Main Menu

«Кандалы» на колесах

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Как сообщили в Главном управлении патрульной милиции МВД, в столице за нарушение правил парковки колеса автотранспортных средств станут блокироваться спецустройствами. Мы побывали на столичных улицах и пришли к неутешительному выводу: при нынешнем катастрофическом положении дел с дисциплиной и культурой поведения водителей и пешеходов на дорогах такая мера наказания может превратить город в одну сплошную пробку, а 10 блокираторов, которые сегодня есть у сотрудников патрульной милиции, — это лишь капля в море.

За час нашей прогулки только по центру города мы насчитали и зафиксировали около 80 фактов нарушений правил парковки, не говоря уже о забитых частными «извозчиками» остановках общественного транспорта. Эти » бомбилы» не боятся ни штрафов, ни справедливых возмущений граждан, а в ответ на них посылают куда подальше. В других местах машины тоже паркуют как хотят и где попало: в парках, скверах, прямо под светофорами, на тротуарах и даже на пешеходных переходах. Более того, некоторые госучреждения заняли целые кварталы под стоянки служебного и частного транспорта. Как нам сообщили в ГУПМ, разрешения на это никто не давал. Хватит ли сил и стойкости у стражей дорожной безопасности прекратить этот произвол — большой вопрос… А вот навести порядок у детских и общеобразовательных учреждениях им удалось. Мы специально объехали несколько школ и своими глазами увидели, как на прилегающих к ним оживленных перекрестках сотрудники патрульной милиции жестко требовали от водителей соблюдения скоростного режима, правил парковки, а в возникших пробках сами переводили школьников через дорогу.

Водитель, припарковавший свою машину в неположенном месте, должен заплатить штраф в размере 1 000 сомов, — говорит заместитель начальника ГУПМ МВД полковник милиции Ыманалы Саркулов. — В стикере, прикрепленном на лобовом стекле автомашины нарушителя, указаны телефон и фамилия сотрудника ПМ, курирующего именно тот участок дороги, где зафиксирован факт нарушения правил парковки. Затем составляется протокол, блокираторы колес снимаются по предъявлению документа об оплате штрафа.

Колесные «кандалы» — не единственная административная мера наказания для водителей, паркующихся по принципу «где хочу». Есть другая — принудительная эвакуация автотранспорта на штрафную стоянку. В настоящее время тарифы и размеры штрафа за это автонарушение находятся на согласовании в Госагентстве по антимонопольному регулированию при правительстве. Такое «удовольствие» нерадивым водителям обойдется намного дороже с учетом работы эвакуаторов и других затрат.

Сергей СИДОРОВ.
Фото автора.






Related News

Против экстремизма и терроризма: стратегия и тактика

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Бишкеке состоялись XI Региональные экспертные консультации представителей подразделений органов безопасности, специальных служб и правоохранительныхRead More

Высокая инспекция

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintЗаместитель министра внутренних дел Октябрь Урмамбетов посетил Ат-Башинский и Нарынский районы, ОВД города Нарына иRead More

Добавить комментарий