Main Menu

Герои баткенской земли

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В Баткене состоялось торжественное открытие памятника военнослужащим региона, погибшим в баткенской кампании 1999-2000 годов. Он установлен при содействии Генерального штаба ВС КР, облгосадминистрации и мэрии города. Почтить память боевых товарищей пришли члены Республиканского совета воинов-ветеранов Баткена, а также представители силовых структур области, общественности, учащиеся школ и студенты.

Воздвигнутый на постаменте бронетранспортер, — отметил в выступлении председатель ветеранского объединения Канат Бакалов, — олицетворяет стойкость, героизм и мужество достойных сынов баткенской земли: Жалмата Анарбаева, Тажибая Тайлакова, Касымбека Шадыбекова и других, не пощадивших собственной жизни в борьбе с бандформированиями международных террористов. Ребята ушли в святое бессмертие, наш долг — помнить о них и воспитывать на их примере молодое поколение.

После возложения цветов к подножию памятника своими воспоминаниями о том, какими они были в мирной жизни и на поле боя, поделились их родные, близкие и сослуживцы. Как рассказали журналисту «Слова» принимавшие участие в мероприятии работники областного управления образования, в эти дни во всех учебных учреждениях региона проходят месячники по военно-патриотическому воспитанию, посвященные Дню защитников Баткена, который будет отмечаться 26 октября. Программа их проведения включает встречи с воинами-баткенцами, уроки мужества, тематические вечера и выставки.

Напомним, в 1999-2000 годах в баткенских горах, защищая целостность и суверенитет страны, погиб 51 военнослужащий.

Сергей СИДОРОВ.
Фото автора.






Добавить комментарий