Main Menu

Посвящение, или Здравствуй, первый семестр!

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В каждом из вузов событие называют по-разному: посвящение в профессию, клятва первокурсников или посвящение в студенты. Ритуал имеет свою традицию и собственную сценарную окраску практически в каждом вузе, но интересно, что он берет начало в глубоком прошлом.

В Средневековье молодые люди, поступившие в знаменитый Парижский университет (его центром является здание Сорбонны), обязательно проходили определённый набор испытаний, где проверялись стойкость характера и намерение добросовестно учиться. Если будущий студент достойно выдерживал их, его принимали в тайный союз студентов. Другие источники уверяют, что обряд зародился еще в античные времена. Сейчас ритуал носит, скорее, символический характер и в большей степени напоминает праздник. На днях замечательное торжество состоялось в КРСУ имени Б. Ельцина, а провели его в столичном Дворце спорта имени Кожомкула, куда в приподнятом настроении пришли преподаватели, студенты, их родители и гости.

Традиционный вечер посвящения в студенты открылся вдохновенно прозвучавшими под сводами огромного зала гимнами Кыргызстана и России, а затем университетский хор пропел знаменитый «Гаудеамус» («Возрадуемся» — международный гимн всех студентов на латинском языке). По традиции с приветственным словом к виновникам торжества — первокурсникам КРСУ обратился ректор академик НАН Владимир Нифадьев. Он начал речь со слов: «Здравствуйте, коллеги.» И объяснил это тем, что студенты практически уже проучились два месяца, и потому глава вуза назвал их коллегами.

Очень хорошо, что вы поступили к нам и хотите получить двойное образование — кыргызское и российское. В целом университет работает по стандарту РФ, но есть предметы, в обучение которых включается национальный компонент: кыргызский язык, история Кыргызстана, отечественная философия, манасоведение, и по окончании КРСУ выпускники получат два диплома — российского образца и кыргызского. А некоторым студентам выдадут и третий диплом. Архитектурно-строительный факультет КРСУ сейчас заключил договор с архитектурной школой Лондона. Будущие зодчие из нашей страны смогут там учиться и получить документ о высшем образовании в столице Великобритании. И это здорово!

— отметил ректор.

Далее он сообщил, что вуз участвует также в программе сетевых университетов. После окончания бакалавриата в магистратуру студенты КРСУ имеют возможность поступить в РУДН, Новосибирский госуниверситет, Московский лингвистический университет. На гуманитарном факультете КРСУ налаживаются серьезные связи с Испанией, туда на практику отправят наших студентов. В этом учебном году на медфак зачислены студенты из Индии. Лекции уже на первом курсе им читают на английском языке. Одним словом, университет развивается и уверенно смотрит в будущее. В последнее время, как подчеркнул В. Нифадьев, РФ уделяет сотрудничеству с учебным заведением большое внимание. Уже третий год поступают новые приборы, станки, оснащение для лабораторий.

Мы закупаем такое оборудование, какого нет в других вузах КР. И те, кто занимается в этих лабораториях, получат более качественное образование и станут специалистами высокого класса. Сейчас быстро развивается архитектурно-строительный факультет, он выиграл проект, связанный с ЮНИТО ООН, уже оснащается промышленными установками по выпуску стройматериалов из местного сырья. На медицинском факультете создается центр, оснащённый современной техникой, где студенты смогут подтверждать практические навыки, еще находясь в стенах КРСУ,

— акцентировал руководитель. Он заметил, что основная задача вуза состоит в том, чтобы его профессорско-преподавательский состав трудился в самой тесной связи со студентами, а для первокурсников профильные кафедры должны стать родным домом.

Тогда у вас всё будет получаться и практически не станет отстающих студентов. Первый курс — очень тяжёлый, если вы его выдержите, то в дальнейшем всё пойдет хорошо. Наступает серьёзный этап в вашей жизни, и надо много трудиться и всегда помнить, что университетские годы — самое лучшее время в вашей жизни. Искренне поздравляю с посвящением в студенты и желаю, чтобы вы всегда чувствовали себя в единой университетской семье, гордились КРСУ, были патриотами родного университета!

— заключил поздравление В. Нифадьев.

Первокурсников напутствовали и поздравили проректор по науке профессор В. Лелевкин, а также деканы факультетов. Глава экономфака профессор В. Гайдамако выступил на кыргызском языке, а декан медфака профессор А. Зарифьян прочёл стихи, в которых пожелал новоиспечённым студентам «приятного общенья в неповторимый праздник посвященья!» Затем состоялась торжественная церемония вручения ректором КРСУ символического студенческого билета, который от лица всех первокурсников получил студент экономического факультета Роман Чеснов. Он и зачитал слова студенческой клятвы:

Мы будем продолжать славные традиции вуза, внесём весомый вклад в развитие и процветание Кыргызстана и России и обязательно постараемся стать достойными гражданами своей страны!

А затем на сцене Дворца спорта развернулось красочное праздничное действо. Творческие студии университета подготовили интересную и разножанровую концертную программу.

Надо отметить, что с 1997 года в республике проходит традиционный фестиваль студенческих талантов и молодые дарования из КРСУ 16 раз завоёвывали на нем Гран-при, а в этом году участники студий эстетического воспитания вуза стали лауреатами и дипломантами республиканского фестиваля студенческого творчества «Ала-Тоо жазы — 2017». Первым художественным поздравлением к виновникам торжества обратился со сцены выпускник КРСУ, ныне ведущий солист Национального театра оперы и балета Глеб Ким. Он подарил в своём исполнении прекрасный русский романс на стихи С. Есенина «Клён ты мой опавший…»

Красочные кыргызские, русские народные и современные танцевальные композиции задорно и азартно представили в концерте лауреаты международных, республиканских и столичных творческих конкурсов из университетских студий «Каухар», «Росинка», «Ассоль», ансамбли бальных танцев и участники вузовского музыкального театра «Mюзик-Stil». Вокальное трио под овации зала спело композиции «Ветер перемен» и кыргызскую песню. Сцену из популярного мюзикла на музыку А. Рыбникова «Юнона и Авось» блистательно сыграли студенты из молодежного театра-студии КРСУ под руководством народной артистки КР Л. Любомудровой. Громкими аплодисментами встречали и провожали зрители участников вузовской студии моделей, которые продемонстрировали участникам вечера-посвящения модные коллекции, выполненные по мотивам японского, марокканского, тунисского национальных этносов. Их авторы — студенты кафедры художественного проектирования изделий факультета архитектуры, дизайна и строительства КРСУ. В этом году они стали лауреатами Гран-при на международных конкурсах молодых дизайнеров в Бишкеке и Алматы.

Их сменил на сцене ансамбль студентов-комузистов в составе Алмаза Дюшеналиева, Уулман Бакытбековой, Тыныбек уулу Бекжана, виртуозно исполнивших кыргызские народные мелодии и наигрыши. Большой успех выпал и на долю танцоров из студии бального танца. Блеснули талантом и первокурсники. Роман Чеснов сорвал овации блестящим вокалом знаменитой неаполитанской песни «Скажите, девушки…», прекрасные музыкальные мгновения подарил участникам вечера и гитарист Айтбек Саматов с вокально-инструментальным номером «Я буду помнить».

В завершение праздничного вечера-посвящения первокурсники вместе с институтским хором исполнили гимн КРСУ, написанный профессором А. Зарифьяном. Тем самым они как бы дали клятву не подвести университет, продолжать династию его достойных выпускников и окончательно вступили в ряды универсантов.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.






Related News

“Студенты года” шагают по стране

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Министерстве образования и науки наградили победителей конкурса «Лучший студент СНГ-2020». Победителей поздравил лично министрRead More

Жребий брошен — выбор за обществом!

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПроблема институционального внедрения кыргызских эпических ценностей в систему дошкольного и среднего образования Кыргызской Республики На судRead More

Добавить комментарий