Main Menu

Высоким слогом русского романса

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Звучали в Бишкеке два дня минувшей недели

В Бишкеке прошел I Республиканский конкурс исполнителей русского романса под названием «Очарование романса», который организовали представительство Россотрудничества в Кыргызстане и русский культурный центр «Гармония».

«Романсиада» шествует по планете давно: Средиземноморская и Североевропейская, Казахская и Сибирская. Она есть в Гатчине, Софии, Дании, Гамбурге и других уголках земли.

Мы рады, что 21-я по счету «Романсиада» пришла на кыргызскую землю, и вы присоединились к этому конкурсу, — сказал, приветствуя участников, жюри и зрителей, руководитель представительства Россотрудничества Эдуард Крусткалн. Он пожелал конкурсантам успешного выступления и отметил важность мероприятия не только как культурного события в жизни страны, но и в плане присоединения Кыргызстана к международному движению любителей русского романса. — Мы близки не только по духу, но, как доказывают ученые, и по музыкальной культуре,

— отметил он.

Первый тур конкурса проходил в зале Кыргызской национальной консерватории. Приятным новшеством была прямая трансляция происходящего на сайте Фейсбука. Исполнители, а желающих поучаствовать в празднике романса оказалось более полусотни, выступали в нескольких номинациях: «Любители», «Студенты и учащиеся», а также «Профессионалы» и «Кыргызский романс». Они представляли Россию, Казахстан, Китай и нашу республику.

Планка и рейтинг конкурса ныне настолько высоки, что каждый, подавший заявку на участие в нем, конечно же, осознавал это и волновался. У одних получалось, как говорят, взять себя в руки и скрыть волнение, у других, новичков на сцене, — нет. Ведь в жюри — заслуженный деятель искусств РФ, заслуженная артистка России, организатор и бессменный (более 20 лет) руководитель международного конкурса Галина Преображенская; победительница московской «Романсиады» 2004 года, обладательница золотой медали Дельфийских игр, солистка Государственного академического народного ансамбля «Россия» имени Людмилы Зыкиной Ирина Крутова (радовала пением зрителей во втором отделении гала-концерта); художественный руководитель открытого конкурса «Казахская романсиада», солист Шымкентского театра оперы и балета, лауреат международных конкурсов Алексей Скибин; заведующая кафедрой академического пения Кыргызской национальной консерватории, доцент Зина Сарыгулова и председатель Координационного совета российских соотечественников Кыргызстана Александр Степанюк.

Во второй тур отобрали 25 конкурсантов. И прослушивание исполнителей, как сообщила Галина Сергеевна Преображенская, продлилось до восьми часов вечера. По его итогам призеры и дипломанты на следующий день выступили в гала-концерте, прошедшем в Кыргызской национальной филармонии имени Т. Сатылганова. Здесь в торжественной обстановке состоялось награждение победителей, и они еще раз продемонстрировали зрителям, что действительно талантливы.

Удивительное явление — романс… Слушаешь пение артиста, и все в тебе словно меняется, охватывая то невыразимой нежностью, то печалью о чем-то утраченном, то любовью, светлой и безмерной, то желанием петь вместе с исполнителем… Романс действительно полон очарования и еще разных оттенков осенней грусти.

Родиной романса является Испания. Именно там в ХIII-XIV веках этот жанр утвердился в творчестве странствующих певцов-поэтов. Он объединил в себе речитатив, напевность и мелодичность. Песни исполнялись артистом в инструментальном сопровождении гитары на родном романском языке. Отсюда и название «романс».

Жанр русского романса сформировался на волне романтизма в первой половине ХIХ века. Огромный вклад в его становление внесен композиторами Алябьевым, Варламовым и Гурилевым, чьи произведения звучат в программах и современных певцов, чем, кстати, смогли насладиться и слушатели гала-концерта.

Жюри конкурса оказалось щедрым на награды, и с его решением, наблюдая за видеотрансляцией выступлений исполнителей, трудно было не согласиться. Юные участники Александра Гуди (Россия), Леонид Рукавишников, Анастасия Позднякова и Екатерина Тимошенко (Кыргызстан) получили сертификаты «Здравствуй, Россия!» Летом следующего года они примут участие в образовательной экскурсионной поездке по этой стране.

Дипломами конкурса и памятными подарками от представительства Россотрудничества награждены: «Достоинство романса» — Нурлан Турдукулов и Алманбет Касымов, «За особую музыкальность и артистизм» — Нуртилек Абдыгапаров, «Мисс Романсиада» — Айгерим Султаналиева, «Романс без границ» — Анара Мамбеталиева, Ксения Бессонная, Гаухар Мамбетова (Казахстан), Аяна Бекенова, Нелли Тименко, «Офицерский романс» — Илья Пальчунов, студент экономфака КРСУ, которому Галина Преображенская при вручении диплома сказала: » Среди множества романсов есть такая линия, где слова любви произносятся не только женщине или любимому, они посвящаются родине. Вы — настоящий гражданин. И мне бы очень хотелось еще раз услышать вас в Москве на конкурсе «Воинского романса».

Дипломами отмечены и лучшие концертмейстеры конкурса, чья роль не менее важна в выступлении певца.

Лауреатами третьей премии стали Карагоз Абдушарипова (Казахстан), Татьяна Подобная, Христина Севостьянова и Адис Ардинатов (Кыргызстан). По поводу Адиса, зажегшего зал исполнением романса «Эй, ямщик, гони-ка к «Яру», Галина Сергеевна шутливо заметила, что по возвращении в Москву она позвонит Николаю Алексеевичу Сличенко и скажет, что в Бишкеке есть классный цыган!

Среди лауреатов второй премии вновь трое кыргызстанцев; Людмила Борзовых, Юхан Лилль и семнадцатилетняя Улукбек кызы Чолпон, которую назвали открытием конкурса.

Первых премий удостоены Жоломан Усон (Китай) и наши — Жанарбай уулу Миран, Тимур Кожобеков и юный дуэт братьев Савелия и Пантелеймона Пелиных, для которых первый выход на большую сцену оказался успешным. Они исполнили популярный ямщицкий романс «Дорогой длинною». Им Преображенская в следующий приезд в Бишкек обещала привезти сборник детских романсов.

Знаком качества вокального искусства в Кыргызстане признано выступление заслуженного артиста республики, солиста театра оперы и балета имени Малдыбаева Тилека Найманбаева, ставшего лауреатом первой премии в номинации «Кыргызский романс». Ему художественный руководитель международной «Романсиады» сделала комплимент: «Вы — обладатель богатого голоса и человек уникального обаяния!»

Обладателем Гран-при конкурса стал Улан Асамудинов. Ему зимой предстоит выступать в главных залах Москвы.

Когда я ехала в Бишкек, была уверена, что первый конкурс удастся, будет много интересных исполнителей. Однако меня поразило то, что он оказался очень ровным. Ребята показали школу, класс и единую эстетику,

— поделилась Галина Преображенская, особо отметив, что наша республика богата не только природой, но и талантливыми людьми, чьими голосами следует гордиться.

Тамара НЕШКУМАЙ.
Фото из Интернета.






Related News

Вглядываясь в лики кыргызского кино

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВосьмидесятилетию отечественного кинематографа посвящена художественная выставка «Бейне», открывшаяся в Национальном музее изоискусств имени Г. Айтиева.

Когда танец — вся жизнь!

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintДля неё театр — это, пожалуй, вся жизнь. Исполняя главные балетные партии в Национальном академическомRead More

Добавить комментарий