миссии: возвести сохранение этого животного и его экосистем в единую для всех стратегическую природоохранную задачу. Буквально три недели назад в Бишкеке успешно прошел Второй международный форум по сохранению снежного барса, итогом которого стал предложенный нами мультистрановой проект на региональном уровне с акцентом на сохранение национального и, что немаловажно, глобального биоразнообразия.

К сожалению, сегодня человечество забывает свои истоки.

В хаотично раздробленном мире с разорванными связями всем нашим народам нужны объединяющие факторы вместо политических идей, разделяющих по религиозным убеждениям или языку. В этой связи наша страна выступила инициатором ряда международных проектов и мероприятий.

В частности, с целью показать международному сообществу величие кочевой цивилизации мы представили уникальный проект — Всемирные игры кочевников, получившие международное признание со стороны Генеральной Ассамблеи ООН за вклад в межкультурный диалог. В будущем году проведем третьи Игры и приглашаем всех принять в них участие.

В июле текущего года мы провели международный форум «Алтайская цивилизация и родственные народы алтайской языковой семьи». Его главные цели — развитие и популяризация общего наследия и культурный обмен между народами, имеющими общие алтайские корни, укрепление и расширение сотрудничества между государствами, входящими в алтайскую языковую семью.

Укреплению мира и развитию межкультурного диалога посвящена и инициированная моей страной международная конференция «Ислам в современном светском государстве», которая пройдет 28-29 сентября в Бишкеке. Нам представляется важным изучение опыта и обмен информацией по взаимодействию государства, религиозных институтов и гражданских сообществ в светских странах.

Все перечисленные инициативы — вклад Кыргызстана в сохранение мира, стабильности, в развитие культурного многообразия и толерантности в противовес угрозам терроризма и радикализма.

Мы верим в плодотворность результатов этой работы.

Одним из ключевых факторов благополучия в Центральной Азии является взаимовыгодное использование водно-энергетических ресурсов. Кыргызстан последовательно выступает за разработку и внедрение в регионе экономических механизмов водопользования. Ограниченность водных ресурсов рано или поздно приведет к пониманию, что вода требует разумного использования. Хотел бы особо отметить, что вопросы водопользования в Центральной Азии могут и должны решаться только самими государствами региона путем открытого диалога с учетом интересов и потребностей всех сторон. Недопустимо, чтобы международные и региональные организации навязывали нам свои подходы и пути развития сотрудничества.

Не могу не затронуть проблему управления многочисленными урановыми хвостохранилищами, оставшимися Кыргызстану от Советского Союза и представляющими угрозу для всего региона. Общеизвестно, что ряд из них расположены в непосредственной близости к рекам и другим водным источникам. В случае возможных аварий на хвостохранилищах загрязнение рек региона высокотоксичными отходами может привести к крупным экологическим и гуманитарным бедствиям, что поставит под угрозу жизнь и здоровье миллионов людей, а также социально-экономическое развитие всех государств Центральной Азии. Поэтому в 2013 году по инициативе Кыргызстана Генеральная Ассамблея ООН приняла специальную резолюцию по проблемам уранового наследия в Центральной Азии. За пять лет нам удалось добиться существенного прогресса в решении проблем радиационной и экологической безопасности. Сегодня мы видим, что пора принимать новую резолюцию, нацеленную на дальнейшие действия по рекультивации урановых хвостохранилищ.

Касаясь вопросов мира и безопасности, устойчивого развития, хотел бы отметить, что международное сообщество должно активнее бороться с терроризмом и экстремизмом и связанными с ними, равно как и с незаконным оборотом наркотиков, торговлей людьми и оружием, отмыванием денег. К сожалению, принимаемые меры остаются недостаточными, а порою вызывают противостояние между государствами. Только сообща и только совместными усилиями можно эффективно противостоять угрозе терроризма и экстремизма.

Не могу не упомянуть сложившуюся обстановку в Мьянме. Кыргызстан решительно осуждает насилие, которому подвергается мусульманское меньшинство в этой стране, и убедительно призывает все стороны конфликта к мирному урегулированию ситуации.

Также мы призываем все страны мира соблюдать приверженность положениям международных конвенций о нераспространении оружия массового уничтожения.

Отрадно, что в нашем совместном противостоянии современным вызовам и угрозам роль ООН значительно возрастает. Однако наряду с ростом значимости Организации возрастает и ее ответственность. В настоящее время 15 членов Совета безопасности ООН фактически решают судьбы всех государств мира. От достижения ими консенсуса зависят вопросы войны и мира, безопасности и стабильности в разных уголках нашей планеты. Более того, пять постоянных членов Совета безопасности ООН всегда могут заблокировать любое решение.

Кыргызская Республика выступает за принятие необходимых мер по совершенствованию Совета безопасности ООН, которые будут учитывать интересы значительного большинства государств.

Наш мир будет продолжать развиваться и трансформироваться, испытывать трудности и переживать кризисы, совершать прорывы и добиваться успехов в развитии. Но всех нас объединяет стремление сохранить мир и согласие на нашей Земле, а для этого необходимо обеспечить равные условия и возможности развития каждой страны, чтобы «никто не был оставлен позади», наедине со своими бедами и проблемами.

Реализация Целей устойчивого развития, Парижского климатического соглашения и других договоренностей должна оставаться главным приоритетом в консолидированных действиях международного сообщества.

Только вместе мы сможем построить мир, ориентированный на культурное многообразие; мир, в основе которого стоит диалог, а не санкции; мир, опирающийся на превентивные меры и высокую ответственность; мир, где никто не будет позабыт и оставлен позади.

Так давайте же, объединив свои усилия, поможем всем людям жить лучше, стать хоть чуточку счастливее! Вместе мы можем обеспечить мир и достойную жизнь для всех на нашей планете Земля!






Добавить комментарий