Main Menu

Солнце с берегов Турции (фото)

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Галерея М порадовала первой осенней выставкой «Солнечная Турция глазами кыргызских художников», где взору бишкекчан предстали не только действительно солнечные улицы приморских городов, но и сельские пейзажи, натюрморты, портреты жителей, отображённые на полотнах наших живописцев.

Поездки кыргызстанцев на пленэр в Турцию дважды в год стали доброй традицией, а итогом путешествий становятся замечательные вернисажи. Картины художников и в самом деле щедро льют солнечный свет. Его в избытке в работах Нурлана Аскат уулу. Бытует мнение, что солнечность изображается в золотистом колорите, но Нурлану удалось написать жаркий полдень в сине-зелёной гамме, где изумрудные кроны отбрасывают прохладные тени на раскалённую землю.

Халида Шимова знойность лета передает спелостью гранатов с рассыпавшимися зёрнами на белой драпировке, расположившейся на увитом зеленью подоконнике кошкой, цветущим нездешними деревьями парком, где сидящая на скамье молодая женщина, словно сошедшая с полотен Клода Моне, отдалённо напоминает теперь уже далёкую эпоху импрессионизма.

Выражая представление о прекрасном, художники не копируют окружающий мир, тем более что каждый видит его по-своему, а стараются найти моменты, подчёркивающие его разнообразие. Ярок и смел в вечном поиске форм, цветовых сочетаний Момун Астар, который природу Турции знает, как никто другой, потому что много лет посещает страну. Необыкновенны его городские пейзажи, особенно в дождливый день или вечер. Он умеет продлить жизнь цвету и передать самое неуловимое и переменчивое состояние природы. А Жылдыз Асангали просто взрывает пространство ситцевыми композициями, где убегающие за горизонт поля цветущих ромашек, маков, тюльпанов, фиалок говорят о том, как прекрасна земля, когда на ней никто не воюет. В её работах нежная мечтательность, удивительное спокойствие, внимательная созерцательность. Жылдыз по профессии врач-психиатр и, наверное, лучше других знает, как красота влияет на внутренний мир человека.

Таалай Усубалиев ничем не ограничивает зрителя, а даёт полную свободу для понимания своих композиций. Он мастер, который творит собственный мир, где гармонично существуют природа и человек, пейзаж и архитектура, земля и море, а если учесть, что это совсем другая страна, а не его родной край, то только удивляешься, как ему удалось рассказать о ней, как о своей родине.

Единственный скульптор, представивший работы на выставке, — Таир Медеров. Главной темой его произведений стали пространство и форма, их эмоциональное воздействие, живая характерная пластика и энергия. Небольшие по размеру скульптурные композиции несут заряд экспрессии, вдохновения, радости творчества, и это чувствуют зрители.

Экспозиция так понравилась горожанам, что они попросили галеристов продлить выставку. Это не первый вернисаж турецкого пленэра. Подобные события взаимно обогащают творчество двух народов и дают вдохновение художникам для их дальнейшей творческой деятельности. Живописцы и графики из Турции также привозят свои выставки в Кыргызстан. Например, в Бишкеке с успехом прошел показ работ турецкой художницы Жамиле Лакерта. А на очередной отчётной выставке участники проекта покажут всю красоту Турции, её цвета и краски, которые они увидели и сумели воплотить в своих произведениях.

Галина МИХАЙЛИНА.
Фото автора.






Related News

Как развить культуру и образование

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintОб этом побеседовали Президент Садыр Жапаров и народный писатель Кыргызской Республики, известный драматург Мар Байджиев.

Культура — стержень государства и нации

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Кыргызском национальном академическом театре оперы и балета имени А. Малдыбаева состоялось торжественное мероприятие, посвящённоеRead More

Добавить комментарий