Main Menu

Когда сбывается мечта

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Президент Алмазбек Атамбаев в конце минувшей недели посетил Национальный центр онкологии и гематологии, чтобы посмотреть, как здесь сделали капремонт.

Далее глава государства заложил капсулу в фундамент будущего отделения детской и взрослой онкогематологии на территории Наццентра. По его словам, он рад этому событию, и выразил надежду, что для пациентов Национального центра создадут достойные условия для получения медпомощи. Глава государства констатировал, что только последние несколько лет смог уделять больше внимания медучреждению и его проблемам.

«Последние несколько лет я каждый год приезжаю сюда. До этого с трудом приходилось работать, всего три года назад, кто не помнит, перекрывали улицы, захватывали администрации. Как только страна наконец стабилизировалась, первым делом мы взялись за школы, больницы. Я благодарен Богу, что вижу сегодня, что пришедшего на это событие пациента, его родственника появится надежда. И более того, после покупки оборудования, контракты по которому уже подписаны, мы сможем реально помогать людям даже с запущенными болезнями. Один из аппаратов стоит $4 млн.

Для меня сегодня очень хороший, счастливый день. Оставалась боль в душе, ведь все это давно могли сделать, если бы страну не разворовывали, если бы тысяча тонн золота Кумтора досталась народу Кыргызстана, если бы власть работала на людей, если бы президенты думали не только о своей семье, а о народе Кыргызстана как о своей семье, заботились о нём, каждом гражданине больше, чем о своей семье», — сказал Президент, подчеркнув, что сбывается его мечта.

Глава государства высказал пожелание, чтобы во всех кыргызстанских медучреждениях появились хорошие условия для лечения пациентов, а граждане меньше болели, были живы и здоровы.

«Несмотря на трудности, несколько дней назад я открывал новый театр в Таласе. В стране ведь такие проблемы существовали, буквально четыре-пять лет назад не было ни света, ни дорог. Кто думал про театры? Кто думал про онкологию и школы? И слава Богу, с поддержкой народа Кыргызстана удалось буквально сделать то, что казалось невозможным. Конечно, я хочу сегодня поблагодарить и тех людей, которые помогали мне как Президенту. Те 45 млн. сомов, которые мы направили на театр в Таласе, и 70 млн. сомов — на завершение ремонтных работ в центре онкологии и другие средства, выделенные из фонда Президента, — это не бюджетные деньги. Ваш Президент туда тоже собирает деньги у различных бизнесменов. Пока ни один местный бизнесмен ни одной копейки не дал. Даже на таласский театр ни копейки. Помогают зарубежные бизнесмены, много помогли российские», — рассказал Президент.

Он выразил надежду, что и кыргызстанские предприниматели последуют этому примеру. Алмазбек Атамбаев отметил, что недавно наградил гражданина, открывшего в Балыкчи центр гемодиализа, он также передал Кара-Бууринской районной клинике в Таласской области машину скорой помощи.

Те, кто имеет возможность, конечно же, должны помогать в данный момент стране. Я и сам вкладываю деньги в свой фонд, потому что в бюджете избытка пока нет. Но если мы начнем собирать всем миром, то и сам Бог поможет,

— сказал Президент, особо поблагодарив коллектив онкоцентра за труд. «Я видел, в каких условиях вы работаете. Вы сами помните, когда имелся всего один туалет на целый блок, а сейчас они есть практически в каждой палате. Когда нет оборудования, когда вы работаете на оборудовании, которому 24 года, и, несмотря на это, вы как-то лечили людей. Теперь в онкоцентре появится самое современное оборудование», — сказал он.

В завершение своего выступления Президент вручил руководству центра онкологии сертификат на 150 тыс. сомов на закупку телевизоров для детского отделения онкогематологии и подчеркнул, что при необходимости всегда найдутся деньги для учреждения.

Наша справка. Летом 2016 года глава государства поручил провести капремонт в зданиях центра. Работы велись с июня 2017 года. После выделения 70 млн. сомов из Президентского фонда их завершили. Здания, в которых проведён ремонт, теперь соответствуют стандартам и требованиям санитарных норм.

Учитывая, что порядка 80% онкологических больных нуждаются в лучевой терапии, пациенты центра теперь могут получать лечение при помощи гамма-терапевтического аппарата Bhabhatron II и симулятора для планирования лучевой терапии. Оборудование привезено по итогам визита Президента в Индию, и через месяц после поставки радиоактивного источника Co60 из Индии больные смогут получать лечение.

Дальнейшее оснащение оборудованием отделений, в которых проведен ремонт, осуществят из Фонда поддержки онкологической службы, созданного с целью поддержки онкобольных.

Далее Алмазбек Атамбаев ознакомился с реконструкцией Кыргызского национального театра оперы и балета имени Абдыласа Малдыбаева. Он осмотрел фасад здания, отреставрированную и воссозданную архитектурную лепнину, зрительный зал. Как рассказал директор театра Болот Осмонов, в этом году завершается первый этап реконструкции и проводится полный

капремонт фасада и кровли, восстановлен изначальный цвет здания. Реставрированы также скульптуры и декоративные элементы здания. Разрушающиеся скульптуры сняли с фронтона театра для полной реставрации и возвратили на места с сохранением прежнего вида. Ремонт сделан и в фойе здания, подвальных помещениях, оркестровой яме и зоне обслуживания посетителей театра.

В апреле 2016 года Президент Алмазбек Атамбаев посетил театр, встретился с его коллективом и обсудил с ним весь комплекс требующих безотлагательного решения хозяйственных и социально-бытовых проблем. Тогда же по поручению главы государства повысили зарплаты работникам театра, начали подготовку к строительству жилого многоквартирного дома для работников сферы культуры и искусства, выделили 37 млн. 400 тысяч сомов на реконструкцию театра.

После осмотра Президент поручил правительству изыскать 26 млн. сомов для завершения ремонта, в том числе по реставрации фресок и живописных полотен в зрительном зале, напольного паркетного покрытия и зрительских сидений.

Побывал Алмазбек Атамбаев и в Государственном историческом музее Кыргызской Республики, где ознакомился с ходом строительных работ, заслушал информацию о технологиях, обеспечивающих должное хранение экспонатов, эффективную работу системы охраны и противопожарную безопасность. В настоящее время завершается капремонт систем отопления, освещения, водоснабжения. Полностью обновлена кровля. Установлены системы гидроизоляции, пароизоляции и утепления. После реконструкции экспозиция музея наглядно продемонстрирует этапы истории кыргызского народа и кыргызской государственности. Исторический музей станет крупнейшим музеем страны, призванным удовлетворить возросший в последние годы интерес посетителей к истории, материальной и духовной культуре народа Кыргызстана. У музея появятся современное фондохранилище, собственные реставрационная и художественная мастерская, современное музейное оборудование.

Президент Алмазбек Атамбаев особо подчеркнул, что все работы следует сделать качественно и в намеченные сроки.


Наша справка. Начатый по инициативе Президента ремонт здания Государственного исторического музея, построенного в 1984 году по проекту коллектива института «Киргизпромстрой» (С. Абышев, Р. Асылбеков, А. Кудели, В. Иванов, М. Сатыбалдиев), разделен на два этапа.

Первый этап охватил прилегающую территорию музея. Так, строители изменили освещение фасада здания музея и территории, где заменили гранитные плиты, очистили мрамор, разбили клумбы.

На втором этапе началась реконструкция внутренних помещений. В настоящее время поставляется фондовое и экспозиционное оборудование немецкой компанией Vitrinen-und Glasbau REIER GmbH, внутренний дизайн спроектирован архитектурным бюро IGLHAUT+von GROTE GmbH. Эти компании ранее участвовали в реконструкции известнейших музеев мира: Лувра (Париж), Национального музея Шотландии (Эдинбург), Британского музея и Музея науки (Лондон), Государственного Эрмитажа (Санкт-Петербург), Музея этнографии (Женева). Они реализовали более 3 000 успешных проектов по всему миру.

Новая экспозиция будет сочетать в себе научную достоверность и художественную выразительность. Информационное поле значительно расширят компьютерные технологии. Музей оборудуют системой «Аудиогид» с сопровождением экскурсий на нескольких языках.

Открытие обновлённого музея планируется в ноябре текущего года.

Фото Султана ДОСАЛИЕВА.






Добавить комментарий