Main Menu

Made in бабушка (фото)

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Вязаные шапочки, пенетки, носки всех размеров и расцветок, тапочки, шляпы, передники — глаза разбегаются от разложенного рукоделия на столах. Все это представлено пожилыми людьми на ярмарке «Добрые руки».

Прошла она в ГУМе, расположившись среди бутиков и отделов с современными модными аксессуарами и нарядами. Торговый центр предоставил бесплатно площадку для ярмарки. Надо отметить, что вещи, сделанные руками бабушек и дедушек, привлекали намного больше внимания покупателей, чем соседние торговые точки, да и цены у них намного ниже и приемлемей.

Как всегда, на таких мероприятиях самыми активными участниками стали пенсионеры из групп самопомощи «Адра — Кыргызстан». Алла Алексеевна принесла прихватки, фартуки — товар, необходимый для любой хозяйки. Именно такие вещи, как правило, изготовляют пожилые люди — то, что нужно и полезно для дома, для семьи. Поэтому так и ценится их рукоделие.

— Да что про меня говорить. Вы посмотрите, что другие делают! В нашей группе есть женщина, которая сама изготовляет из войлока нарядные шляпы, — поскромничала Алла Алексеевна, когда я стал расспрашивать про её изделия, и стала показывать разложенные рядом товары. — Или вот — дедушка сама делает и вышивает тапочки! Ценность таких мероприятий в том, что мы не только имеем возможность продавать вещи, но и общаемся друг с другом, смотрим: кто и что делает, чему-то друг у друга учимся, что-то перенимаем. После этого появляется желание попробовать сделать что-нибудь новое.

Среди представленного привлекли моё внимание оригинальностью изделия еще одной пенсионерки — Галины Ильиничны. Помимо вязанных из верблюжьей шерсти носков и тапочек, стояли вышитые крестиком картины и работы, созданные из бисера на основе ткачества. Пожилая женщина научилась всему этому сама, да и вообще рукоделием занимается уже давно.

— Как дети появились, так научилась и шить, и вязать, в семье всё пригодится, — поведала пенсионерка. — А вот картинки из бисера и вышивать уже стала позже. Увижу открытку, картинку где-то в журнале или книге и, если понравится, вышиваю. Не умею сидеть сложа руки. Надо что-то делать. А когда человек занят чем-то полезным, приходит хорошее настроение.

Пенсионеры нашей страны, наверное, самые большие оптимисты на планете. Третий возраст — пора и так достаточно своеобразная, когда становится меньше сил, обостряются болезни, приходится многое пересматривать, переоценивать. Уходят в иной мир близкие люди, друзья, оставляя острое чувство одиночества. А тут ещё и мизерные пенсии заставляют урезать бюджет и ограничивать во всем свои потребности, работы не найти, даже если есть на это здоровье и желание. А ведь хочется напоследок лет достойной жизни да еще и внуков побаловать, детям помочь. Так что оптимизм для наших мам и отцов, дедушек и бабушек — мера вынужденная, если и не обреченность, то спасительное средство это уж точно. А за рукоделием, как признаются пожилые люди, забываются боли, проблемы и беды, душа, созидая что-то хорошее и полезное, обновляется, омолаживается, и верится в лучшее будущее.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.
Фото Нины ГОРШКОВОЙ.






Related News

Равнодушных у нас нет!

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПроизошедшие события, которые не только нанесли ощутимый материальный ущерб местному населению Баткенской области, но и повлеклиRead More

«Скорбит вся страна»

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПремьер-министр Улукбек Марипов посетил семьи Суйун Тагаева и Рашиддина Усен уулу, погибших во время событийRead More

Добавить комментарий