Main Menu

Сохраним мир и стабильность

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Как сообщала наша газета, Президент Алмазбек Атамбаев принял участие в церемонии открытия Академии футбола ФИФА в Оше. В своём выступлении глава государства отметил, что перед поездкой в Ош вспоминал июньские события 2010 года, сгоревшие Ош и Джалал-Абад и всегда будет молиться, чтобы подобные трагические события больше никогда не повторились в стране.

Все народы, которые живут в Ферганской долине, особенно кыргызов и узбеков, связывает древнейшая история. Именно когда эти народы жили вместе, они оставались самыми могучими. Всего один пример. Кокандское ханство простиралось на землях сегодняшнего Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана,

— сказал Президент, продолжив, что не зря в этом году прошёл форум алтайской цивилизации, одна из причин проведения — граждане не должны поддаваться на различные провокации, как в 2010 году.

Президент отметил, что с болью в сердце смотрел, как очередной политикан ради своих личных интересов затрагивает провокационные вещи.

В Кыргызстане никто не живёт на коленях! Никто! И не будет!

— сказал Алмазбек Атамбаев.

Президент страны коснулся итогов недавнего визита в Узбекистан, выразив надежду, что до 1 декабря этого года стороны подпишут соглашение по оставшейся части границы.

Глава государства отметил, что, по данным американского института Гэллапа, Кыргызстан на сегодня — самая перспективная страна в СНГ. «Но нам надо сохранить мир и стабильность», — сказал он.

Говоря об открытии футбольной академии в Оше, Алмазбек Атамбаев с удовлетворением отметил, что в заведении работают тренеры из Бразилии.

Наша справка. Академия футбола предусматривает возможность одновременного размещения и проживания до ста детей. Она оснащена оборудованными учебными классами для проведения теоретических занятий, столовой и комнатами отдыха, административными помещениями для сотрудников и тренеров.

Затем Алмазбек Атамбаев встретился с активом и общественностью Ошской области и ответил на их вопросы, касающиеся строительства автодорог, школ, больниц в области, дальнейшей реализации инфраструктурных проектов, мер по развитию системы ирригации.

Президент Алмазбек Атамбаев поблагодарил жителей области за постоянную поддержку и веру. Глава государства остановился на проводимой совместно с Узбекистаном работе по делимитации и демаркации госграницы и открытию КПП.

Позже Алмазбек Атамбаев встретился с активом и общественностью Джалал-Абадской области. В разговоре с ними он подчеркнул, что главные ценности на сегодня — это мир в стране и единство многонационального народа Кыргызстана, что надо беречь их как зеницу ока. Президент отметил особую важность привлечения средств для развития ирригации и освоения новых земель, дельнейшего развития инфраструктуры области.

Собравшиеся поблагодарили Алмазбека Атамбаева за решение вопроса госграницы с Узбекистаном и открытие КПП. Глава государства в свою очередь выразил надежду, что до конца его президентства вопрос по госгранице с Узбекистаном полностью удастся снять с повестки.

Президент отметил, что на данный момент проводится масштабная работа по обеспечению людей доступными кредитами и в области в ближайшие годы начнёт развиваться промышленность, в том числе в рамках договорённостей, достигнутых на высшем уровне в ходе его госвизита в Узбекистан. Уделил он внимание и вопросу страхования жилья, призвав граждан более активно включиться в этот процесс, особенно на территориях, где существуют риски возникновения чрезвычайных ситуаций.

Жители области озвучили ряд предложений главе государства по решению вопросов, в том числе по строительству и ремонту соцобъектов, в связи с чем Президент дал конкретные поручения руководителям профгосорганов.

В Баткенской области глава государства на участке Туура-Таш села Бужум Баткенского района принял участие в церемонии открытия трёх многоквартирных домов для военнослужащих. В своём выступлении он поздравил их с новосельем, отметив, что для него сдача новых домов — праздничное и радостное событие.

Президент рассказал, что последние несколько дней с рабочими поездками побывал в Таласской, Ошской, Джалал-Абадской областях.

И все эти три дня я наблюдал за тем беспределом, который творится на кыргызско-казахской границе, где нарушаются все нормы и соглашения Евразийского экономического союза. Нашему народу слишком много пришлось пройти испытаний. Письменности кыргызского народа около 3 тыс. лет, то есть ему самому как минимум 3 тыс. лет. Народ с трехтысячелетней историей никогда не испугается 3-дневной блокады и никогда ни за деньги, ни под давлением и угрозами не изберет зарубежных «шестёрок». Для нашего народа честь намного выше, чем жизнь. Мы всякое видели, в 2010 году — 1,5 месяца блокады, мы видели тяготы людей, переживем и сегодняшнее беззаконие. Но мы защитим свою независимость,

— сказал Алмазбек Атамбаев, подчеркнув, что те, кто считает, что кыргызский народ можно купить или запугать, сильно ошибаются.

Кыргызский народ никогда не стоял на коленях и не будет!

— заявил глава страны, продолжив, что независимый Кыргызстан и далее продолжит следовать по своему правильному пути в будущее.

Вы сами являетесь свидетелями, какие изменения произошли в республике за последние 5-6 лет. Как говорил мне ранее Президент России, наша армия была буквально босой, без сапог. Они голодали. А сейчас у военнослужащих Кыргызстана достойная заработная плата, они обеспечены жильём, новым обмундированием. Наша армия пусть и немногочисленная, но боеспособная. И за это я благодарю наших военнослужащих, родителей, воспитавших их, а также их жён,

— сказал он.

По завершении своей речи глава государства вручил сертификат на 300 000 сомов для строительства детской площадки во дворе домов и осмотрел квартиры.

Затем Алмазбек Атамбаев встретился с активом и общественностью региона. Глава государства выразил баткенцам искреннюю благодарность за оказанную поддержку и доверие, рассказал о ключевых изменениях, произошедших за последние несколько лет в стране. Ответил он и на вопросы относительно дальнейшего социально-экономического развития области, реализации инфраструктурных проектов.

Жители Баткенской области поблагодарили Алмазбека Атамбаева за работу по укреплению энергетической системы региона, строительство стратегических автодорог, решение вопроса границ, принятие мер по развитию ирригации. Особая благодарность выражена главе государства за усилия в проведении честных выборов.

Президент Алмазбек Атамбаев подчеркнул, что государство продолжит работу по решению актуальных задач для дальнейшего развития области.

Фото Султана ДОСАЛИЕВА.






Добавить комментарий